Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Данил Ибраев: Подходы региональных экспертных клубов всегда интересны

4 Апреля 2016

Автор:

Теги:


Данил Ибраев: Подходы региональных экспертных клубов всегда интересны
  

 

Приветственное слово Министра по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Данила Ибраева участникам международного круглого стола "Сопряжение интересов Евразийского экономического союза и Экономического пояса "Шелкового пути", 25 марта, Екатеринбург.

Зачитал помощник Министра Кубатбек Рахимов.

С 1 февраля 2016 года Кыргызстан получил два портфеля в Евразийской экономической комиссии – первый по таможенным вопросам, который в руках Мукая Асановича Кадыркулова, и второй – по энергетике и инфраструктуре, который получил бывший заместитель министра экономики Кыргызстана Данил Турсунбекович Ибраев. Предыдущим министром ЕЭКпо блоку транспорта и энергетики был представитель Казахстана  Таир Аймухаметович Мансуров, который когда-то был генеральным секретарем ЕврАзЭС, а до этого достаточно долгое время послом Казахстана в Российской Федерации. В этом есть своя символичность, своя преемственность.  

Слова от имени министра:

1. Мы сейчас живем в эпоху интеграции и интеграционных объединений. Огромный интерес экспертного сообщества вызывает, например, Трансатлантическое партнерство, Транстихоокеанское партнерство, всевозможные конфигурации по объединению и сопряжению Евразийского экономического союза с Европейским Союзом. Буквально на днях в Москве проходило довольно серьезное мероприятие, связанное со сверкой точек соприкосновения ЕАЭС и ЕС. Представители ЕЭК участвовали также и во встрече с американским Деловым советом в Москве,  участники которого прилетели вместе с господином Керри. Это еще раз подтверждает, что тема является не просто актуальной, а гипперактуальной. Поэтому очень важно понимать аспекты, связанные с реальной экономикой и с процессами интеграции в мировом масштабе.

2. Работа ЕЭК ведется действительно на равноправных условиях, Республика Армения, а чуть позже и Кыргызская Республика, вступив в ЕАЭС, не просто получили портфели министров по блокам, но приобретают реальные позиции  и на уровне директоров департаментов в ЕЭК. Всего будет по пять директоров департаментов от каждой страны на все 25 департаментов, то полностью равноправно. Таким образом, несмотря на то, что в Комиссии численно превалируют граждане Российской Федерации, составляя около 80% сотрудников, доля сотрудников ЕЭК от других стран будет неуклонно увеличиваться. Это большой плюс, потому что на уровне реального общения происходит обмен информацией, обмен навыками, расширение горизонтов видения.

3. Отрадно, что очередное заседание Экспертного клуба «Урал-Евразия», посвященное сопряжению интересов ЕАЭС и Экономического пояса Шелкового пути, проходит в неофициальной столице Евразии – городе Екатеринбурге. Подходы региональных экспертных клубов всегда интересны, зачастую неожиданны и органично дополняют  общую картину мира, особенно с учетом динамики глобальных и региональных процессов. Поэтому хотелось бы выразить надежду на то, что сотрудничество Евразийской экономической комиссии и вашего экспертного клуба будет плодотворным и продолжится в дальнейшем.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение