Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ДАИШ на постсоветском пространстве

4 Апреля 2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: ДАИШ на постсоветском пространствеВ конце марта информационное пространство было заполнено сообщениями о задержании в Москве порядка 20-ти вербовщиков террористической организации ДАИШ, прибывших на территорию РФ из стран Центральной Азии. В частности, РИА Новости цитировало источник в правоохранительных органах: «… В ходе совместной операции ФСБ и полиции задержаны около двух десятков человек, которые подозреваются в связях с ИГИЛ. В Москве они, по предварительным данным, занимались поиском и вербовкой новых членов». Однако, опубликованное несколько позже официальное заявление пресс-службы ГУ МВД России по Москве не подтвердило принадлежности задержанных лиц к ДАИШ: «… По предварительным данным, задержанные причастны к нарушению миграционного законодательства и к другим преступлениям. Двое из них привлечены к уголовной ответственности за изготовление поддельных документов».

Тем не менее, присутствие террористической организации в России более чем ощутимо. Например, 7 февраля этого года 7-ро членов ДАИШ было задержано силами ФСБ РФ в Екатеринбурге. Сообщалось, что даишевцы занимались подготовкой ряда резонансных терактов с использованием самодельных взрывных устройств. При задержании была обнаружена подпольная лаборатория по изготовлению самодельных бомб, а также найдено огнестрельное оружие, гранаты, взрывчатые вещества, электродетонаторы и литература с экстремистским содержанием. В ФСБ впоследствии сообщили, что задержанные лица, после осуществления запланированных терактов, намеревались отправиться на территорию Сирии для участия в боевых действиях против правительственных сил.

А уже 29 марта на 831-м км трассы «Кавказ» под удар дагестанского отделения ДАИШ попала колонна российских силовиков. Сообщается, что в результате подрыва возле дагестанского поселка Новый Хушет, погиб 1 и тяжело ранены 2 полицейских, командированных из Красноярска. Стоит отметить, что всего более чем за полгода в Дагестане было совершено 4 нападения боевиками ДАИШ, в результате которых в общей сложности погибло 4 человека и ранено 31.

Случившиеся инциденты подтверждают тезис о том, что по мере потери позиций в самой Сирии, силы ДАИШ будут пытаться закрепиться в других регионах, в частности, на Северном Кавказе, в Центральной Азии и Афганистане. Повышенная активность боевиков в Дагестане говорит о том, что ДАИШ уже фактически вытеснил с Северного Кавказа террористическую организацию «Имарат Кавказ». Активность же боевиков в Афганистане уже не первый год беспокоит экспертное сообщество в большинстве своем потому, что страна может стать плацдармом ДАИШ для наступления на Центральную Азию.

«… Ситуация действительно изменилась за последние полгода: налицо организованные попытки переброски боевиков из «зоны племен», то есть с границы Афганистана и Пакистана, с юго-востока Афганистана в северные афганские провинции, близкие к границам стран Центральной Азии» - заявил в интервью Настоящее Время политолог А. Дубнов. Примечательно, что сформированы эти группы в основе своей из граждан центрально-азиатских стран и России и к идеологии пуштунов, формирующих Талибан, по сути, отношения не имеют. Равно как и Сирия с Ираком, Афганистан является площадкой для тренировки боевиков, которые впоследствии могут быть использованы для деструктивных действий в тех странах, из которых они прибыли.

В то же время, нельзя забывать о так называемых «спящих группах», уже находящихся в приграничных с Афганистаном странах, к примеру, в Таджикистане. Перспектива их включения, вкупе с резкой активизацией боевиков на границе, негативно повлияет на коллективную безопасность. Однако, следует учитывать, что едва ли столкновения сил ДАИШ с правительственными будут иметь масштабный характер, так как это обязательно повлечет за собой участие войск Организации договора о коллективной безопасности, что невыгодно бандформированиям.

В этой связи актуальным становится идейное противостояние террористическим группировкам для того, чтобы исключить любой шанс для возникновения лояльности местного населения. Выражаться эта борьба может по-разному, но наиболее продуктивным, представляется, будет участие авторитетных СМИ, в том числе, международного уровня. Например, Русская служба ВВС 1 апреля опубликовала интервью (bbc.com) Б. Карабоева – экс-боевика ДАИШ из Таджикистана. Материал содержит подробную информацию о перспективах рекрутируемых молодых людей, а также реалиях деятельности группировки, которые никоим образом не соответствуют адекватному пониманию Ислама, свойственного мусульманам центрально-азиатских стран и России.

Булат Мурзагалеев

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение