Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия может простить Узбекистану почти $890 млн долга

29 Марта 2016

Автор:

Теги:


Комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам подготовил положительный отзыв о межправительственном соглашении с Узбекистаном об урегулировании взаимных финансовых требований и обязательств, рекомендовав сенаторам принять этот документ.

Соглашение предполагает Документ предусматривает внесение узбекской стороной в течение 30 календарных дней с даты вступления соглашения в силу единовременного платежа в пользу российской стороны на сумме $25 млн с одновременным отказом российской и узбекской сторон от всех претензий, возникших по операциям бывшего СССР, а также по кредитам, предоставленным Узбекистану в 1992-1993 годах.

Учитывая, что по состоянию на 1 ноября 2014 года задолженность этой республики составила почти $890 млн, в том числе $500,6 млн по основному долгу и $388,7 млн по процентам, Москва спишет Ташкенту 95% долгов.

Члена Комитета Совфеда Валерия Семенова отметил, соглашение обеспечивает правовые основы для урегулирования всех категорий взаимных финансовых требований и обязательств, возникших между Россией и Узбекистаном по операциям бывшего Советского Союза. При этом он напомнил, что, начиная с 1998 года, Ташкент не признавал свои долговые обязательства перед Москвой, одновременно выдвигая встречные финансовые претензии, в частности, связанные с разделом Алмазного фонда СССР в объеме до $2 млрд. Теперь же сторонами достигнут взаимоприемлемый компромисс.

Ожидается, что верхняя палата российского парламента рассмотрит этот документ на своем пленарном заседании в эту среду.

Ранее соглашение уже было одобрено Госдумой в минувшую пятницу, сообщает РИА Новости.



http://www.vestikavkaza.ru/news/Rossiya-mozhet-prostit-Uzbekistanu-pochti-890-mln-dolga.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение