Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Министр ЕЭК Данил Ибраев рассказал о роли транспортных перевозок во взаимной и внешней торговле и формировании в ЕАЭС общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов

28 Марта 2016

Автор:

Теги:

Министр ЕЭК Данил Ибраев рассказал о роли транспортных перевозок во взаимной и внешней торговле и формировании в ЕАЭС общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов

25.03.2016

24 марта в Москве Член Коллегии (Министр) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Данил Ибраев в ходе встречи с представителями международного бизнес-сообщества, организованной Американско-Российским Деловым Советом и Американской Торговой Палатой в России, рассказал о роли транспортных перевозок во взаимной и внешней торговле и формировании общих рынков электроэнергии, газа, нефти и нефтепродуктов Евразийского экономического союза.

Данил Ибраев подчеркнул, что общий электроэнергетический рынок дает возможность недискриминационного доступа к сетям участникам рынка Союза, а также возможность реагировать на нарушения сетевых перемещений продукта, связанных с деятельностью естественных монополий. «Кроме того, ведется работа над созданием схемы биржевых механизмов. Мы встречаемся с биржевыми представителями как стран ЕАЭС, так и с международными участниками организаций, с которыми активно сотрудничаем по выработке биржевого механизма торговли», – уточнил Министр ЕЭК.

По словам Данила Ибраева, создание общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС в условиях падения мировых цен на углеводородное сырье позволит коренным образом изменить положение основных игроков, доминирующих на углеводородных рынках государств-членов. Активное включение бизнес структур в процесс создания общих рынков должно привести к снижению цен на энергоносители. «Поставки углеводородов по доступным ценам на общие рынки газа, нефти и нефтепродуктов Союза позволят достичь мультипликативного эффекта и новых точек роста национальных экономик», – отметил Министр ЕЭК.

Кроме того, Данил Ибраев рассказал о результатах, которых удалось достичь Евразийскому экономическому союзу в сфере транспорта. «Сегодня уже отменена разрешительная система при международных автоперевозках грузов между государствами Союза. – заявил Министр ЕЭК. – Утверждена Программа поэтапной либерализации каботажных автоперевозок грузов. В странах ЕАЭС введено обязательство о принятии согласованных мер по устранению барьеров в сфере международных автоперевозок. Определен единый подход к осуществлению автомобильного контроля. В сфере железнодорожного транспорта унифицированы внутригосударственные тарифы на услуги по перевозкам. Кроме того, до конца 2016 года планируется внести в Высший Евразийский экономический совет международное Соглашение о судоходстве. Комиссией ведется работа по сопряжению ЭПШП с ЕАЭС, одобренная Президентами государств Союза и Председателем КНР».

В завершение Данил Ибраев сделал акцент на том, что Евразийская экономическая комиссия является наднациональным органом и каждый вопрос решается квалифицированным большинством на основе взаимной выгоды, равноправия и учета национальных интересов государств-членов. Министр ЕЭК призвал участников встречи к «активному участию в создаваемых научно-экспертных советах, для того чтобы совместными усилиями сделать мир более прогрессивным в части развития экономик».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение