Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Казахстане представили портрет Жамбыла Жабаева

25 Марта 2016

Автор:

Теги:


24 марта 2016 г. в Национальном музее Республики Казахстан состоялась презентация картины Айдара Жамхана, лауреата Государственной молодежной премии «Дарын-2008» и члена Союза художников Казахстана Айдоса Шахмардана «Жамбыл Жабаев».

Директор Национального музея Дархан Мынбай, открывая торжественное мероприятие, остановился на поэтическом наследии Жамбыла Жабаева и поблагодарил авторов нового шедевра. «Творческое наследие великого акына Жамбыла Жабаева является ценным вкладом в золотой фонд казахской литературы. Сколько бы времени ни прошло, но поэзия Жамбыла Жабаева не утратила своей актуальности и остается востребованной. Его переводят на иностранные языки, и до сих пор выпускают сборники его стихов и поэм. Пока есть казахский народ, будет жить и поэзия великого акына. Поэтому эта картина, написанная по сюжету сна старца Жамбыла, достойна занимать почетное место в Национальном музее», – сказал Д. Мынбай.

Один из авторов картины Шахмардан Айдос выразил благодарность Национальному музею за поддержку творчества художников и рассказал об особенностях данного произведения. «Прежде чем приступить к этой работе, мы подробно изучили жизнь и творчество Жамбыла Жабаева. Посоветовавшись с Айдаром Жамханом, написали эту картину к 170-летию акына», – сказал Ш. Айдос.

Заслуженный деятель Казахстана, художник Сембигали Смагулов поздравил авторов картины и пожелал удачи и успехов молодым художникам. «Меня очень радует то, что сегодня и в нашей стране складывается хорошая традиция, когда на презентацию только одной картины собирается такое огромное количество людей. Я вижу, что художники очень хорошо поработали. Прежде всего, меня радует эта поддержка, оказываемая талантливой молодежи. Хочу пожелать творческих успехов своим ученикам», – сказал С. Смагулов.

На презентуемой картине поэт изображен с домброй в руках, в казахском национальном чапане и в национальном головном уборе «бөрік» темно-коричневого цвета. На картине можно увидеть изображение красного тигра, элементы убранства юрты: басқұр, ковер и тұскиіз. На правой стороне композиции видны бескрайние казахские степи, небо и горы.

В ходе мероприятия демонстрировались документальные фильмы о Жамбыле Жабаеве, а учащиеся школ Астаны читали стихи великого акына.

Источник – http://inform.kz/rus/article/2885104


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение