Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Конструктивный ориентир

20 Марта 2016

Автор:

Теги:

Конструктивный ориентир

Наблюдатель миссии СНГ, заместитель руководителя научно-образовательного центра по работе со странами СНГ и Балтии Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского Юрий Аршинов (РФ):

– Наша миссия – это наблюдение за выборами, соблюдением всех процедур, прозрачностью, демократичностью, отсутствием агитации в день выборов. По состоянию на 11.30 от штаба миссии СНГ было промониторено пять избирательных участков, неплохой показатель явки к этому времени. Очевидно, что эти выборы назревшие и общество готово к решению этих задач. На избирательные участки идут люди инициативные: как взрослые, так и молодежь, приходят семьями. Последнее показательно тем, что это для казахстанцев процесс если не праздничный, то торжественный точно. Молодое поколение вовлекается взрослыми, так прививается активная гражданская позиция, это очень важно. 

Мы не увидели специально привезенных толп, люди идут сами, совершенно спокойно, с хорошим настроением. Пришедшие на избирательные участки явно настроены на решение нужных им задач. они выбирают свою власть, видно, что подходят к этому ответственно, это радует. 

Мы понимаем, что досрочные выборы состоялись из-за сложных новых экономических реалий, диктующих необходимость консолидации общества. Тем более, что Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым поставлены конкретные задачи в программе «100 шагов» для социально-экономического развития Казахстана. Для России, как партнера Казахстана по Евразийскому экономическому союзу, очень важно видеть, каким образом будут решены эти электоральные задачи, потому что РФ также входит в электоральный парламентско-президентский цикл. Учитывая схожесть наших экономических реалий, опыт Казахстана, безусловно, будет активно исследоваться. Я уже отметил опыт гражданской активности, это элемент, который нужно использовать и в России. В первую очередь – повышать социальную активность. 

Экономические угрозы, падение жизненного уровня, связанного с сырьевыми ценами, может привести к социальным волнениям. Но если избиратели будут вовлечены в реформирование, улучшение качества политической системы, то, пройдя через электоральный цикл, конструктивное решение будет найдено. 

Записала Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ,

фото автора


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение