Россия, Москва

info@ia-centr.ru

За девять месяцев прошлого года Таджикистан поставил в Кыргызстан 150 миллионов киловатт/час по цене 2,5 цента за киловатт.

18 Марта 2016

Автор:

Теги:

За девять месяцев прошлого года Таджикистан поставил в Кыргызстан 150 миллионов киловатт/час по цене 2,5 цента за киловатт.



В этом году Кыргызстану не обойтись без импортной электроэнергии, уже ведутся переговоры с Казахстаном и Таджикистаном. Об этом в ходе заседания комитета по ТЭК и недропользованию парламента Кыргызстаназаявил глава Энергохолдинга Айбек Калиев. По его словам, Кыргызстану понадобится 650 млн кВт/ч импортной электроэнергии.

"Идут переговоры. В этом году, к сожалению, предлагают цену больше. В прошлом году закупали по 2,5 цента, в этом году предлагают 3,2 цента. Причина в том, что с этого года Таджикистан будет импортировать свет в Афганистан по такой же цене. Переговоры продолжаются, если сойдемся в цене, то начнем работать в этом направлении", – сказал Калиев.

По его словам, в прошлом году Кыргызстан закупил электроэнергию из Таджикистана по 2,5 цента. Калиев отметил, что повышение тарифа связано с тем, что Таджикистан экспортирует в Афганистан электроэнергию по 3,2 цента.

Он сообщил, что Казахстан также повысил цену, однако абсолютных цифр Калиев не назвал.

Согласно прогнозным данным министерства чрезвычайных ситуаций Кыргызстана, водность рек в республике в этом году составит в среднем 86%. По режиму работы энергосистемы были рассмотрены несколько вариантов, в том числе, нагрузить ТЭЦ Бишкека до 140 мегаватт мощности с апреля по октябрь. "С октября до 208 мегаватт, затем в ноябре - до 300 мегаватт, с декабря по апрель 2017 года - 360 мегаватт. Импорт обязательно нужен в этом году. По средним расчетам 650 млн. кВт.ч", -­ добавил он.

За девять месяцев прошлого года Таджикистан поставил в Афганистан и Кыргызстан более 1 миллиарда киловатт/час электроэнергии. Из этого объема 850 миллион киловатт/час. было поставлено в Афганистан по цене 3,7 цента за киловатт и 150 миллионов киловатт/час. в Кыргызстан по цене 2,5 цента.

За этот период Таджикистан от продажи электричества соседним странам получил прибыль порядка 37 миллионов долларов.
Хуршед Хамдам

Источник - rus.ozodi.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение