Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Хоргос" задушил "Дордой"

17 Марта 2016

Автор:

Теги:

"Хоргос" задушил "Дордой"

Кыргызстанские СМИ констатируют: рынок "Хоргос", расположенный на казахстанско-китайской границе, задушил своего главного конкурента – "Дордой". Последний находится в плачевном состоянии и уже не приносит таких сказочных барышей, как в прошлом.

Как отмечает портал knews.kg, "Дордой" угасает, а на его место приходит "Хоргос". Два года назад "Дордой" приносил казне Кыргызстана 34 млн сомов (160 млн тенге) в качестве налогов ежемесячно, а сейчас всего 24 млн сомов. В лучшие времена владельцы контейнеров сдавали их по тысяче долларов в месяц. Сейчас готовы сдать бесплатно, лишь бы арендаторы погашали их взносы.

Дордой 3.jpg
Фото magazinoriginal.ru

"Хоргос" – это гигантское duty-free, оно в пять раз больше, чем "Дордой". Норковую шубу в этом казахстанском селе можно купить за 600 долларов, а мужские пуховики за пять тысяч тенге. При этом "Хоргос" должен заработать на полную мощность лишь в 2018 году. Это крупный межгосударственный проект бизнесменов и производителей. Здесь разработаны специальные дотации и беспошлинная торговля, поэтому цены в "Дордое" на порядок выше.

К слову, "Хоргос" уже штурмуют предприимчивые алматинцы. Каждый день между Алматы и рынком курсируют полные автобусы. Расстояние в 361 километр преодолевается за семь-восемь часов. Стоимость шоп-тура на человека составляет 7 000 тенге в оба конца. Выезд осуществляется поздней ночью из Алматы с расчетом, чтобы утром к открытию "Хоргоса" покупатели были уже у его ворот. Этим же вечером автобус забирает людей обратно. При этом 50 килограммов груза человек может взять бесплатно.

Чтобы посетить китайскую часть "Хоргоса", нужно иметь паспорт – виза не требуется. Организаторы шоп-тура выкладывают прайс-лист приблизительных цен на рынке: телевизоры с метровым диаметром продаются по 55 тысяч тенге, китайские айфоны – от восьми до 18 тысяч тенге, комплект автошин – от 10 тысяч тенге.

Как отметил на днях в интервью казахстанским СМИ президент АО "МЦПС "Хоргос" Василий Ни, в конце года запланирована сдача двух объектов – это центральная площадь с внешней инфраструктурой и город ремесленников. А к 2018-му здесь будет построено 59 различных объектов инфраструктуры: торговые дома, развлекательные центры и гостиницы. Уже в мае нынешнего года откроется так называемый сухой порт. В этом году через него пройдет 200 тысяч контейнеров.

 | Алан ИСАЕВ | Астана

Источник - express-k.kz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение