Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Россия ушла, а Асад остался

17 Марта 2016

Автор:

Теги:

 "Вестник Кавказа"

Самолеты и экипажи российских ВКС возвращаются из Сирии, но в Дамаске надеются на продолжение союзнических отношений с Москвой. Пока президент Башар Асад остается у власти, и российские военные базы в сирийских Хмеймиме и Тартусе функционируют  в прежнем режиме. Одной из причин частичного выхода из Сирии в Москве назвали интенсификацию мирного процесса. По данным Минобороны РФ, вчера число населенных пунктов, с главами которых достигнуты договоренности о примирении, осталось без изменений – 51.

Продолжаются консультации с руководителями четырех оппозиционных политических партий и движений, действующих в Сирии, на предмет примирения. Количество вооруженных формирований, заявивших о своей приверженности выполнению условий прекращения боевых действий – 42. В целом режим прекращения огня соблюдается – число нарушений с применением тяжелых вооружений уменьшилось. Формируются гуманитарные конвои.

Советник заместителя председателя Совета Федерации Андрей Бакланов полагает, что пять лет назад происходящее в Сирии во многом зависело от политики США, но именно в САР американский силовой сценарий впервые не сработал, и инициатива переместилась в Москву. "Решение о выводе российских ВКС из Сирии для многих оказалось неожиданным и произвело огромное воздействие и на силы внутрисирийские, и на внерегиональных игроков. Думаю, что и в США назревает пересмотр глобальной силовой линии, которая была характерна для последних 10-15 лет. Вспомним, что 30 сентября, когда началась наша акция, была крайне напряженная ситуация, и в практическом плане уже вставал вопрос о возможном захвате столицы независимого государства Сирии международными боевиками. Перед нашими военными стала задача помочь правительственным войскам предотвратить такое развитие событий. Что и было сделано", - считает эксперт.

Сейчас, по мнению Бакланова, "инициатива (не полностью, но это преобладающая тенденция) перешла в руки войск правительства Сирии, боевики отодвинуты не только от столицы, но потерпели поражение в целом ряде провинций, хотя война продолжается и, по-видимому, скоро она остановится. Но самый сложный момент оказался позади, и ключевой элемент такого развития событий - участие наших ВКС".

Решение об их выводе Бакланов назвал своевременным: "На апрель назначены выборы. Если выборы будут происходить в ситуации, когда иностранные (даже дружественные войска) не будут находиться на территории Сирии, это облегчит проведение этой крупной политической кампании". 



http://www.vestikavkaza.ru/articles/Rossiya-ushla-a-Asad-ostalsya.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение