Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Инвесторам в Казахстане интересна не только нефть

15 Марта 2016

Автор:

Теги:
Кризисные явления в мировой экономике являются одним из катализаторов новых волн оттока капитала из развивающихся стран. Казахстан, представляя собой яркий пример экспортно-сырьевой экономики, также подвержен рискам оттока инвестиций. С другой стороны Астана в преддверии кризиса смогла обеспечить высокий уровень защиты капитала, и в особенности средств иностранных инвесторов. Сегодня предложенные Казахстаном условия работы кажутся наиболее привлекательными в центрально-азиатским регионе. В связи с этим можно утверждать, что Астана способна привлечь новые финансовые потоки даже в современных не самых благоприятных условиях экономического кризиса.

В то же время, список отраслей, в которые инвесторы предпочитают вкладывать средства, может измениться. По данным Национального банка Республики Казахстан, объем прямых иностранных инвестиций в добычу нефти и газа за девять месяцев прошлого года сократился на 72% в сравнении с аналогичным периодом 2014 года, составив 1,9 млрд. долларов. Это может быть связано с затяжным падением сырьевых рынков двух последних лет, а также с рядом технологических трудностей крупнейших новых месторождений Республики. Конечно, это явление можно признать временным. Отрасли геологоразведки и добычи нефти и газа останутся привлекательными в долгосрочной перспективе. Однако сегодня иностранные инвесторы рассматривают Казахстан не только в качестве сырьевого экспортера.

Иными словами, казахстанская экономика может предложить иностранному капиталу хорошие условия работы и в других отраслях. Сегодня для инвесторов интересны сразу несколько проектов Астаны. Главными секторами экономики, имеющими потенциал привлечения иностранного капитала, можно назвать агропромышленный комплекс, а также инфраструктурное строительство.

Представители отрасли сельского хозяйства Казахстана до сих пор испытывают ряд проблем освоения субсидий и льготных кредитов. Официальные лица страны в свою очередь не устают говорить о необходимости рационального использования сельскохозяйственных земель. С другой стороны, сами аграрии отмечают наличие хороших предпосылок развития отрасли в режиме ЕАЭС. Однако с падением объемов товарооборота участников Евразийского союза, представители АПК Казахстана ищут новые пути дальнейшего развития или выхода к прежним, докризисным показателям.

Этому может способствовать восстанавливающийся на мировой экономической арене Тегеран. На минувшей неделе иранские предприниматели и представители власти страны высказали заинтересованность в развитии совместных проектов Ирана и Казахстана в отрасли сельского хозяйства. Конечно, объемы такого взаимодействия, ожидаемо будут невелики. В то же время отрасль АПК Казахстана интересна и ряду других стран Персидского залива.

Наиболее перспективной отраслью для работы иностранных инвесторов в долгосрочной перспективе можно назвать инфраструктурное строительство. Прежде всего, речь идет о возведении объектов транспортной инфраструктуры. Главным инвестором проектов этого направления для Казахстана остается Пекин, который таким образом продвигает собственную программу Экономического пояса Шелкового пути. Однако нельзя исключать возможности привлечения в отрасль представителей других стран.

Иными словами, сектор инфраструктурного строительства Казахстана сегодня находится в зоне особых интересов нескольких крупных региональных игроков. Это в свою очередь повышает привлекательность проектов и в глазах новых возможных инвесторов.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение