Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Ереване завершилось первое заседание Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества

2 Марта 2016

Автор:

Теги:
В Ереване завершилось первое заседание Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества

В Ереване подводят итоги первого заседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества, в котором участвовали представители Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и России. Итоговый день встречи молодых специалистов из разных государств постсоветского пространства был отмечен выступлениями ведущих российских политологов, специализирующихся  на кавказской тематике, круглым столом по вопросам образования в странах-членах СНГ, а также защитой проектов участников по теме «Точки экономического роста в современных геополитических и региональных процессах».

В столице Армении завершилось первое заседание Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества. Оно проходило под эгидой Политологического центра «Север - Юг» при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Российско-Армянского (Славянского) Университета, общественной организации «Российско-Армянское Молодежное единство».

Второй день дискуссии в Ереване открыла интерактивная секция, посвященная медийному образу евразийской интеграции. С докладом по этому вопросу выступил председатель Совета Агентства международной информации «Новости — Армения», директор агенства «АРКА» Константин Петросов. «Евразийскую интеграцию в Армении рассматривают сквозь призму двусторонних отношений с Россией», — заявил докладчик, призвав страны к более тесному взаимодействию в медийной сфере.

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Маркедонов прочел участникам заседания блестящую лекцию по теме: «Кавказский регион: старые проблемы и новые вызовы», — посвященную наиболее широкому кругу вопросов и проблем, связанных с  текущей политической обстановкой ситуацией на Кавказе и шире — на всем постсоветском пространстве. «Я бы не стал однозначно говорить о том, что Кавказ стоит рассматривать в качестве арены соревнования между Россией и Западом. В отдельных случаях — несомненно, как в случае с Грузией. А вот когда речь идет об Армении и Азербайджане, — разговор гораздо сложнее. По Нагорному Карабаху Россия и Запад придерживаются консенсуса относительно обновленных принципов урегулирования. Этому не препятствовали ни события 2008 года, ни история с Крымом, ни история Крымом. Минская группа ОБСЕ, как бы ее не ругали, сохраняется — несмотря ни на какие внешние факторы», — рассказал эксперт.

Между лекциями участники провели круглый стол по вопросам образования в странах СНГ. Мероприятие состоялось в рамках Года образования, объявленного по итогам заседания Совета глав государств-участников СНГ. Заведующая отделом экономических исследований Института Стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян выступила с докладом, посвященным конкурентному потенциалу стран ЕАЭС в сфере высшего и профессионального образования. «Число иностранных студентов на российском образовательном рынке — это один из  важных факторов интеграции на постсоветском пространстве», — заявила эксперт, подчеркнув, что студенты из стран СНГ являются лидерами по потреблению российского образовательного продукта. «Безусловным лидером по числу студентов, которые ежегодно отправляются в Россию, является Казахстан: именно представители Казахстана представляют  наиболее наиболее многочисленную зарубежную студенческую диаспору».

По завершении интерактивной игры в формате «Что? Где? Когда?» на тему «Такое общее кино» в рамках Года российского кино прошла презентация проектов на тему «Точки экономического роста в современных геополитических и региональных процессах». Каждая из двух команд, принявшая участие в защите проектов, предложила свой уникальный бизнес-план, который позволил бы воплотить в жизнь идею единого проекта, который пользовался бы спросом и интересом как у простых жителей, так и руководства государств-членов Содружества. Идея одного из финальных мероприятий в рамках заседания Клуба была нацелена на развитие творческих навыков участников и практическое использование  навыков, полученных ими в рамках дискуссии об интеграции на постсоветском пространстве.

Впечатлениями от защиты проектов с Пресс-клубом «Содружество» поделился участник из Таджикистана, проектный ассистент Военно-Политического Департамента Бюро ОБСЕ Манучхер Салохудинов.  «Процесс Евразийской интеграции — это в первую очередь процесс экономической интеграции. Защита наших проектов показала, что на постсоветском пространстве существуют конкретные аспекты, по которым мы можем начать сотрудничество. Такие проекты и есть олицетворение успеха интеграции на постсоветском пространстве. Если они будут реализованы, то это и будет индикатором успеха идеи Евразийского экономического пространства».

По завершении мероприятия исполнительный директор Политилогического центра «Север — Юг» Анжелика Трапезникова поблагодарила за плодотворную работу участников, которые представляли в Ереване шести государств-членов СНГ, а также экспертов, которые все эти дни делились с молодыми специалистами своим опытом. «Главная цель, которую мы ставили перед началом мероприятия — расширить знания молодого поколения по вопросам интеграционных процессов на постсоветском пространстве, достигнута. Все участники нашей плодотворной дискуссии сумели обменяться по-настоящему ценным опытом», — заявила Трапезникова.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение