Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Участник первого заседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества: «Евразийская интеграция начинается с экономической»

1 Марта 2016

Автор:

Теги:

Участник первого заседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества:  «Евразийская интеграция начинается с экономической»

 

В завершающий день первого заседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества участники провели презентацию проектов на тему «Точки экономического роста в современных геополитических и региональных процессах». Участники заседания разделились на две группы, каждой из которых было предложено в присутствии экспертов защитить идею бизнес-проекта, направленного на экономическую интеграцию государств-членов СНГ.   

Каждая из двух команд, принявшая участие в защите проектов, предложила свой уникальный бизнес-план, который позволил бы воплотить в жизнь идею единого проекта, который пользовался бы спросом и интересом как у простых жителей, так и руководства государств-членов Содружества. Идея одного из финальных мероприятий в рамках заседания Клуба была нацелена на развитие творческих навыков участников и практическое использование  навыков, полученных ими в рамках дискуссии об интеграции на постсоветском пространстве. 

Первая команда предложила создать онлайн-платформу для развития туристической индустрии на постсоветском пространстве. Цель этой идеи — развивать информационные ресурсы об известных и неизвестных туристических маршрутах, достопримечательностях, событиях, а также разработать универсальный логистический сервис и оказать поддержку в развитии малого и среднего бизнеса. По замыслу авторов проекта, предлагаемая ими онлайн-платформа должна быть объединена в каталог, который позволил бы сформировать предложение по всем запросам туриста, планирующего свой маршрут: по перелету, гостиницам, культурной программе, ресторанам. 

«Мы бы хотели, чтобы такая туристическая поездка включала в себя возможность общения с местным населением, в том числе через кауч-серфинг, — рассказали авторы проекта. — А по завершении путешествия пользователя сайта хотелось бы обязательно услышать его отзыв о путешествии». С точки зрения расчетов речь будет идти о банковских и электронных расчетов. «Мы рассчитываем на получение грантов у правительств государств, которые наверняка заинтересовались бы таким проектом», — заявила представитель команды Динара Дультаева, руководитель бизнес-раздела «Экономическое обозрение» в Центре экономических исследований Узбекистана.

Вторая команда презентовала проект в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Его суть состоит в реализации  инновационной инфраструктуры — технопарка, который позволил бы разрешить проблемы коллективной информационной безопасности для государств постсоветского пространства за счет создания собственных серверов и общих баз данных. На базе того же технопарка будет вестись производство информационных продуктов с высокой добавленной стоимостью — в частности, создания современных приложений для мобильных устройств. «Наша идея в том, чтобы все страны СНГ, которые примут участие в этом проекте, будут делиться IT-технологиями и совместно развивать их, — рассказала одна из авторов проекта Алеся Винник, представляющая на заседании Клуба белорусскую Центральную контрольную комиссию ОО «БРСМ». — Таким образом, СНГ получить возможность замкнуть на себе собственные серверы и обширные хранилища баз данных». 

Впечатлениями от защиты проектов с Пресс-клубом «Содружество» поделился участник из Таджикистана, проектный ассистент Военно-Политического Департамента Бюро ОБСЕ Манучхер Салохудинов.  «Процесс Евразийской интеграции — это в первую очередь процесс экономической интеграции. Защита наших проектов показала, что на постсоветском пространстве существуют конкретные аспекты, по которым мы можем начать сотрудничество. Такие проекты и есть олицетворение успеха интеграции на постсоветском пространстве. Если они будут реализованы, то это и будет индикатором успеха идеи Евразийского экономического пространства». 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение