Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Аза Мигранян: «Казахстан выступает лидером по потреблению российского образовательного продукта»

1 Марта 2016

Автор:

Теги:

Аза Мигранян: «Казахстан выступает лидером по потреблению российского образовательного продукта»

1 марта в рамках первого заседания Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества в Ереване прошел круглый стол на тему: «Образование стран СНГ. Проблемы, приоритеты, перспективы». Мероприятие состоялось в рамках Года образования, объявленного по итогам заседания Совета глав государств-участников СНГ. 

Модератором круглого стола выступил доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов. Заведующая отделом экномических исследований Института Стран СНГ, доктор экономических наук Аза Мигранян посвятила свое выступление вопросам конкурентного потенциала стран ЕАЭС в сфере высшего и профессионального образования. 

 

«Число иностранных студентов на российском образовательном рынке — это один из факторов интеграции на постсоветском пространстве», — заявила Аза Мигранян, подчеркнув, что студенты из стран СНГ являются лидерами по потреблению российского образовательного продукта. «Безусловным лидером по числу студентов, которые ежегодно отправляются в Россию, является Казахстан: именно представители Казахстана представляют  наиболее наиболее многочисленную зарубежную студенческую диаспору». По словам эксперта, казахстанские студенты обучаются в основном в приграничных регионах России, причем многие из них по завершении обучения впоследствии отрабатывают свое образование по целевым программа казахстанского правительства.  

По числу квот, полученных от России на обучение студентов, лидируют три государства — Азербайджан, Узбекистан и Украина. «Россия  должна формировать государственные образовательные программы стратегического характера, нацеленные воспитание специалистов, готовых к реализации ее интересов на территории соседних государств», — призвала эксперт. Этому, по словам эксперта, могло бы способствовать выделение образовательных квот в медицинских специальностях, а также повышение уровня подготовки по высокотехническим специальностям, которые могут быть востребованы среди мигрантов с территории постсоветского пространства. Реализации тех же задач, по словам эксперта, способствовало бы расширение системы подготовительных курсов, нацеленных на повышение квалификации кадров. 

 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение