Алишер Навои: Неизвестные истории из жизни известного поэта

Дата:
Алишер Навои: Неизвестные истории из жизни известного поэта

Навои был не только первым поэтом, который, творя на узбекском, смог донести свои идеи до правящей верхушки, но и богатым человеком, отдававшим огромные суммы на строительство мечетей, каналов, дорог и приютов для студентов.

Творчество и жизнь многогранного и талантливого Алишера Навои исследовано вдоль и поперек не только узбекскими, но и многими известными мировыми учеными.

Несмотря на это корреспондент Sputnik Узбекистан попытался найти неизвестные широкой публике истории из жизни поэта в компании с ученым секретарем Государственного музея литературы имени Алишера Навои Академии наук Узбекистана Дилором Расуловой.

По словам собеседницы, Навои хорошо известен по всему миру как основоположник узбекского литературного языка. Однако у читателя не должно складываться ложное впечатление, что до него на узбекском языке не писали литературных произведений и не говорили. Здесь дело в другом.

Во времена поэта языком элиты или так называемым дворцовым языком, то есть используемым при дворце султана, был фарси, на нем слагались поэмы и писались законы. Тюркский (узбекский) же язык не признавался сановниками и вельможами, он был народным языком, используемым в обиходе. 

Заслуга Алишера Навои заключается в том, что он призывал своих современников писать произведения на тюркском и смог донести свои идеи до правящей верхушки, что было крайне сложно во времена абсолютной монархии. В этом плане поэту повезло, он с детства воспитывался во дворце Тимуридов, в окружении будущих правителей, а один из них — Хусейн Байкара стал его другом и проводником идеи возвеличивания тюркского языка.  

После того, как Байкара завоевал трон в Хорасане он призвал Навои к себе в Герат, назначив на должность хранителя печати, что было одним из наивысших постов в государстве. Именно с этого времени начался расцвет тюркского языка в литературе и культуре.

Алишер Навои, рассказывает Расулова, был первым поэтом, написавшим на узбекском языке произведение в крайне популярном в те времена, но сложном стиле "Хамса" (Пятерица). Он подразумевает создание пяти разножанровых поэм, объединённых одним идейным содержанием.

Интересно, что именно с одной из поэм "Пятерицы" Навои связана интересная история последних лет. В прошлом году на Украине была издана уникальная книга — перевод поэмы "Фархад и Ширин" на украинский язык. Издание также содержит версию поэмы на оригинальном арабском, а также современном узбекском языке. И это был не просто современный перевод, а авторская работа, выполненная украинским поэтом Миколой Божаном, побывавшим в 1943 году в Ташкенте во время эвакуации.

Другая сторона поэта, часто остающаяся в тени, замечает собеседница — его стремление создать совершенное государство и идеального правителя. В своих поэмах "Фархад и Ширин", "Лейли и Маджнун", и, особенно в "Стене Искандера" он исподволь воспевает лучшие качества, которые должны быть у султана, он мечтает, чтобы Байкара и его наследники были такими.

Еще один интересный факт — за годы службы Навои удалось нажить не просто большое, а огромное состояние, он был очень богатым человеком. При этом большую часть своих денег он направлял на благотворительность, строил мечети и медресе, больницы и приюты для бедных студентов, каналы и дороги. В Герате до сих пор сохранился ряд сооружений, построенных благодаря поэту.

Современному читателю, отмечает Дилором Расулова, очень сложно будет понять большинство произведений Навои. Поэтому ученые уже давно делают специальные подстрочные переводы, облегчают текста для понимания. И эта практика прижилась в современном обществе, стала очень популярной.

Феномен Алишера Навои сложно описать, замечает собеседница. Сама природа создает таких людей, когда необходимо двигать прогресс в новом русле. Такими были Пушкин, Лермонтов, Байрон. Современное общество перестало создавать подобные творческие феномены, люди отошли от книг, погрузились в виртуальный мир. Возможно настало время для появления нового Навои?


Источник

Поделиться:

Дата: