Россия, Москва

info@ia-centr.ru

РЕЗОЛЮЦИЯ по итогам работы Международной экспертной площадки «Религиозный фундаментализм и этнополитические риски на евразийском пространстве»

7 Февраля 2016

Автор:

Теги:

РЕЗОЛЮЦИЯ

по итогам работы Международной экспертнойплощадки «Религиозный фундаментализм и этнополитические риски на евразийскомпространстве»

 

4 февраля 2016 в Сибирском институтеуправления – филиале Российской академии народного хозяйства и государственнойслужбы при Президенте РФ работала Международная экспертная площадка«Религиозный фундаментализм и этнополитические риски на евразийском пространстве»,организатором которой выступили Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» иНовосибирское отделение Российской ассоциации политической науки. В работе площадкиприняли участие учёные, представители предприятий, эксперты, аналитики ижурналисты.

В ходе и активного диалога участникиобсудили влияние институтов и политических практик радикального исламизма вЦентральной Азии и Закавказье на текущие этно-политические процессы; рольсветских гражданских институтов и интеллектуальных групп в формировании этно-культурныхстереотипов постсоветских поколений, а также высказали мнения относительно востребованныхформатов профилактики религиозного фундаменталима.

По итогам работы Экспертной площадкиеё участники пришли к следующим выводам:

  1. Угрозы радикального исламизма представляются  актуальными в современном политическом контексте (проблемы Северного Кавказа, Закавказья, Центральной Азии, Ближнего Востока).
  2. Минимизировать эти угрозы можно в ходе активизации межнационального и межконфессионального диалогов, формирования единой российской политической гражданской нации, наращивания интеграционных усилий в Евразии. Особо следует отметить необходимость объединения усилий по обеспечению безопасности в Центральной Азии (прежде всего Организации договора о коллективной безопасности и Шанхайской организации сотрудничества). Противодействие терроризму должно быть комплексным, основанным на чёткой, системной и последовательно осуществляемой сетевой политике.
  3. Необходимо активнее подчёркивать принципиальное различие между исламом как вероучением и культурно-цивилизационным феноменом с одной стороны и разнообразными формами «политического ислама» с другой. Необходимо научно исследовать и определить возможные последствия политизации ислама в рамках различных его толков и направлений.
  4. Необходимо изучение истории ислама в России и на всём постсоветском пространстве, популяризация его традиций, а также опыта совместного проживания представителей различных религий;
  5. Необходимо комплексное изучение разнообразных факторов, влияющих на современное состояние мусульманских обществ и стран и его возможные трансформации.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение