Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Досрочные выборы в Казахстане – эффективный менеджмент в условиях экономического кризиса

1 Февраля 2016

Автор:

Теги:

Досрочныевыборы в Казахстане – эффективный менеджмент в условиях экономического кризиса

 

В Екатеринбургесостоялся международный круглый стол, посвященный досрочным парламентскимвыборам в Казахстане. Мероприятие прошло в пятницу, 29 января в Уральскомфедеральном университете (УрФУ). Организаторами выступили Экспертный клуб«Урал-Евразия» и Центральноазиатский центр УрФУ.

 

Главнымиучастниками мероприятия стали гости из южной столицы Казахстана города Алма-Атыэкономист, генеральный директор компании"Almagest" Айдархан Кусаинов и кандидатполитических наук Антон Морозов. ОтРоссийский Федерации выступил научный сотрудник Российского институтастратегических исследований, кандидат юридических наук Максим Лихачев (Екатеринбург).

 

Входе дискуссии были обсуждены основные причины досрочных парламентских выборовв Казахстане, основные акторы и возможные сценарии развития политическойситуации в республике в ходе предвыборной кампании, политический ландшафт иразвитие российско-казахстанских отношений в пост-выборный период.

 

Всеэксперты сошлись во мнении о том, что досрочные выборы во внутриполитическойжизни Казахстана стали уже не исключением, а ее правилом. «Казахстанское экспертное сообщество уже давно шутит на тему досрочныхвыборов, что это «очередные досрочные выборы»», - заметил Максим Лихачев. Однако по вопросупричин такого решения мнения у экспертов разошлись.

 

Так,экономист Айдархан Кусаинов не видиткаких-либо объективных политических причин для такого решения, но считает, что времядля политического маневра выбрано правильно, у населения пока сохраняется ощущениеблагоприятной экономической ситуации, тогда как осенью все может измениться.

 

«Если посмотреть на прогнозы развитияэкономической ситуации, - развивает свою мысль эксперт, - они не очень радужны, и казахстанскаяэкономика выглядит не такой сильной, как это рисовалось и представлялось Поитогам 2015 года рост казахстанской экономики, пока приблизительно, составилоколо 0,5-1%, а в этом году, на мой взгляд, следует ожидать отрицательныхпоказателей. И если пока народ может отказываться от работы за низкую зарплату,то к осени он может понять, что готов работать за любые деньги. И с этой точкизрения, если электоральный цикл по выборам в парламент и местные органысамоуправления выпадет на осень, у народа появится возможность высказать своенедовольство ситуацией, что создаст сложности для управления выборным процессомНикто не сомневается в победе «Нур Отана» ни этой весной, ни осенью, ни вследующем году, поэтому проведение выборов вне графика выглядит вполнеобоснованным и логичным именно с точки зрения менеджмента общественным мнением»,- закончил мысль экономист.

 

ПолитологАнтон Морозов также выразил сомненияв том, что в принятии решения о проведении досрочных парламентских выборовглавную роль сыграли политические причины: по его мнению, с точки зренияполитики их просто нет. Более того, эксперт не ожидает никаких сюрпризов врезультатах выборов и уверен, что, вероятнее всего, «в новый парламент пройдут те же самые партии, которые были представленыв предыдущем созыве».

 

Максим Лихчев,в свою очередь, предположил несколько политических факторов, которые моглиоказать влияние на политическое решение, среди них: короткий электоральныйпериод, который существенно сокращает возможности оппозиционных политическихсил, не контролируемых Акордой, для участия в предвыборной кампании, истремление легализовать произошедшие изменения на политической сцене страны,как объединение партий «Ауыл» и «Патриотов Казахстана», а также закрытиеКоммунистической партии Казахстана. Выборы, по мнению эксперта, позволятзакрепить эти решения уже на парламентском уровне.

 

Взавершение дискуссии эксперты согласились, что одномоментное проведение выборовв нижнюю палату парламента (Мажилис) и местные органы самоуправления(маслихаты) позволит, во-первых, значительно сократить экономические затраты,что особенно актуально в условиях кризиса, а во-вторых, уменьшить политическиериски, не дав возможность деструктивным силам раскачать лодку политическойстабильности в Казахстане.

 

Напоминаем,досрочные парламентские выборы в Казахстане назначены решением главыгосударства на 20 марта 2016 года.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение