Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Семинар «Противодействие ИГИЛ: опора на традиции и новые молодёжные инициативы» состоялся в Оренбурге

28 Января 2016

Автор:

Теги:

Семинар «Противодействие ИГИЛ: опора на традиции и новые молодёжные инициативы» состоялся в Оренбурге

01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
Главный федеральный инспектор по Оренбургской области Сергей Гаврилин 27 января 2016 года принял участие в международном семинаре «Противодействие ИГИЛ: опора на традиции и новые молодёжные инициативы». Устроителями мероприятия выступили АНО «Содружество народов Евразии» и Духовное управление мусульман Оренбургской области.

На семинар были приглашены вице-губернатор–заместитель председателя правительства - руководитель аппарата губернатора и правительства области Дмитрий Кулагин, представители духовных управлений мусульман России, Казахстана и Кыргызстана, имамы приграничных районов области, преподаватели и учащиеся духовных образовательных учреждений, активисты мусульманских молодёжных организаций, специалисты Института востоковедения РАН, Антитеррористического центра стран СНГ, правоохранительных органов, эксперты Урала, Поволжья и Кавказа.

Обращаясь к участникам мероприятия, Сергей Гаврилин подчеркнул, что проблемы, вынесенные на обсуждение семинара, являются исключительно значимыми. Президент Российской Федерации в первых тезисах своего Послания Федеральному Собранию от 3 декабря 2015 года заявил, что «Сегодня мы вновь лицом к лицу столкнулись с разрушительной варварской идеологией и не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей».

Главный федеральный инспектор отметил, что вопросы сохранения стабильных межконфессиональных и межнациональных отношений находятся в зоне постоянного внимания полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича.

В июне 2015 года в Оренбурге состоялась встреча полпреда с председателями региональных духовных управлений мусульман Приволжского федерального округа. В ноябре в Нижнем Новгороде меры по усилению антитеррористической работы были проанализированы на совещании, которое полпред провёл с руководителями правоохранительных органов и силовых структур. Было отмечено, что в ПФО накоплен большой опыт борьбы с терроризмом. Совместно с Национальным антитеррористическим комитетом, ФСБ, Генеральной прокуратурой, МВД, Минобороны России выстроена эффективная система профилактики террористических проявлений.

При этом полномочный представитель Президента постоянно обращает внимание на то, чтобы в округе решались гуманитарные, образовательные и воспитательные задачи, среди которых на первый план выходит профилактическая работа в молодёжной среде. Одной из проблем предыдущих лет была практика отправки наиболее способных молодых мусульман на обучение в зарубежные образовательные центры. Два года назад по поручению Президента России началось реформирование российской системы исламского образования. На базе Российского исламского университета в Уфе и Российского исламского института в Казани успешно проходят курсы повышения квалификации мусульманских священнослужителей. В 2016 году будет завершена подготовка всех имамов Приволжского федерального округа.

Главный федеральный инспектор подчеркнул, что в профилактике религиозного экстремизма следует учитывать активные миграционные процессы, характерные для нашего региона. В этой работе необходимо опираться на положения Указа Президента РФ от 7 мая 2012 года «Об обеспечении межнационального согласия» и Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Сергей Гаврилин обратил внимание на необходимость создания созидательной системы ценностей, формирование у молодых людей уважительного, целостного взгляда на историю, культуру своей страны, смысл собственной жизни. Верность именно таких подходов убедительно подтвердило празднование 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Молодёжь шла окрылённая, вдохновлённая в колоннах «Бессмертного полка», занималась поисковой работой, помогала ветеранам, участвовала в десятках других акций. В противовес фальсификаторам, история Великой Отечественной анализировалась с позиций коллективного подвига людей разных национальностей и вероисповедания. Это был единый порыв и своего рода единый коллективный ответ радикалам всех мастей.

В рамках семинара состоялся широкий и заинтересованный обмен мнениями, опытом противодействия радикализму. Особое внимание было уделено новым методам работы с мусульманской молодёжью.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение