Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вечерний Бишкек: Из средств Кыргызско-Российского фонда развития освоено более $25 миллионов

27 Января 2016

Автор:

Теги:

Вечерний Бишкек: Из средств Кыргызско-Российского фонда развития освоено более $25 миллионов

Вечерний Бишкек: Из средств Кыргызско-Российского фонда развития освоено более $25 миллионов
26 Января 2016

 

Для Кыргызско-Российского фонда развития приоритетными являются производственные предприятия. Именно им отдается предпочтения при кредитовании. Об этом заявил вице-премьер-министр Олег Панкратов. Ведь главная цель - стимулировать те отрасли экономики, которые для Кыргызстана являются приоритетными. То есть, это экспортоориентированное производство.

Фонд предусматривает два механизма кредитования: напрямую (для этого предусмотрено более $3 млн) и через банки (1,2 млрд сомов).

Напрямую через Фонд развития финансируются крупные проекты и уже выдано 3 кредита на сумму $18,6 миллиона. Предварительно одобрено 5 заявок на $24,6 млн, и на стадии изучения находятся 17 проектов на $129 миллионов.

"Бизнес пока адаптируется к новым условиям, осваивает рынок, пытается подавать заявки и получить финансирование. В основном хотят получить деньги на торговлю, на добычу природных ресурсов, что не является приоритетным. Туда и так инвесторов достаточно идет. А вот чтобы изучить рынок, найти свою нишу, написать хороший проект, разработать ТЭО, прийти и сказать: вот я хочу открыть завод, потому-то и потому-то - таких заявок пока мало", - говорит вице-премьер.

Что касается коммерческих банков, они выдают сомовые кредиты малому и среднему бизнесу под 12% годовых сроком на 5 лет. Как сообщается, на рассмотрение было принято 353 заявки на сумму 4,9 млрд сомов. Из них одобрено 87 на 1 млрд сомов. И уже выдан 81 кредит на сумму 618,6 млн сомов.

По материалам: Вечерний Бишкек


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение