Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Антикризисные рецепты для Азербайджана

26 Января 2016

Автор:

Теги:

Азербайджан, как и другие нефтедобывающие страны, переживает в настоящее время последствия обвала цен на нефть. Однако стоит отметить, что Азербайджан - одна из немногих стран на постсоветском пространстве, которой долгое время удавалось поддерживать относительную стабильность на фоне мирового кризиса, затронувшего многие страны, даже не подпитываемые нефтью. Недоброжелатели, которые на протяжении долгих лет ревниво наблюдали за развитием Азербайджана в различных сферах, сегодня поспешили дать мрачные политические и экономические прогнозы для страны.

На сегодняшний день в стране действительно наблюдается напряженная обстановка: подорвано доверие к банковскому сектору, что, безусловно, сказывается на состоянии финансовой системы, цены на импортируемую продукцию возросли, в то время как ряд местных предпринимателей вынуждены сворачивать свою деятельность в связи с кризисом. На этом фоне проявляется рост недовольства в регионах страны. Однако хотелось бы внести ясность в природу и целенаправленность подобных акций, которые никак не связаны с проявлениями сепаратизма или попыткой отставки правительства, как уверяют иностранные эксперты, не глубоко знакомые со спецификой страны. Более того, в Азербайджане на сегодняшний день не существует альтернативы действующей власти.

Азербайджанский народ, привыкший жить относительно неплохо, и даже приспособившийся к определенным издержкам внутренней системы, не был готов к подобным потрясениям. Казалось, мировые катаклизмы всегда будут обходить стороной преуспевающий Азербайджан. Желание недовольных граждан Азербайджана – это не побуждение к свержению власти, не сепаратизм, и тем более не желание привести сюда третьи силы - это желание вернуться к прежней, стабильной во всех сферах, жизнедеятельности и призыв к правительству ускорить решение проблем, которые обострились на фоне кризиса. А силы, преследующие другие интересы, в том числе под прикрытием религии, не найдут поддержки среди большинства населения, сформировавшегося на принципах светскости.

Правительство страны уже предпринимает меры для стабилизации и адаптации к новой экономической ситуации. Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручения по защите средств Государственного нефтяного фонда, сокращению трансфертов из Фонда в государственный бюджет, расширению налоговой базы, обеспечению прозрачности таможенного оформления и экспортно-импортных операций, усилению финансового контроля, соответствующим структурам даны особые поручения в связи с предотвращением искусственного завышения цен. Президент также утвердил распоряжения о расширении реформ в сельском хозяйстве. Кроме того, подняты зарплаты и пенсии работникам здравоохранения, образования, медицины, культуры, спорта.

Также предприняты меры, направленные на реабилитацию доверия населения к банковской системе. Милли Меджлисом приняты проекты поправок в законы "О страховании вкладов", "О валютном регулировании", закон "О полном страховании вкладов" и изменения в Налоговый кодекс. Первый и третий законопроекты предполагают введение трехлетнего страхования всех вкладов населения в банках-членах Азербайджанского фонда страхования вкладов независимо от их размера. Новые нормы Налогового кодекса на три года освобождают от налогов вклады и дивиденды физических лиц, на семь лет - 50% доходов юридических лиц. Таким образом, если банк обанкротится, деньги населению вернет государство, а стопроцентное страхование вкладов физлиц в значительной степени сократит вывоз капитала из страны. При этом с денежных переводов одного физического/юридического лица за границу свыше 50 тыс. долларов в год будет взиматься сбор в размере 20% от суммы перевода, что должно препятствовать вывозу капитала из страны.

Глава государства Ильхам Алиев в одном из своих недавних выступлений акцентировал внимание на необходимости либерализации экономики. "Будет ужесточена борьба с монополизмом. Нельзя допускать монополий, как во внутреннем производстве, так и в импорте. Те, кто препятствует поступлениям доходов в бюджет, будут наказаны. Поэтому в таможенной и налоговой сферах будет обеспечена максимальная прозрачность", - заявил президент АР. Отметим, что вопрос борьбы с монополиями в последние месяцы все чаще затрагивается в выступлениях главы государства, так как на фоне снижения валютных поступлений в госбюджет, вопросы либерализации экономики и максимально возможное улучшение бизнес-климата становятся неотложными задачами правительства.

Уже многие месяцы в Баку ходят слухи о том, что таможенную и налоговую службы полностью передадут в ведение зарекомендовавшей себя в качестве прозрачной и абсолютно не коррумпированной службы ASAN. В недавней речи Ильхама Алиева заслуги службы ASAN были фактически поставлены в пример остальным структурам. Так, уже 21 декабря, в день, когда была объявлена девальвация национальной валюты, президент Ильхам Алиев подписал важные указы, направленные на либерализацию экономики: сократил количество лицензий на ведение бизнеса, понизил пошлины, а также распорядился обеспечить полную прозрачность при выдаче лицензий. Революционным решением стал тот факт, что отныне в целях обеспечения прозрачности все необходимые для деятельности бизнесменов лицензии будут выдаваться в центрах Службы ASAN.

Более того, число видов деятельности, которые требовалось лицензировать, значительно сократилось. К сфере бизнеса отныне, согласно указу президента, приравнена и сфера туризма, где уже упразднена лицензия. Стоит отметить, что Азербайджан заметно преуспел в развитии туристического сектора. Наряду со столицей, современные объекты туризма и отдыха, гостиничные комплексы построены и в регионах. За последние несколько лет в Азербайджане появились самые известные в мире бренды пятизвездочных отелей. Сегодня в Баку функционируют все ведущие отели мира. Развитие туризма, по словам президента Алиева, еще раз подтверждает особый вес этой сферы в ненефтяном секторе.

Как бы это парадоксально ни звучало, но низкие цены на нефть создали благоприятный внутриполитический фон для реализации в стране важных экономических реформ. «Просиживание» на нефтяной «игле», скорее, тормозило реальное развитие экономики. Более же концентрированное развитие ненефтяного сектора экономики поможет избавить страну от нефтяной зависимости, будет способствовать развитию реального сектора экономики, открытию новых рабочих мест. Граждане, оказавшиеся чужими на нефтяном празднике жизни, приобретают возможность вернуть и сравнить утраченные возможности.

О приоритетах новой экономической политики – создании либерального экономического климата, ликвидации бюрократических преград на пути развития предпринимательства, обязательном развитии не нефтяного сектора, избавлении от нефтяной зависимости, борьбе с коррупцией и растратами госбюджета – Ильхам Алиев говорил еще несколько месяцев назад на заседании Кабинета министров. Основной задачей правительства на сегодня является безболезненная и четкая реализация экономических реформ, с точки зрения сохранения внутриполитической стабильности, претворения в жизнь, а также обеспечение реального исполнения указов и предотвращение саботажа решений высшего руководства чиновниками на местах.

Лейли Мамедова, специально для пресс-клуба "Содружество"

 http://www.unityxxi.com/stati-novosti/6939.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение