Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Слабые и сильные стороны инновационного Казахстана

21 Января 2016

Автор:

Теги:

ЦГИ «Берлек-Единство»: Слабые и сильные стороны инновационного КазахстанаНа минувшей неделе в ходе рабочей поездки в Алматы вице-премьер Республики Казахстан Дарига Назарбаева высказалась о недостаточном уровне коммерциализации производства, неумении казахстанцев продвигать собственные товары на внешних и внутреннем рынках. Проблемы бизнес-сектора и производства, прежде всего инновационного, которые озвучила вице-премьер, действительно признаются острыми. Дело в том, что в сфере наукоемкой, инновационной деятельности создается не так много востребованной на рынке продукции. При этом число представителей бизнеса, занятых инновационной деятельностью, значительно выросло в ходе реализации программы ФИИР.

Сегодня в Казахстане действует специальная программа, содействующая коммерциализации технологий. Проект реализуется министерством образования совместно с Всемирным банком. По словам представителей министерства, более половины участников программы уже «доросли» до возможности реализации собственной продукции. Из 33 задействованных в проекте заявок 19 готовы выйти на уровень первоначальных продаж. Однако здесь стоит отметить, что упомянутая программа поддержки инновационной деятельности является пилотным проектом. Иными словами, нельзя гарантировать того, что вышедшие на рынок предприниматели смогут реализовать достаточный для окупаемости венчурных государственных инвестиций объем продукции.

Одним из главных факторов инновационного развития промышленности является кадровый потенциал работников. В привлечении/обучении высококвалифицированных специалистов ведущую роль играют университеты. В Казахстане высшие учебные заведения получают государственную поддержку, адресованную именно инновационному сектору. В то же время, по мнению научных работников, объемы государственной помощи нельзя назвать удовлетворительными.

С другой стороны, прошлое десятилетие было как раз представлено масштабными инициативами официальных властей по поддержке наукоемких производств и инновационных видов деятельности. Для этого в Казахстане создавались технопарки, в том числе и на основе ведущих вузов, а также предоставлялись субсидии и гранты. К слову, от финансовой поддержки инновационной деятельности в Астане не отказываются и сегодня.

Тем не менее, неблагоприятная ситуация в экономике Казахстана, вынуждает госаппарат сокращать расходы практически по всем статьям бюджета. В этой связи Астана, ожидаемо, прибегает к внегосударственному финансированию. Неделей ранее в Казахстане был анонсирован новый проект коммерциализации технологий, финансирование которого будет проводиться на средства Международного банка реконструкции и развития. Наднациональный финансовый институт выделил Казахстану 15-летний займ в размере 88 млн. долларов, которые будут использованы на поддержку деятельности казахстанских ученых.

В то же время, в стране остается нерешенной главная проблема инновационного развития промышленного производства. На мировом и внутреннем рынках большая часть отечественных наукоемких технологий не востребована. Большинство внедряемых решений или инновационных продуктов имеют зарубежные аналоги. С другой стороны, в некоторых отраслях предприниматели имеют возможность занять ниши именно в период реализации государством политики импортозамещения. Однако здесь стоит обратить внимание не только на казахстанское пространство, но и на партнеров по Евразийскому экономическому союзу. Например, российские промышленники сегодня сталкиваются с трудностями запрета западных государств на импорт ряда технологий. Возможно, инновационная деятельность в нефтегазовом секторе для казахстанских новаторов может быть наиболее интересным.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение