Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Новосибирскую область придут инвесторы из Ломбардии

19 Января 2016

Автор:

Теги:


  Дмитрий Карасев




Новосибирская область подписала соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Ломбардией (Италия). Представители власти, бизнес-сообщества, и общественных объединений предпринимателей региона имели возможность изучить экономический потенциал Ломбардии, а также выявить направления сотрудничества.

Как предварил мероприятие вице-президент Ломбардии Фабрицио Сала, в НСО итальянская сторона неожиданно для себя открыла регион с огромным потенциалом, и теперь у нее появилась цель у себя дома продвигать его возможности.

Потенциал Ломбардии впечатляет — при населении в 9,7 млн чел (для сравнения — в НСО 2,75 млн чел) этот регион генерирует ВВП в 300 млрд евро (ВРП Новосибирской области составляет около 1 трл руб). При этом, в регионе сконцентрировано 16% всех итальянских компаний, 25% ВВП Италии. Также в Ломбардии зарегистрировано 30% итальянских патентов, работает 816 000 компаний. Из них 11 000 приходится на ИТ, 7 000 и 279 000 работников — на машиностроение, 1 800 на инновационную, 800 на научно-техническую сферы и 500 — на индустрию моды.

В регионе работает 10 производственных кластеров в таких сферах как текстиль, металлургия, мода, дизайн и интерьер, ИТ, возобновляемые источники энергии, биотехнологии, сельское хозяйство и даже аэрокосмическая отрасль. В число лидирующих отраслей региона также входят химическая промышленность, биотехнологии, финансы, мультимедиа и дизайн. Столица области Милан является крупнейшим международным хабом, первым в Европе городом по притягательности для международного бизнеса. Как пошутил вице-президента Ломбардии, «… не хватает только моря. Но мы над этим работаем…».

Министра экономического развития НСО Ольгу Молчанову интересовало, есть ли в регионе система поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) и распространяется ли она на иностранные предприятия. По словам Фабрицио Сала, правительство Ломбардии устраивает для субъектов МСБ в различных отраслях тендеры, победители которых получают безвозмездное финансирование. Некоторые виды целевого финансирования выделяются в рамках специальной программы ЕС.

В связи с тем, что многие местные банки предпочитают не рисковать, делать портфельные инвестиции в иностранные предприятия, а не кредитовать итальянский бизнес, правительство Ломбардии учредило 100% «дочку» Fino Lombardi, цель которой предоставлять предприятиям региона гарантийное обеспечение по кредитам. В связи с тем, что окупаемость стартапов невелика, большое внимание уделяется поддержке стартапов.

Фото Дмитрия КарасеваФото Дмитрия Карасева

Руководитель группы компаний «Порядок» Елена Хавко уточнила, интересует ли итальянскую сторону сотрудничество в области спорта. Как прокомментировал Министр спорта и молодежной политики Ломбардии, трехкратный золотой медалист Олимпийских Игр Антонио Росси, он ценит трепетное отношение русских к спорту. В Ломбардии стремятся развивать спорт с начальной школы и поддерживать стремление заниматься спортом в семьях. Однако здесь по-прежнему доминирует отношение к спорту как к личному увлечению, а не как к части воспитательного процесса. И возможных направлений сотрудничества Антонио Росси упомянул восполнение дефицита спортивных сооружений для занятий хоккеем. Сочетание туризма и спорта тоже может дать неплохой экономический эффект.

«Что могло бы мотивировать итальянских предпринимателей к сотрудничеству с новосибирскими партнерами?», – уточнил руководитель Агентства инвестиционного развития НСО Владимир Никонов. Фабрицио Сала не очень определенно ответил, что «первым шагом на данном пути является подписание с иностранным регионом соглашения о сотрудничестве. Затем мы изучаем, территории, которые посетили, продвигаем их преимущества, доводим их до потенциальных итальянских партнеров. Последним этапом являются целевые визиты итальянских предпринимателей. Окончательное решение за ними и отраслевыми ассоциациями».

На настойчивый вопрос, в чем же все-таки видят представители Ломбардии конкурентные преимущества НСО Фабрицио Сала честно ответил, что времени для изучения вопроса было мало. Одним из моментов, впечатливших итальянских коллег, была «комплексная эффективная система поддержки новых предприятий и стартапов на базе бизнес-инкубатора. Они тоже думают над тем, чтобы отдать часть незанятых площадей международного выставочного комплекса «Милан Экспо» под бизнес-инкубатор.

Презентация экономического потенциала Новосибирской области Ольгой Молчановой выявила, что при всей своей разности у НСО и Ломбардии много общего. В частности это относится к высококвалифицированным кадрам, т. н. «экономике знаний» и траспортно-логистическому хабу. По данным правительства области, в структуре ВРП региона 18,7% приходится на науку, почти столько же на транспорт и связь, 18% на промышленность и 17% на торговлю. При этом двукратное превышение оптового товарооборота над розничным свидетельствует о том, что Новосибирская область является крупнейшим оптово-распределительным центром Сибири.

Среди мер поддержки инвесторов, реализуемых на уровне правительства НСО — субсидирование инвестиционных проектов, процентных ставок по кредитам и лизинговым платежам, налоговые льготы. Как дополнила руководитель министр экономического развития НСО, агентство инвестиционного развития (АИР) работает с инвесторами для подбора земельных участков, поиска партнеров, решения других вопросов, возникающих при реализации инвестиционных проектов».

Значительные возможности своим резидентам и области дает лучший в стране Технопарк Академгородка, среди резидентов которого 340 предприятий в сфере ИТ, биотехнологий, инновационных материалов и машиностроения. С целью поиска новых инновационных проектов здесь дважды в год для всех желающих проводятся Зимние и Летние школы.

Также Ольга Молчанова выделила биотехнопарк Кольцово (среди резидентов крупнейший фармдистрибьютор РФ НПК «Катрен», инновационные предприятия SFM, «Ангиолайн», «Био-Веста», «Вектор-Бест» и др.), Медицинский технопарк, два бизнес-инкубатора мэрии Новосибирска, где правительство области субсидирует стартапам часть арендной платы. Промышленно-логистический парк (ПЛП) «Толмачево» за счет средств областного бюджета оснащен всей необходимой инфраструктурой и готов к приему иностранных инвесторов. Одно итальянское предприятие в сфере производства холодильного оборудования уже является его резидентом. Презентация на итальянском заканчивалась словами на итальянском «Добро пожаловать в Новосибирск!» и красноречивым слоганом по-английски Siberia is here!

Как напоследок договорились представители делегации и вице-губернатор НСО Владимир Знатков, следующий визит итальянцев в Сибирь состоится в конце мая ─ начале июня 2016 года, накануне проведения в Новосибирске Международного форума «Технопром», на котором итальянские гости смогут ознакомиться с новинками научно-технического и промышленного потенциала не только Новосибирской области, но и Сибирского федерального округа и России в целом.

В заключение Владимир Знатков поблагодарил итальянцев за интересную презентацию региона, выразив уверенность, что новая встреча состоится очень скоро.

 http://www.ksonline.ru/218094/v-novosibirskuyu-oblast-pridut-investory-iz-lombardii/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение