Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Чем не угодил Азербайджан Конгрессу США?

23 Декабря 2015

Автор:

Теги:



Главным событием последних дней в политической жизни Азербайджана стала сенсационная новость о том, что Хельсинкская комиссия США во главе с Кристофером Смитом представила в Конгресс законопроект, предусматривающий введение санкций против Азербайджана.

274-7-4Кристофер Смит

«Мы признаем существование важнейших связей между нашими двумя странами в области национальной безопасности и экономики, но Соединенные Штаты не могут далее оставаться слепыми к возмутительным нарушениям прав человека в Азербайджане», — заявил конгрессмен Смит. Журналистов и активистов регулярно арестовывают и сажают в тюрьмы, адвокаты-правозащитники подвергаются преследованиям и исключаются из Коллегии Адвокатов, преследуются и религиозные меньшинства. «Акт по Демократии в Азербайджане» демонстрирует, что Соединенные Штаты серьезно относятся к правам человека и фундаментальным свободам, и что мы не пойдем на компромисс, имея дело с правительством, подвергающим репрессиям политическую оппозицию, СМИ и религиозные меньшинства», — говорится в заявлении комиссии.

Однако рассмотрим это заявление под другим углом, задавшись вопросом: на самом ли деле американским конгрессменам есть дело до демократии и прав человека в Азербайджане, или же здесь кроются другие цели и намерения? Там, где ступала нога «американской демократии», пресловутые права человека попирались еще больше, а потому говорить в данном случае о демократии в исконном понимании этого слова не приходится. Так что все-таки «заокеанские» господа хотят от Азербайджана?

Начем с того, что в данном заявлении конгрессмена нет ничего сверхнеожиданного и сенсационного. В определенной степени оно было предсказуемо.

С момента обретения независимости (после распада СССР), Азербайджан всегда пытался вести самостоятельную политику, придерживаясь принципа равноудаленности от всех конфликтов и споров между Западом и Россией, а также Западом и Ираном, что вполне устраивало Вашингтон, одновременно находя поддержку и понимание со стороны Кремля и Тегерана.

Несмотря на то, что все энергетические проекты Азербайджана связаны исключительно с Западом и главным гарантом их безопасности является он же, Азербайджан не стал для НАТО и США очередным «арабским послушным рабом», который проводит политику «кошелька» для США в проектах на Ближнем Востоке, отвечающих американским интересам.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения американских дипломатов, стало то, что Азербайджан не поддержал антироссийские санкции, а наоборот — еще больше укрепил свои отношения с официальным Кремлем.

Понимает ли Вашингтон Баку?

Комментируя возможные санкции в отношении Азербайджана, политолог Тофиг Аббасов в разговоре с корреспондентом Dalma News отметил, что вопрос о положении дел с соблюдением прав человека в Азербайджане, столь активно педалируемый в последнее время Вашингтоном, подрывает платформу двусторонних отношений и создает препятствия на пути расширения формата взаимодействия между Баку и Вашингтоном.

T.AbbasovТофиг Аббасов

«Претензии, которые высказывает американский истеблишмент, не имеют под собой доказательной базы. Американские политики, неформалы и ряд конгрессменов искусственно муссируют эту тему, чтобы навязать Азербайджану свои видения, оказать давление на реализацию проводимого официальным Баку суверенного курса», — отметил эксперт.

По словам Аббасова, в условиях, когда требования о демократии, соблюдении прав и свобод превращаются в инструмент давления на азербайджанское руководство, реализация двусторонних планов, совсем недавно казавшихся более чем реалистичными и взаимовыгодными, ставится под сомнение, что, в свою очередь, может нанести ощутимый удар по бизнес элитам двух стран.

«В Азербайджане многие сегодня задаются вопросом: насколько целесообразно вести диалог со страной, которая строит отношения посредством диктата и практически не считается с мнением другой стороны?», — сказал он.

Отвечая на вопрос, приведет ли введение санкций к сближению Азербайджана с Россией эксперт заявил, что в таких условиях наращивание потенциала сотрудничества с другими странами превращается, практически, в необходимость.

«Надо учесть, что Баку всегда пытался выстраивать нормальные отношения со всеми полюсами. В данном контексте утверждать, что Баку будет наращивать формат сотрудничества с Россией в пику Вашингтону было бы неверным. В то же время надо принимать во внимание и то обстоятельство, что Россия — непосредственный сосед Азербайджана, и отношения с этой страной развиваются поступательно. В них обоюдно заинтересованы и Баку, и Москва», —  отметил он.

Заказ или прикрытие под предлогом соблюдения прав человека?

Комментируя вопрос о том, насколько законопроект справедлив и непредвзят в отношении Азербайджана, политол Ильгар Велизаде отемтил, что тема прав человека в американо-азербайджанских отношениях не нова и всякий раз, когда внешнеполитические интересы Баку и Вашингтона расходятся, она приобретает особую актуальность.

327330_432029Ильгар Велизаде

«Вот и сейчас, когда Баку выражает недовольство действиями американского сопредседателя МГ ОБСЕ Джеймса Уорлика, а МИД распространяет соответствующую ноту, приходит известие об инициации этого предложения. При этом, есть некоторое несоответствие между действиями инициаторов законопроекта и тем, что происходит в Азербайджане сегодня.

В отношении ряда известных правозащитников в последнее время была изменена мера наказания, появилась возможность смены характера следственных действий в отношении известных журналистов, правозащитные организации выступают инициаторами амнистирования ряда других деятелей оппозиции. Тем не менее, Хельсинкский комитет США, вместо того, чтобы поддержать эти инициативы, наладить конструктивный диалог с властями Азербайджана, фактически вынуждает их прибегать к жестким действиям», — считает политолог.

К черту баланс и национальные интересы…

Комментируя законопроект и мотивы США при принятии таких решений, шеф-редактор проекта «Однако. Евразия» Семен Уралов отметил, что позиция США относительно Азербайджана исходит из общей стратегии в Кавказском и Ближневостосточном регионе.

Семен Уралов

«По задумке в конфликт должны втягиваться все новые и новые участники. Учитывая тот «шпагат», который Баку протягивает между Москвой и Анкарой, для втягивания в конфликт надо заставить Азербайджан сделать однозначный выбор.

Санкции — это всегда сигнал элитам. В данном случае бакинским элитам посылают сигнал: если политика многовекторности продолжится, то могут пострадать личные счета, дома и дети заграницей. Вторая цель, которую преследуют санкции заключается в попытке раскола элит, при котором деловые круги и олигархия начали бы высказывать претензии главе государства. Но, думаю, этого эффекта в Азербайджане добиться не получится», — отметил он.

Говоря об антиазербайджанском законопроекте, другой российский политолог Александр Гущин заявил, что если исходить из текста документа, то это довольно серьезная инициатива.

«В проекте заложены более серьезные вещи, чем, например, санкции ЕС в отношении Беларуси. То есть в случае их введения, это может ударить и по населению. Но я думаю, что это пока просто мера устрашения: попытка консолидировать проамериканское лобби внутри страны и показать, что балансирование  между Россией и Турцией — это не то, что нужно американцам», — сказал политолог.

Александр Гущин

По его словам, в США прекрасно понимают — соглашение с Ираном рождает у Баку вопросы относительно его места и роли в добыче и транзите нефти.

«Я не думаю, что санкции будут сразу введены, пока это только демонстрация. Но нельзя исключать и того, что это первая серьезная попытка заставить Баку идти в фарватере американцев, что, кстати, не очень выгодно не только Москве, но и Анкаре. Расчет сделан на мобилизацию прозападного истеблишмента, чтобы тот, в свою очередь, оказал давление на президента, вынуждая его идти в заданном русле. Делать какие-либо прогнозы на данном этапе очень сложно, но, полагаю, среди большинства бакинской элиты подобное положение вещей может вызвать страх и настороженность», — отметил эксперт.

P.S. В завершение хотелось бы сказать, что политика – это исскуство возможного, и если у какой-то страны есть определенные рычаги давления на другую страну, то она не упустит возможности его использовать. Ни для кого не секрет, что когда в отношении той или иной страны в Вашингтоне принимаются какие-то решения, делается это ради достижения своих геополитичекских или экономических интересов.

На фоне вышесказанного можно предположить, что переговоры между Баку и Вашингтоном перейдут в интенсивную фазу. Нельзя исключать, что в попытке предотвратить принятие законопроекта, официальный Баку сделает практические шаги по либерализации политической и экономической системы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение