Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Европа держит границы закрытыми для грузинских граждан

18 Декабря 2015

Автор:

Теги:


  Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»

В Тбилиси громкий политический переполох: главной темой недели стало неожиданное решение Совета глав МИД Европейского союза отложить публикацию итогового доклада комиссии по мониторингу, изучившей выполнение грузинской стороной Плана действий по либерализации визового режима. Парадоксально, но судя по всему, публикацию отложили именно из-за «позитивности» ее содержания. Тбилиси выполнил все требования ЕС, предъявленные два года назад в рамках Плана действий: парламент внес необходимые поправки в законодательство, почти полностью синхронизировал все нормы с правилами, действующими в шенгенской зоне и, самое главное, отменил безвизовый режим со странами Азии и Африки, хотя Грузия и понесла из-за этого серьезные финансовые издержки, поскольку туристы из Ирана, студенты из Пакистана и мелкие инвесторы из Египта тратили в стране реальные деньги. Причем среди них практически не было преступников, за исключением тех, кто приезжал с тайной целью перебраться из Грузии в Европу. Именно поэтому, Брюссель и настаивал на введении для них виз.

Итак, все предусловия, как заметил премьер-министр Ираклий Гарибашвили «выполнены на 100%». Разумеется, комиссия брюссельских чиновников не могла не констатировать этот факт в докладе. Но если опубликовать такой документ, тогда остается единственный шаг - Совет Евросоюза на уровне глав государств и правительств должен до конца года принять окончательное решение об отмене шенгенских виз для грузинских граждан, либо мотивировать отказ политическими причинами, поскольку все технические барьеры преодолены.

Верховный комиссар ЕС по внешней политике и безопасности. Федерика Могерини нехотя признала, что на заседании министров иностранных дел по этому вопросу разгорелась жаркая дискуссия: многие выступили против публикации доклада и добились того, что решение было отложено. Причем трудно сказать, на какое время. Могерини утверждает, что «потребуется всего несколько дней», а грузинские власти в один голос говорят о неких «технических деталях», которые касаются не Грузии, а Украины. Якобы Украина (в связке с которой рассматривался и грузинский вопрос) не выполнила всех обязательств и именно поэтому публикация доклада отложена, в том числе, и по Грузии. На это обстоятельство прозрачно намекнули как глава правительства, так и министр иностранных дел Грузии, сославшись на свои источники в руководстве Еврокомиссии.

Но так ли это? Действительно ли «технические детали» тормозят завершение многолетнего процесса по предоставлению Грузии безвизового режима? Очевидно, что причина глубже: среди государств ЕС, в котором все важные решения принимаются исключительно консенсусом, нет единства по данному вопросу. У противников положительного ответа весомые аргументы: наплыв беженцев с Ближнего Востока; высокий уровень незаконной эмиграции из Грузии даже сейчас, когда шенгенскую визу получить очень сложно; активность грузинского криминалитета в европейских столицах – от мелких краж в супермаркетах до организованных бандитских групп во главе с «ворами в законе», перебравшимися в Европу и ожидающими пополнения; наконец, создание прецедента для всего региона, когда аналогичный процесс придется запустить и в отношении других государств. А ведь Грузию и Южный Кавказ многие в Европе склонны считать частью «Большого Ближнего Востока».

Ближайшее будущее покажет, смогут ли лоббисты Грузии в ЕС убедить влиятельных скептиков изменить свое отношение.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение