Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Узбекистане прошел национальный форум ННО

16 Декабря 2015

Автор:

Теги:

На днях в Ташкенте, столице Узбекистана состоялсяреспубликанский этап IV национального форума негосударственных некоммерческихорганизаций страны.

Мероприятие было организовано Национальной ассоциациейнегосударственных некоммерческих организаций Узбекистана, Независимыминститутом по мониторингу формирования гражданского общества, Экологическимдвижением Узбекистана и другими общественными организациями.

Предварительный этап форума, организованного под девизом«С чувством сопричастности – к процветанию Родины», 25-28 ноября проходил вовсех регионах страны, в нем приняли участие более 2,5 тысячи ННО ипредставители государственных органов.

На форуме уделялось особое внимание повышению роли ННОв укреплении мира и согласия в обществе, воспитании здорового, гармоничноразвитого подрастающего поколения в духе национальных ценностей и традиций,любви к Родине. Были обсуждены приоритетные направления расширения участия ННОв реализации проектов и программ, осуществляемых в сфере защиты прав женщин,обеспечения их полноценного участия в общественно-политической,социально-экономической, культурной жизни страны, охраны окружающей среды ирационального использования природных ресурсов, повышения эффективности природоохраннойдеятельности, перспективных направлений дальнейшего развития добровольной иблаготворительной деятельности граждан в решении социально-гуманитарныхвопросов на местах.

На мероприятии отмечалось, что под руководствомПрезидента Ислама Каримова в Узбекистане формируется сильное гражданскоеобщество, способное защищать права и интересы человека, создавать условия дляреализации его потенциала. Проведение системных мероприятий, направленных наразвитие институтов гражданского общества, в том числе органов самоуправленияграждан, ННО, способствует обеспечению баланса интересов в обществе.

Для реализации принципа «От сильного государства – ксильному гражданскому обществу» на основе Конституции Республики Узбекистансоздана прочная правовая база, вобравшая в себя более 250 законодательныхдокументов, соответствующих самым высоким демократическим требованиям инаправленных на свободное развитие институтов гражданского общества. Вместе стем принятыми в последние годы нормативно-правовыми документами упрощен порядокрегистрации и организации деятельности ННО. В настоящее время в различныхсферах жизни общества действуют более 8300 ННО. Национальная ассоциациянегосударственных некоммерческих организаций Узбекистана выполняет задачусвоеобразного моста между органами государственного управления и ННО.

В стране создана система стимулирования государствомэтого демократического процесса. С этой целью действуют Общественный фонд поподдержке негосударственных некоммерческих организаций и других институтовгражданского общества при Олий Мажлисе (Парламент) Республики Узбекистан ипарламентская комиссия по управлению средствами этого фонда. В 2008-2015 годахдля ННО и других институтов гражданского общества из Государственного бюджетабыло выделено 47,7 миллиарда сумов (курсЦБ РУ на 15.12.2015, 1$= 2780.05 сум) на реализацию социально значимыхпроектов. Эти средства распределены в форме государственного социальногозаказа, грантов и субсидий.

Создаваемые государством благоприятные условия,предоставляемые льготы и возможности повышают активность участия гражданскихинститутов в управлении делами общества и государства.

Выдвинутая главой государства Концепция дальнейшегоуглубления демократических реформ и формирования гражданского общества в странеоткрыла новый этап в активизации и расширении масштабов деятельности ННО, ихполномочий в управлении делами общества и государства.

На основе концепции за последние пять лет принятытакие важнейшие законы, как «Об экологическом контроле», «Об открытостидеятельности органов государственной власти и управления», «О социальномпартнерстве» и другие акты законодательства, которые имеют большое значение вделе динамичного развития ННО.

По итогам широкого общественного обсуждения в 2013году был принят Закон «Об экологическом контроле», направленный на дальнейшуюактивизацию участия общества, ННО в осуществлении экологического контроля,мониторинга в регионах страны ситуации по охране окружающей среды и здоровьянаселения.

Укреплению позиций гражданских институтов способствовалотакже принятие Закона «Об открытости деятельности органов государственнойвласти и управления», которым обеспечивается широкий доступ населения,негосударственных некоммерческих организаций к информации о принимаемыхгосударственными органами решениях, прежде всего тех, которые затрагиваютправа, свободы и законные интересы граждан.

Важное значение в обеспечении дальнейшего развитиягражданского общества имела разработка и принятие Закона Республики Узбекистан«О социальном партнерстве», которым усовершенствованы организационно-правовыемеханизмы взаимодействия государственных органов с ННО, усилена их роль впроцессе разработки и реализации программ социально-экономического развития иактов законодательства.

Знаковым событием в последовательном усилении ролигражданских институтов в управлении делами общества и государства сталовозведение на конституционный уровень задачи по дальнейшему развитиюнормативно-правовой базы общественного контроля.

В частности, в 2014 году был принят Закон РеспубликиУзбекистан «О внесении изменений и дополнений в отдельные статьи КонституцииРеспублики Узбекистан (статьи 32, 78, 93, 98, 103 и 117)», инициированныйглавой государства на торжественном собрании, посвященном 21-й годовщинеКонституции Республики Узбекистан.

Указанным законом в статью 32 Конституции РеспубликиУзбекистан были внесены дополнения, согласно которым граждане РеспубликиУзбекистан имеют право участвовать в управлении делами общества и государствапосредством самоуправления, проведения референдумов и демократическогоформирования государственных органов, «а также развития и совершенствованияобщественного контроля над деятельностью государственных органов».

На форуме были обсуждены возможности и перспективыразвития процесса формирования эффективной системы осуществления социальногопартнерства между государственными органами и ННО и общественного контроля. Приэтом особое внимание было уделено расширению участия ННО в обеспечении надежнойзащиты прав и законных интересов граждан, разработке и реализациизаконодательных документов, усилению роли ННО в решении вопросовсоциально-экономической и гуманитарной сфер на местах, усилению сотрудничестваННО и субъектов предпринимательства.

За прошедший период 2015 года было проведено 6конкурсов, на которых государственную поддержку получили социально значимыепроекты 277 ННО, на их реализацию направлено 10 миллиардов сумов. Заслуживаетвнимания, что большинство этих проектов было активно задействовано в рамках Государственнойпрограммы «Год внимания и заботы о старшем поколении».

В рамках форума состоялись «круглые столы» на темы: «Развитиесоциального партнерства в сферах защиты прав женщин, полного обеспечения ихширокого участия в общественно-политической, социально-экономической икультурной жизни страны», «Участие ННО в разработке и реализации программ поохране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов,повышение эффективности их деятельности в сфере охраны природы», «Развитиедобровольной и благотворительной деятельности граждан в решениисоциально-гуманитарных вопросов на местах».

По итогам «круглых столов» были разработаны итоговыедокументы и организована их презентация.

В ходе мероприятия, в котором принимали участие членыСената, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса, представителигосударственных и общественных организаций, особое внимание было уделеноизучению практических результатов республиканских, отраслевых и территориальныхпрограмм социально-экономического развития, в частности, Государственнойпрограммы «Год внимания и заботы о старшем поколении», и предложениям поразработке Государственной программы «Год здоровой матери и ребенка».

Участниками республиканского этапа стали представителиреспубликанских и региональных ННО. 62 из них, то есть победителям грантовогоконкурса, объявленного Общественным фондом по поддержке негосударственныхнекоммерческих организаций и других институтов гражданского общества при ОлийМажлисе Республики Узбекистан, были вручены сертификаты государственного грантана общую сумму 1,5 миллиарда сумов.

– Государственная поддержка социально значимыхпроектов способствует не только обеспечению стабильности общества, но иувеличению числа инициативных людей, – говорит директор негосударственнойнекоммерческой организации «Имконият» Навоийской области Клара Бобокулова. –Наша организация занимается поддержкой женщин и детей, повышением их знаний,развитием потенциала и вносит вклад в укрепление сети ННО области. В настоящеевремя в области действуют 400 ННО.

В рамках форума были организованы благотворительнаяярмарка «Милосердие, сострадание и защита», направленная на поддержку детей сограниченными возможностями, и фотопрезентация «Мир ННО». Собравшиеся синтересом ознакомились с образцами продукции предпринимателей – костюмами,ремесленными и ювелирными изделиями, а также фотографиями, отражающимисоциальную работу ННО.

На мероприятии состоялось награждение лучшегожурналиста и редакции, освещавших деятельность ННО в сфере социальной, материальнойи моральной поддержки пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями.

Вместе с тем на форуме в целях представления субъектампредпринимательства инновационных проектов ННО по решению актуально значимыхсоциальных проектов под девизом «Социальное предпринимательство – требованиевремени» состоялась ярмарка социального предпринимательства. На нейпредставители более чем десяти ННО продемонстрировали проекты по занятостиженщин, укреплению здоровья детей, поддержке инвалидов, охране окружающей среды.По завершении мероприятия между ННО и предпринимателями было достигнутосоглашение о практическом внедрении лучших проектов.

– Я представила проект, направленный на организациюпрофессионального обучения женщин-инвалидов, – говорит директор негосударственнойнекоммерческой организации «Интер билим» Рашида Машарипова из Хорезмскойобласти. – В прошедшие годы таким образом мы способствовали нахождению своегоместа в обществе 150 инвалидами. Нынешний форум во всех отношениях был оченьполезным для нас. С предпринимателями мы достигли соглашения о реализацииочередного проекта, кроме того, наш проект по развитию ресурсных центров ННОобласти удостоен гранта.

На мероприятии выступила заместитель Премьер-министраРеспублики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Э.Баситханова.

 

Источник:

Национальное информационное

агентство Узбекистана

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение