Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Медведев призвал ШОС участвовать в создании финансовой системы без доллара

15 Декабря 2015

Автор:

Теги:


Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев
Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал партнеров по Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) присоединиться к проведению операций в национальных валютах с РФ. Такое заявление, как передает ТАСС, он сделал на заседании Совета глав правительств стран ШОС в расширенном составе.

Он напомнил, что на Московской бирже запущен пилотный проект — платформа по торговле валютными парами рубль-юань и рубль-тенге без посредничества доллара. «И всех мы также приглашаем подключиться к подобным инициативам», — добавил премьер.


Документ дня: Экономический пояс «Шелкового пути» и приоритеты совместного развития евразийских государств

На расширение взаимного товарооборота, по его мнению, должна оказать влияние реализация программы взаимодействия таможенных служб ШОС, рассчитанная до 2021 года. Ее подписание запланировано по итогам заседания в Китае.

Говоря о развитии финансовых механизмов ШОС, Медведев обратил внимание на некоторые отставания. «Для эффективного финансового подкрепления, включая льготные кредиты, здесь первостепенной задачей является создание финансового механизма ШОС. Мы действительно здесь запаздываем», — констатировал он.

По его словам, предстоит продумать, как встроить этот механизм в систему. Он привел такие аналогии, как Евразийский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Межбанковское объединение ШОС, Фонд «Шелкового пути» и новый Банк развития БРИКС.

«Все эти институты в той или иной степени могут спрягаться с теми задачами, которые мы сегодня с вами обсуждали», — заключил Медведев.

Созданный по инициативе Китая Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был основан в 2014 году. Его цель — финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уставной капитал финансового института составит 100 миллиардов долларов, первоначальный акционерный капитал — 50 миллиардов долларов. Штаб-квартира банка, который должен быть сформирован к концу 2015 года, расположится в Пекине.

Соглашение о создании общего Банка развития с фондом валютных резервов в 100 миллиардов долларов подписали 7 июля регуляторы Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Этот страховочный механизм создан для поддержания финансовой стабильности в странах-участницах. В случае возникновения проблем с запасами американской валюты страны БРИКС смогут воспользоваться этими средствами на определенных условиях.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение