Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан в новой реальности берет курс на либеральные реформы

7 Декабря 2015

Автор:

Теги:

 Александр Цинкер (Израиль)
президент ICES, директор Института стран Восточной Европы и СНГ

    В преддверии начала отсчета 25-го года независимости Казахстана его бессменный лидер, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, обратился с Посланием к народу страны.

Если коротко проанализировать его содержание, лидер нации предлагает казахстанцам активно включиться в проведение реформ, повышать эффективность и конкурентоспособность экономики, создавать новые рабочие места, увеличивать экспорт и доходы госбюджета. Именно с таким призывом обратился Нурсултан Назарбаев к политическим партиям, общественным объединениям и всем гражданам Казахстана.

Им были подтверждены основные направления экономической политики, озвученные ранее в программных документах. Казахстан продолжит либеральный путь развития, снизит роль государства в экономике, проведет легализацию капиталов и займется приватизацией государственных активов, сделает ставку на привлечение внешних инвестиций, индустриализацию и развитие транзитных возможностей республики.

Что же касается самого Послания, то Нурсултан Назарбаев открыто и честно говорит о том, что казахстанцев ждут нелегкие времена из-за резкого падения цен на основные экспортные товары республики. Речь, прежде всего, идет о падении цен мирового рынка на нефтепродукты. Поэтому государство не будет далее вести себя как «дойная корова» и поддерживать неэффективные предприятия и банки, раздавать льготные кредиты направо и налево.

Будет введен налог с продаж вместо налога на добавленную стоимость, сократится перечень налоговых льгот и будет ужесточена практика сбора налогов, будет введено всеобщее декларирование доходов и расходов. Другими словами, президент Назарбаев призвал всех граждан Казахстана – вне зависимости от занимаемых должностей и рангов – жить по средствам и не надеяться на огромные доходы от нефтегазового сектора экономики. Необходимо понять, что легкая жизнь заканчивается, и экономика страны должна перестроиться с учетом мировых кризисных тенденций по предложенному главой государства плану, который и был представлен в Послании народу Казахстана.

Антикризисная программа состоит из пяти пунктов: финансовая стабилизация, бюджетная оптимизация, приватизация, привлечение инвестиций и новая социальная политика с акцентом на развитие человеческого капитала. Например, Нацбанк больше не будет искусственно поддерживать курс национальной валюты и «палить» золотовалютные национальные резервы, а пенсионные накопления передадут из государственного фонда в управление частных финансовых компаний (отечественных и зарубежных). Отделение Пенсионного фонда от национального регулятора и передача пенсионных активов частным управляющим компаниям позволит этому институту работать в условиях, принятых во всем мире.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев призвал провести приватизацию многочисленных госпредприятий, передав их в конкурентную среду. По мысли главы государства, принадлежащие холдингу «Самрук-Казына» активы следует приватизировать по справедливой рыночной цене через фондовый рынок и аукционы. Иными словами, избавиться от многочисленных «дочек» и «внучек», которых опекает ФНБ «Самрук-Казына».

Глава государства сделал акцент на привлечение зарубежных инвестиций и увеличение экспорта промышленных товаров до 30 млрд. долларов в год. Впечатляют озвученные Нурсултаном Назарбаевым задачи по обеспечению ежегодного роста экономики на 5%, вложению ежегодных инвестиций в 10 млрд. долларов, увеличению производительности труда в два раза, созданию 660 тысяч новых рабочих мест.

Что же касается новой социальной политики и развития человеческого капитала, то упор будет сделан на внедрение страховых полисов в медицине, бесплатное профессионально-техническое образование (с 2017 года), повышение заработной платы бюджетникам на 25-30%, индексацию пенсий с превышением размера инфляции на 2%, социальное обеспечение нуждающихся граждан. При этом Нурсултан Назарбаев отметил, что идея социальной справедливости не должна превратиться в социальную несправедливость для работающих. Социальная помощь будет оказываться не всем, а только нуждающимся гражданам. Следует особо подчеркнуть, что, несмотря на кризис, все социальные обязательства перед гражданами будут исполнены в полной мере.

Мировая геополитическая нестабильность и экономический кризис диктуют свои правила. Упреждающие меры антикризисной стратегии – реализация госпрограммы инфраструктурного развития «Нұрлы жол», стратегия «Казахстан-2050», общенациональная патриотическая идея «Мәңгілік Ел», план нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» – направлены прежде всего на преодоление вызовов времени и дальнейшее развитие государства.

Конечная цель Казахстана – выполнение амбициозной задачи по вхождению в число 30 развитых стран мира.

Вместе с тем Послание – это напоминание о взаимной ответственности государства, общества и каждого гражданина, неприемлемости социального иждивенчества. Основная мысль, которую Нурсултан Назарбаев хотел донести до народа Казахстана, на мой взгляд, заключается в том, что время действительно сложное, но у Казахстана есть резервы и возможности для того, чтобы преодолеть временные экономические трудности.


Экспертный Центр ICES

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение