Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Трагедия в Азербайджане

7 Декабря 2015

Автор:

Теги:


Коллектив "Вестника Кавказа" опечален и выражает соболезнования бакинцам от имени всех россиян  в связи со случившейся на Каспии трагедией. Мы грустим вместе с вами в этот трагический день!

На нефтяной платформе на месторождении "Гюнешли" в Каспийском море продолжается тушение пожара, возникшего 4 декабря. На данный момент известно о двух погибших в трагедии, 29 нефтяников числятся пропавшими без вести. Восемь пострадавших находятся в больницах, 22 человека получили амбулаторную помощь и выписаны домой, а в общей сложности спасено 32 человека. Коллектив "Вестника Кавказа" приносит свои соболезнования родным и близким погибших, а также пострадавшим в этой аварии, и всему азербайджанскому народу.

Сегодня в Азербайджане приказом президента страны Ильхама Алиева был объявлен траур, отменены все развлекательные мероприятия.

Свои соболезнования по поводу трагедии выразили главы многих государств, а именно президент России Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Грузии Георгий Маргвелашвили и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Многие страны предложили свою помощь в борьбе с огнем и в поиске пропавших. Однако, как заявил первый вице-президент SOCAR Хошбахт Юсифзаде, Азербайджан рассчитывает справиться со стихией своими силами. "У нас есть все возможности для тушения пожара. Сейчас главная задача - найти пропавших без вести", - цитирует его Тренд.

В поисковой операции Баку надеется на помощь прикаспийских стран. С такой просьбой, по словам вице-президента SOCAR Халика Мамедова, власти страны обратились к Казахстану, Ирану, России и Туркменистану, поскольку тела пропавших нефтяников могут находиться в территориальных водах этих стран. Мамедов отметил, что соответствующее обращение направлено пограничным службам прикаспийских государств. "Все руководство ведомств, в том числе SOCAR, находится в море", - цитирует вице-президента ГНКАР "Интерфакс".

Как рассказал один из спасателей, условия, в которых проходила операция, были очень тяжелыми: при штормовом ветре волны были очень высокими. Часть людей, по его словам, выпала "в холодное море из первой шлюпки, при волне в 11 м высотой, четырех смогли вытащить из воды благодаря тому, что настоящие мужчины спустили спасательную шлюпку в 11-метровую волну, рискуя самим остаться в этой бездне. Вы не можете себе представить, как они рисковали. На судах выбивало иллюминаторы и заливало мостик, отрывало прожектора, отказывали главные двигатели, отрывало люки, а они спустили пластиковую спасательную шлюпку, чтоб спасти хоть кого-то", - сообщил он.

"Один спасенный, к сожалению, погиб уже после того, как его вытащили", - рассказал спасатель.

"29 человек почти 12 часов сидели во второй шлюпке, которая застряла в ногах платформы. Им повезло больше. Всех вытащили", - поведал он.

"Три человека не успели сесть в шлюпку и остались на горящей платформе, спрятавшись в одном из отдаленных помещений", - добавил очевидец этих трагических событий.

Поиски 29 пропавших без вести нефтяников будут продолжены ночью, рассказал вице-президент SOCAR Халик Мамедов: в темное время суток ими будут заниматься только суда, вертолеты в таких условиях работать не смогут. Тушение огня также не окончено, предполагается, что окончательно с пожаром удастся справиться к завтрашнему утру.

На месте событий находятся президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и руководство компании.

Мамедов также рассказал, что в ходе поисков в море были обнаружены жилеты и часть спасательной шлюпки. Он сообщил, что спасательные шлюпки были рассчитаны на 42 человека. Запасов еды и воды в них хватает на четыре дня, но, к несчастью, одна шлюпка разбилась об эстакаду.

Вице-президент компании подчеркнул, что семьи погибших, пострадавших и пропавших без вести получат помощь.

Что касается причин трагедии, то, по словам Хошбахта Юсифзаде, версия диверсии не рассматривается в качестве правдоподобной. "Здесь речь идет о взрыве на газопроводе. Газопровод высокого давления не выдержал удара волн, был поврежден и возник пожар", - сообщил первый вице-президент SOCAR.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение