Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Международный круглый стол «Роль женщин в сохранении общего евразийского социально-культурного и духовного пространства»

29 Ноября 2015

Автор:

Теги:

Международныйкруглый стол «Роль женщин в сохранении общего евразийскогосоциально-культурного и духовного пространства»

Актуальные политические иэкономические процессы на постсоветском пространстве требуют активноговключения в них женщин для объединения и сплочения общества вдружную семью, обеспечения мира и стабильного развития стран Евразии.

Вэтих целях 28ноября 2015 г., накануне Дня матери в г. Оренбурге прошел крупный женскийфорум, который собрал на общей дискуссионной площадке активисток женскогодвижения России, Казахстана и Киргизии. Организаторами Международного круглогостола «Роль женщин в сохранении общего евразийского социально-культурного идуховного пространства» выступили АНО«Содружество народов Евразии» и Оренбургская областная общественная организация«Совет женщин».

В работе форумаприняли участие депутаты ПарламентаРеспублики, Маслихата Западно-Казахстанской области и Законодательного СобранияОренбургской области, Уральского городского маслихата и Оренбургскогогородского Совета, члены Общественной палаты Оренбургской области, главныередакторы женских газет и журналов, руководительницы и активистки общественныхорганизаций из Оренбурга и Москвы (Россия), Астаны, Актобе и Уральска(Казахстан), а также Бишкека (Кыргызстан), ученые и эксперты.

Обращаясь с приветствием к участницам мероприятия, вице-губернатор– заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора иПравительства Оренбургской области ДмитрийКулагин отметил символичность проведения женского форума в этомприграничном регионе на стыке основных транспортных путей, связывающих Россию,Казахстан и Кыргызстан. По мнению политика, для дальнейшего развития интеграциимежду нашими дружественными странами необходима не только совместная работагосударственных структур, но, прежде всего, внутренняя консолидация на уровнегражданских обществ. И в этих процессах должен быть задействован и огромныйпотенциал женских организаций, которые обеспечивают гуманизацию общества игосударства. Не случайно говорят, что воспитывая мальчика, воспитываешьмужчину, а воспитывая девочку, воспитываешь всю нацию.

Под умелым руководством модератора круглого стола, председателякомитета по социальной политике, защите семьи, материнства и детстваОбщественной палаты Оренбургской области ЛюдмилыМарченко собравшиеся обменялись опытом и мнениями по актуальным вопросамобеспечения равноправия женщин и мужчин, образования, защиты семейных ценностейи репродуктивного здоровья, профилактики бытового насилия.

Депутат Парламента Республики Казахстан,заместитель председателя Национальной комиссии по делам женщин исемейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан Елена Тарасенко поблагодарила Россию заведущую, организаторскую роль в обсуждении гендерных вопросов на постсоветскомпространстве, которое было инициировано в сентябре текущего года на Евразийскомженском форуме в Санкт-Петербурге, а теперь активно пошло в регионы. И важнейшимвопросом их повестки является обеспечение гендерного равенства, которое былоутверждено в качестве одной из Целей устойчивого развития мира на последнейГенеральной Ассамблее ООН с участием Президентов Казахстана НурсултанаНазарбаева и России Владимира Путина. В Казахстане ближайшей задачей ставится достижение30 % представленности женщин в органах власти. За последние 10 лет их доляувеличилась в 2 раза. В настоящее время в национальном Парламенте онасоставляет 20,1 %, а в областных законодательных органах – 13 %. В составекорпуса государственных служащих женщины занимают 55,7 % мест. Продвижение женщин во власть рассматривается в РеспубликеКазахстан как инструмент стабильного, гуманного и устойчивого развитияобщества, поскольку реальное равноправие мужчин и женщин изменяет приоритетыгосударственной политики, жизнь страны в целом.

Что касаетсяРоссии, то доля женщин в ее Парламенте ниже – 12,3 %, хотя в региональныхзаконодательных органах составляет более 14 %. В то же время они абсолютнодоминируют в составе государственных служащих, занимая 70,7 % должностей.Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области, председательобластного Совета женщин Ольга Хромушина отметила, что врегиональном Правительстве женщинам принадлежат 8 мест из 20 (40 %): посты зам.председателя по финансово-экономической и внутренней политике, министров здравоохранения,социального развития, культуры, финансов, экономической политики, и. о. министрастроительства.

Депутат Парламента Республики Казахстан Светлана Ферхо в своем выступлениипризвала к объединению усилий для развития интеграции в сфере образования напространстве Евразийского экономического союза. В этих целях необходимаразработка общих индикаторов и критериев оценки, совместное проектирование вобласти обеспечения равного доступа к образованию, его сопряжения с наукой,информатизации процессов. Все это позволит подойти к признанию дипломов иквалификаций на качественном уровне в рамках ЕАЭС.

Известныйоренбургский социолог, руководитель Центра социально-политических и маркетинговыхисследований «Индикатор» ЭльвинаВиноградова привлекла внимание к проблемам воспитания и сохранения семейныхценностей. Опрос, проведенный в регионе, выявил некоторые тревожные тенденции,свидетельствующие о кризисе института семьи в современном обществе. Так, 59,2 %позитивно оценивают гражданский брак, а более 30 % состоящих взарегистрированном союзе думают о разводе или твердо решили разводиться. 63,4 %в случае беременности допускают возможность аборта. При этом исследование показалонедостаточные знания опрошенных по вопросам контрацепции.

ДепутатПарламента Республики Казахстан КуралайКаракен также затронула чрезвычайно важный вопрос обеспечениярепродуктивного здоровья женщин. В этом плане Республика добилась определенныхуспехов. Так, с 2009 г. материнская смертность в Казахстане снизилась в 3 раза,младенческая – уменьшилась в 1,8 раза, а ожидаемая продолжительность жизнивозросла у женщин до 71,6 года. Национальное законодательство в сферевспомогательных репродуктивных технологий считается одним из самыхдемократичных в мире. Вместе с тем, не теряет актуальности проблема бесплодия(15–16 % семей), а с другой стороны, доступ к услугам контрацепции ипланирования семьи ухудшился на 25 %, сохраняется высокий уровень подростковойрождаемости (3 % среди девушек 15–19 лет, что в 2–3 раза выше Европы), абортов,а существующая система не в полной мере обеспечивает обучение молодежи вопросамохраны сексуального и репродуктивного здоровья, которое носит факультативный, ане обязательный характер. В этой связи необходимо разработать пакет социальныхстандартов по репродуктивному здоровью населения, включить средстваконтрацепции для социально уязвимых групп в гарантированный государством объембесплатной медицинской помощи, снизить возраст для дачи согласия на медицинскиеуслуги с 18 до 16 лет, ввести в обязательную программу обучения стандарты пополовому воспитания, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения.

В ходеобсуждения на круглом столе был высказан и ряд других конкретных предложений. Вчастности, казахстанские парламентарии выразили готовность обменяться ценнымопытом по вопросам профилактики бытового насилия в семье, которые ужерегламентированы законодательством страны в отличие от России. Участникидискуссии предложили подумать о возвращении к советской практике назначениядосрочных пенсий женщинам, воспитывающим детей, с прогрессией в зависимости отих количества. Также собравшиеся сошлись на мнении о необходимости продолжитьобсуждение актуальных общих проблем в формате женского форума на ежегоднойоснове.

Одним изпрактических результатов работы круглого стола стало подписание меморандума осотрудничестве между Оренбургской областной общественной организацией «Советженщин» и Западно-Казахстанским областным общественным объединением «Союзженщин Приуралья – «Yмiт». Стороны договорились всесторонне поддерживатьучастие и продвижение женщин в общественно-политической жизни, способствоватьразвитию их экономической и деловой активности, защищать жизнь и здоровьеженщин, семейные ценности, способствовать предупреждению и устранению любыхформ насилия в отношении женщин и детей, совершенствованию системы защитысемьи, материнства и детства.

Соглашение сразуначало воплощаться в жизнь семинаром–тренингом «Реализациягендерной политики – путь в конкурентоспособный мир», который провела дляроссиянок казахстанский специалист Алия Раймкулова.

По завершениикруглого стола его участницы возложили цветы к скульптурной композиции«Возвращайся с победой» в мемориально-выставочном комплексе «Салют, Победа!».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение