Торгпред: если бы решал бизнес, Таджикистан давно бы уже был в ЕАЭС

Дата:


 

Торгпред: если бы решал бизнес, Таджикистан давно бы уже был в ЕАЭС

Торговый представитель РФ в Таджикистане Михаил Кораблин рассказал в интервью РИА Новости, какие отрасли таджикской экономики интересны российским компаниям, почему растет товарооборот Таджикистана с Казахстаном и почему Душанбе не спешит в ЕАЭС.

Девальвация рубля двояко отразилась на экономике Таджикистана: с одной стороны, подешевели российские товары, с другой — заработки трудовых мигрантов снизились почти вдвое. Какие отрасли таджикской экономики интересны российским компаниям, почему растет товарооборот Таджикистана с Казахстаном, как ивановские предприниматели обходят запрет на вывоз хлопка из Таджикистана, будут ли собираться в стране автомобили "ГАЗ" и почему Душанбе не спешит в ЕАЭС, в интервью РИА Новости рассказал торговый представитель РФ Михаил Кораблин.

— Михаил Викторович, как в настоящее время развиваются торговые отношения России и Таджикистана? Какие сферы сейчас выглядят наиболее перспективными, какие отрасли вызывают интерес у российского бизнеса?

— Несмотря на кризис и санкции, товарооборот России и Таджикистана в этом году в долларах практически не снизился, есть небольшая коррекция, в пределах 7-10%, но, надеюсь, по итогам года удастся ее преодолеть, и мы выйдем на уровень прошлого года или даже уйдем в плюс. Так что на сегодняшний день торговые отношения двух стран положительные и динамично развивающиеся.

Сегодня Таджикистан пользуется большой популярностью у российских компаний, причем по всему спектру отраслей. Например, нам удалось наладить системные поставки сельскохозяйственной продукции.

Очень хорошо в Таджикистане идет машинотехническая продукция, Россия поставляет троллейбусы, комбайны, сеялки, комплектующие к ним.

Основную долю, около 37-40%, в российском экспорте в Таджикистан пока занимают поставки нефтепродуктов, около 20% приходится на древесину, черные металлы и продукты питания.

Активно развивается сотрудничество с заводом "Тролза" по поставкам троллейбусов и с группой "ГАЗ". Сейчас мы ведем проработку вопроса о создании совместного производства коммунальной техники "ГАЗ" в Таджикистане. Потребность в таких автомобилях — около 900 штук в год.

Пока мы поставляем готовые автомобили, но планируем довести уровень локализации производства в Таджикистане до 20%. Это будет крупноузловая сборка: из России будут приходить готовые комплекты и собираться на территории Таджикистана.

— Власти Таджикистана летом 2014 года заявляли о намерении резко увеличить объемы поставок в Россию овощей и фруктов. Были ли предприняты конкретные шаги для достижения этих целей? Увеличились ли поставки сельхозтоваров в РФ?

— Основные товары таджикского экспорта в Россию — это хлопок и плодоовощная продукция. Поставки фруктов и овощей из Таджикистана не падали, вопрос, как они поставлялись в Россию.

Например, в России НДС — 18%, а в Казахстане — 12%. Но поскольку ЕАЭС это единое таможенное пространство, бизнесменам легче и выгоднее завозить продукцию в Казахстан, там ее растаможивать, а потом уже завозить в Россию, даже с учетом транспортных расходов.

Поэтому львиная доля сельхозпродукции из Таджикистана идет через Казахстан — порядка 20 тысяч тонн. То есть формально увеличивается товарооборот между Таджикистаном и Казахстаном, а продукция потом все равно идет в Россию.

Физические объемы поставок фруктов и овощей напрямую в РФ пока небольшие — около 1,2-1,5 тысяч тонн, в стоимостном показателе это около 2 миллионов долларов.

Но тем не менее мы сегодня пытаемся направить потоки именно в Россию, пусть даже с потерями для бизнеса, — за последний год поставки овощей и фруктов, которые официально учитываются и в российской, и в таджикской статистике, возросли примерно в 2,7 раза. Мы надеемся, что в будущем они будут только расти, и будем прилагать для этого все усилия.

— Какие именно овощи и фрукты поставляет Таджикистан в Россию?

— Из Таджикистана в Россию в основном поставляется виноград, сухофрукты — курага, изюм и орехи. Предприниматели из многих российских регионов сейчас приезжают в Таджикистан, мы налаживаем отношения, все постоянно находится в динамике.

Сейчас работаем с предпринимателями из Москвы, Башкирии, Новосибирска, чтобы поставки велись напрямую в РФ, минуя Казахстан. Сейчас 95% предпринимателей, которые приходят на рынок Таджикистана, идут через торгпредство — это своего рода гарантия легального бизнеса.

Мы заинтересованы в том, чтобы таджикский продукт узнали на российском рынке, потому что он действительно вкусный, выращивается без добавления химикатов.

Что касается хлопка, то чистый необработанный хлопок из Таджикистана вывозить нельзя. Поэтому российские предприниматели вкладывают средства в производство на территории Таджикистана.

Ивановские предприниматели уже вложили в такой проект около 2 миллионов долларов, а весь объем инвестиций составит около 10 миллионов долларов. Это будет постоянное взаимодействие, мы плотно закрепляемся на рынке Таджикистана.

— В какой валюте идут основные расчеты между Россией и Таджикистаном?

— Взаиморасчеты большей частью идут в долларовом эквиваленте, это, наверное, плохо. Нужно, конечно, переходить на расчеты в национальных валютах. Мы будем прикладывать к этому усилия, работа идет.

По последним закупкам уже есть примеры, когда компании рассчитывались и в российских рублях, и в таджикских сомони.

— Девальвация рубля как-то сказалась на экономике Таджикистана, жалуются ли на это таджикские компании?

— Наоборот, таджикские компании говорят, что стало лучше, потому что цены на российские товары в долларовом эквиваленте резко упали — теперь таджикам выгоднее покупать российские товары.

— Планируется ли продолжить сотрудничество России и Таджикистана в геологоразведке?

— Компания Gazprom Services International B.V. бурила самую большую в Средней Азии геологоразведочную скважину "Шахринав" глубиной почти 6,5 километра. Она работала с таджикскими компаниями, контракт весь был в рублях, с привязкой к долларам.

Пока эта скважина законсервирована, промышленных объемов полезных ископаемых там не нашли.

Теперь ведется работа над тем, чтобы в нескольких километрах начать бурение новых геологоразведочных скважин.

 Таджикистан будет проводить тендер. Сейчас идет оформление документов, думаю, что в течение полутора-двух лет будет разработана вся документация, ТЭО и весь пакет документов. Продолжать бурение будет так же российская компания.

— В Россию всегда приезжало большое количество трудовых мигрантов из Таджикистана. По вашим данным, на фоне ухудшения ситуации в экономике РФ и девальвации курса рубля число желающих поехать работать в РФ снизилось?

— Официально число трудовых мигрантов из Таджикистана в России около 1,2 миллиона человек, неофициально — в два раза больше. Статистика показывает, что небольшая динамика на снижение идет.

Из-за девальвации рубля примерно в два раза снизился поток денежных поступлений в долларах в Таджикистан от трудовых мигрантов, но в рублях объем остался практически тем же.

Но если ранее таджики получали, как они сами говорили, в Москве около 70 тысяч рублей в месяц, то сейчас, поскольку увеличился поток желающих приехать в Россию из Украины и Узбекистана, люди готовы работать и за 30 тысяч рублей.

— Какие мнения высказывают деловые круги страны по вопросу вступления Таджикистана в ЕАЭС? Считают ли, что это пойдет на пользу экономике?

— Сейчас вопрос о целесообразности вступления Таджикистана в ЕАЭС стоит очень остро. Если страна станет членом союза, это обеспечит беспрепятственную миграцию трудовых ресурсов, беспошлинную торговлю товарами и услугами. Таджикистан, конечно, попробует добиться как можно больше преференций для себя.

Мы ведем активную работу по информированию партнеров на тему тарифных преференций, они отвечают нам заинтересованностью. Надеюсь, в течение полутора лет что-то произойдет. Пока переговоры идут на уровне рабочих групп.

Голос бизнеса — заинтересованность. Если бы бизнес принимал решение, то Таджикистан давно бы уже был в ЕАЭС. Это политическое решение. Посмотрим, как все будет развиваться, мы работаем в этом направлении.

 

Поделиться:

Дата: