Россия, Москва

info@ia-centr.ru

На соотечественников возложили внешнеполитический крест.

9 Ноября 2015

Автор:

Теги:
На соотечественников возложили внешнеполитический крест. Рос-диаспорам поручили активнее отстаивать интересы Москвы, - "Къ"

В четверг в Москве открылся Пятый всемирный конгресс соотечественников, проживающих за рубежом. В этот раз его главными темами стали противодействие фальсификации истории и борьба против "ксенофобии, межнациональной розни и агрессивного национализма". В этом году мероприятие удостоили вниманием президент России Владимир Путин, министры иностранных дел и культуры Сергей Лавров и Владимир Мединский, спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, а также патриарх Кирилл. Из их выступлений следовало: соотечественники за рубежом рассматриваются государством в качестве опоры для российского внешнеполитического курса в непростой для страны период. Сами соотечественники - во всяком случае те из них, которые приехали в Москву,- против возложенной на них миссии ничего не имели. С подробностями с конгресса - корреспондент "Ъ" МИХАИЛ КОРОСТИКОВ.

"Зарубежный русский мир поддержал историческое воссоединение Крыма с Россией"

Открывая пленарное заседание, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что "Россия проводит независимый, самостоятельный политический курс, отстаивает приоритет международного права и... не пойдет по пути изоляции". После этого министр сразу же обозначил основную задачу для примерно 400 делегатов из 97 стран, которые слушали его выступление. "Мы ждем, чтобы соотечественники, хорошо знающие обстановку в тех странах, где проживают, эффективно способствовали отношениям (России.- "Ъ") с этими государствами",- заметил он.

Первый конгресс соотечественников состоялся в 2001 году. Деятельность конгресса, как отмечается его организаторами, "нацелена на объединение соотечественников, проживающих за границей, защиту их основополагающих прав и интересов, а также укрепление связей с исторической родиной".

Среди успехов, достигнутых в сфере работы с соотечественниками с момента проведения прошлого конгресса в 2012 году, Сергей Лавров выделил создание "Фонда поддержки и защиты прав соотечественников", проведение более 200 мероприятий в отдельных государствах и 30 - с участием нескольких стран того или иного региона.

И "Русского мира" мало

Глава МИД РФ Сергей Лавров в мае встретился с представителями крупнейших российских диаспор, поставив перед ними задачу "консолидации "Русского мира"". Утвержденные было планы существенного увеличения финансирования соответствующих программ из-за кризиса пришлось пересмотреть

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко продолжила пленарное заседание и сразу объявила, что "зарубежный русский мир поддержал историческое воссоединение Крыма с Россией" и "действия по отстаиванию интересов наших соотечественников на Украине". Глава верхней палаты парламента обратила особое внимание на то, что в результате "переворота и гражданской войны на Украине" Россия приняла у себя более миллиона беженцев, из которых 500 тыс. получили либо временное убежище, либо разрешение на временное проживание. Парламент России же, по ее словам, максимально оперативно внес изменения в законодательство, чтобы помочь этим людям. В частности, обладателям статуса беженца более не нужно получать разрешение на работу, упростилось получение гражданства для "носителей русского языка" и выпускников отечественных вузов.

Выступавший третьим патриарх Кирилл продолжил начатую Сергеем Лавровым тему роли соотечественников как проводников российской внешней политики и призвал их выступить единым фронтом. "Способность к преодолению вызовов и консолидации перед лицом опасностей всегда была отличительной чертой нашего народа",- заявил он. Патриарх назвал главным средством борьбы с трудностями "внутреннее единство" и призвал к "сильному, сплоченному противостоянию внутреннему врагу", упомянув пример героев 1612 года. "Смута в умах, в политической жизни, в экономической жизни" привела, по словам патриарха, сначала к внутренним катаклизмам XVII века, а затем - к "вакханалии и беззаконию" революции, гражданской войны и террора. Патриарх призвал представителей "зарубежного русского мира" оставаться верными православию и привел в пример тех, кто, покидая Россию, "уносил в платочке несколько горстей родной земли". Он призвал считать всех представителей русского мира "единым народом божьим", не уточнив, правда, как это соотносится с включением Сергеем Лавровым в русский мир русскоязычных мусульман.

Кого можно считать соотечественниками

По закону "О госполитике РФ в отношении соотечественников за рубежом" от 1999 года соотечественниками являются бывшие граждане СССР, РСФСР, РФ, эмигрировавшие в другие страны, а также их потомки

Почувствовав, что сужать русский мир до православных не слишком оправданно, министр культуры Владимир Мединский обрушился с критикой на тех, кто понимает его еще более специфически. "Русский марш - это, если припрет, Жуков и Рокоссовский на Берлин, но не марш националистов в Люблино",- прокомментировал он одно из традиционных мероприятий прошедшего вчера "Дня народного единства". Министр заявил, что всегда употребляет слово русский "не в этническом или, упаси боже, националистическом смысле", но включает в это понятие всех, кто находится в русском языковом и культурном поле. Владимир Мединский выразил поддержку внешнеполитическому курсу России и отметил, что "мир держится не на ядерном паритете и системе коллективных договоров, а на понимании того, где бог, а где сатана".

"Историческая родина всегда будет для вас надежной опорой"

Вышедшего после перерыва президента России Владимира Путина зал встретил бурными овациями. Отметим, что на прошлом конгрессе глава государства ограничился видеообращением, сейчас же решил выступить лично и в своей речи фактически подытожил все то, что было сказано до него. Владимир Путин выразил благодарность представителям русской диаспоры за "поддержку воссоединения Крыма и Севастополя с Россией", а также за сохранение русского языка и культуры. Он пообещал не оставить в беде тех, кто оказался в "тяжелой, кризисной ситуации", имея в виду конфликты в Сирии, Ливии и "других местах". "Те, кто по каким-то причинам оказался вне России, должны быть уверены: мы всегда будем твердо защищать ваши интересы",- заявил президент.

В качестве жеста поддержки распространения и сохранения русского языка и культуры за рубежом Владимир Путин анонсировал скорое увеличение числа иностранных филиалов российских вузов, особенно в странах СНГ. Пообещал президент способствовать развитию сети "уничтожаемых по политическим причинам" русских школ, отметил увеличение числа грантов на изучение русского языка и культуры. С 2012 года по этой линии, по его данным, "ощутимую помощь" получили более 40 тыс. человек.

Владимир Путин пообещал соотечественникам меньше бюрократии

На Форуме соотечественников Владимир Путин пообещал поддержку русскоязычным школам и СМИ за рубежом. Он заявил, что "в ряде стран целенаправленно разрушается система образования на русском языке"

Похвалы за усилия в распространении информации о России, по мнению Владимира Путина, заслужили российские средства массовой информации, действующие в 80 странах мира и предоставляющие "объективную и честную информацию". Они получат дополнительную помощь из учрежденного в прошлом году Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой.

Президент России также анонсировал активизацию работы по возвращению "русского наследия" и строительство первого Музея русского зарубежья. "И по своей коллекции, и по техническому оснащению он должен войти в число лучших музеев России",- добавил господин Путин. В музее планируется разместить более 2,5 млн экспонатов, переданных России в дар в последние годы.

В целом же работу с соотечественниками глава государства пообещал сделать "менее забюрокраченной", а реакцию официальных лиц на их проблемы - "более человеческой". Собравшихся он попросил внести свои предложения для улучшения ситуации. Завершая выступление, Владимир Путин заявил, что в работе с соотечественниками главное - создать у них чувство принадлежности к общему дому. "Где бы вы ни находились, историческая родина всегда будет для вас надежной опорой",- отметил глава государства.

Как ВЦИОМ оценил эмиграционные настроения в России

Эмиграционные настроения в РФ держатся примерно на одном уровне: 13% респондентов июльского опроса ВЦИОМа ответили, что хотели бы уехать жить за границу. Среди причин возможного переезда впервые россияне назвали недовольство "политикой, проводимой властями" и "соблюдением прав человека". Гендиректор ВЦИОМа объясняет это тем, что оппозиция "тиражирует тезис" о наступлении в стране "полного авторитаризма"

Сами выступавшие с трибуны представители русского мира в целом положительно оценили усилия России по развитию русского зарубежья. Глава Координационного совета по работе с соотечественниками на Украине Евгений Бакланов заметил, что основная цель российской политики - "воспроизводство добрых чувств", и оно продолжается даже в такую трудную минуту. Князь Никита Лобанов-Ростовский согласился с этим тезисом, отметив, что не в последнюю очередь успехи России связаны с "самым лучшим в мире министром иностранных дел" - Сергеем Лавровым.

Комментируя в беседе с "Ъ" это заявление, один из иностранных участников мероприятия заметил, что России, к сожалению, недостает опыта системной работы с диаспорой. "Министр действительно сильная фигура, но его выступлениями русский мир не соберешь. Для этого нужна ежедневная трудная работа во всех странах мира, а на этом направлении успехи пока достаточно скромны",- заметил он.

Михаил Коростиков

Источник - kommersant.ru


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение