Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Армения: агитация "за" и "против" новой конституции

6 Ноября 2015

Автор:

Теги:


  Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"

Агитационная кампания по проекту конституционных изменений должна завершиться в Армении и полночь 4 декабря. Правящая Республиканская партия Армении (РПА) создала агитационный штаб во главе с премьером Овиком Абрамяном. Правительство приняло решение о предоставлении на подготовку и проведение референдума порядка 3,7 млн долларов. Республиканцы продолжают заверять общество в необходимости конституционных реформ, направленных на создание более прогрессивной формы государственного правления. Напомним, что проект предполагает переход от ныне действующей президентско-парламентской к парламентской республике. Представители власти обещают предпринять все возможные усилия для обеспечения справедливого и прозрачного голосования на всенародном референдуме 6 декабря.

Глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян, который отвечает в штабе партии за проведение агитации, заявил: "Мы должны организовать референдум таким образом, чтобы не было уязвимых сторон, поскольку за этим процессом следит все международное сообщество".

Но представители оппозиции настаивают на том, что принятие новой Конституции нацелено на воспроизводство действующих властей. Оппозиционеры и эксперты выражают обеспокоенность тем, что утверждение парламентской формы правления в условиях неустойчивой партийной системы может привести к внутриполитической нестабильности и даже к хаосу. По словам вице-председателя радикальной оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левона Зурабяна, референдум приведет к поляризации общества: "Ничего другого, как только путем народного давления провалить этот процесс и заставить власти отказаться от этого референдума, нам просто не оставляют".

Напряженность накануне референдума 6 декабря вносят подкрепленные фактами заявления оппозиции о раздутых списках избирателей и о том, что, несмотря на сокращение численности населения страны, число избирателей неуклонно растет. В частности, изучением списков избирателей всерьез занялась партия АНК. По словам секретаря парламентской фракции "АНК" Арама Манукяна, в ходе изучения предварительных списков избирателей в двух округах в ереванских общинах Арабкир и Шенгавит найдено немало людей с одним и тем же именем. " В обоих округах избирательные списки пополнились 3 тысячами избирателей, что беспрецедентно. Мы также изучили количество избирателей с одними и теми же именами. К примеру, "Ованнисян Гаяне" встречается в списках 38 раз, "Арутюнян Анаит" - 37, "Григорян Армен" - 36 раз, а "Саргсян Анаит" даже 51 раз. И все это только в одном избирательном округе. В целом повторяющиеся имена составляют 20-22% избирательных списков, тем самым существует теоретическая возможность голосования одним избирателем более 50 раз", - заявил Манукян. По его словам, сегодня число избирателей в Армении составляет 2,6 млн человек. После 2008 года количество избирателей растет постоянно и если в других странах соотношение избирателей и численности населения составляет в среднем 67%, то в некоторых областях Армении этот показатель составляет 85% и даже 91%.

Отметим, что сегодня оппозиция представлена несколькими колоннами. Это, в первую очередь, костяк фронта "Нет!" в лице партии АНК, подконтрольной ей гражданской инициативы "Не проведете!" и возглавляемой Степаном Демирчяном Народной партии Армении (НПА). Эти силы занимают наиболее последовательную позицию в вопросе противостояния конституционным изменениям, ведут агитацию в регионах. Правда, ресурсы оппозиции несоизмеримыми с ресурсами властей.

Некоторые партии и организации, формально оставаясь в составе фронта "Нет!", создали объединение "Новая Армения". Партия "Наследие", общественно-политическая организация "Учредительный парламент" и другие структуры, вошедшие в новое объединение, продолжают выступать против конституционных изменений, выдвигая при этом радикальные лозунги о смене власти. По мнению лидеров этого объединения, необходимо предотвратить проведение референдума путем смены власти. С этой целью с 1 декабря инициатива "Новая Армения" планирует начать уличные протесты и призывает население к гражданскому неповиновению.

В свою очередь, инициатива "Не проведете!", а также партии НПА и АНК, которые отказались примкнуть к новому фронту, указывают на первоочередность борьбы с конституционными изменениями, считая борьбу за смену правящего режима несвоевременной, а главное нереальной с учетом разницы в объеме ресурсов между властью и оппозицией.

Представители третьей колонны в лице Объединенного политического совета, включающего пять небольших партий и ряд общественных организаций, хотя и заняты полезной работой по анализу и детальному изучению проекта новой Конституции, не предпринимают никаких практических шагов.

Все процессы вокруг конституционных изменений сосредоточены на уровне политических сил, а общество продолжает оставаться в стороне от процесса. Пока граждане занимают пассивную позицию и в большинстве своем не проявляют интереса ни к ни к проекту конституционных изменений, ни к агитационной кампании. Причиной столь пассивной позиции общества является множество нерешенных социальных проблем. Безразличие граждан объясняется также неверием в выборные процессы и размытостью оппозиционного политического поля.

Важный процесс походит на игру между двумя противниками, за которой следят не болельщики, а безразличные наблюдатели. Это обстоятельство является не только серьезной проблемой для оппозиции, но и тревожным сигналом для общества. Остается надеяться, что пассивность носит временный характер.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение