Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алиев выиграл Меджлис

3 Ноября 2015

Автор:

Теги:



Правящая партия Азербайджана получила большинство мест в парламенте

 


азеобайджан, ильхам алиев, парламентские выборы, ени азербайджан Фото Reuters

На парламентских выборах в Азербайджане уверенную победу одержала правящая партия «Ени Азербайджан». Об этом накануне на пресс-конференции заявил глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны Мазахир Панахов. Он сообщил, что ЦИК имеет полные данные о голосовании на всех избирательных участках по всем избирательным округам.

«Среди тех, кто лидирует по 125 избирательным округам, – 21 женщина и 104 мужчины. От «Ени Азербайджан» лидируют 64 кандидата, от Партии гражданской солидарности – 2,  8 человек – от других партий: «Анна Ветен», Социального благоденствия, Демократических реформ, Единой партии Народного Фронта, «Великое созидание», «Вахдат». Таким образом, всего в парламенте может быть представлено 10 партий. Победителем на выборах является правящая партия «Ени Азербайджан», – подчеркнул Панахов.

По его словам, в день выборов в ЦИК не поступало официальных жалоб, а 2 ноября зафиксирована одна, которая в данный момент рассматривается. «В выборах лидируют 27 кандидатов, ранее не избиравшихся депутатами. В плане обновления состава парламента это – позитивный фактор», – сказал Панахов. При этом он не исключил отмену результатов в том или ином округе, если для этого будут основания.

Между тем о высоком уровне подготовки и проведения выборов говорят и международные наблюдатели. «Выборы в Азербайджане прошли демократично и в соответствии с международными нормами» – заявил накануне на итоговой пресс-конференции глава миссии наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы Жорди Чуклa.

«Миссия ПАСЕ поздравляет азербайджанский народ с прозрачными выборами. Мы также приветствуем наличие большого количества веб-камер на избирательных участках. Делегация ПАСЕ признает, что Азербайджан сделал шаг вперед, проведя прозрачные и демократичные выборы», – сказал руководитель миссии ПАСЕ, передает международная телекомпания CBC (CaspianInternational Broadcasting Company).

Комментируя итоги наблюдения за выборами в Милли Меджлис, председатель ЦИК РФ Владимир Чуров заметил, что «в Азербайджане имела место самая высокая в Европе точность учета избирателей». «То есть, ни на одном из избирательных участков не составлялись дополнительные списки избирателей. Это феноменально. Такого не было ни в Великобритании, ни в Германии, ни где-то еще», – сказал глава ЦИК РФ, отметив, что в день голосования он посетил избирательные участки в Шамахинском, Исмаиллинском и Абшеронском районах.

Высокое качество и уровень проведения парламентских выборов в Азербайджане отметила и наблюдательская миссия от Израиля, которую возглавлял известный израильский политик, экс-министр иностранных дел этой страны Авигдор Либерман. «По всем критериям эти выборы соответствовали самым высоким стандартам, прозрачные и открытые, с равными возможностями для всех участников. Мы рады, что молодая Азербайджанская Республика за такое короткое время достигла столь высоких результатов проведения выборов», – сказал израильский политик. В своей оценке он опирался на ряд факторов: активность избирателей, количество кандидатов в депутаты, ход избирательного процесса, его прозрачность, информированность избирателей и т.д.

Следует заметить, что руководители практически всех миссий подвергли критике решение Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ/ОБСЕ) не отправлять своих наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджан. К примеру, Либерман считает, что на это у ОБСЕ не было никаких обоснованных причин.

«Израиль часто сталкивается с несправедливостью и двойными стандартами. Мы никогда не слышали нареканий от ОБСЕ по поводу нарушений закона и «демократических процессов» в Саудовской Аравии, к примеру», – сказал израильский политик.

Тема эта была затронута и на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с председателем комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким.

Подчеркнув, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ не вправе в одиночку принимать решение об отказе от наблюдения за выборами, глава Азербайджана отметил, что эта структура нарушила все правила и регламент.

«Обязанность Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ заключается в наблюдении за выборами. Как вам известно, мы пригласили их и попросили разъяснить методологию определения числа наблюдателей в отдельные страны. Вместо того чтобы ответить нам, они решили вообще не направлять наблюдателей», – сказал Ильхам Алиев, заметив, что все эти действия являются неприемлемыми.

В свою очередь, Леонид Слуцкий сообщил, что вопреки прогнозам некоторых западных кругов никаких нарушений закона в участках отмечено не было, напротив, достигнут еще больший прогресс по сравнению с предыдущими выборами. Коснувшись вопроса отказа БДИПЧ/ОБСЕ от наблюдения за выборами, Леонид Слуцкий заявил, что эта организация своим решением продемонстрировала европейской общественности, что изжила себя как институт.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение