Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстанская заявка на членство в Совете Безопасности ООН на 2017-2018 годы столь же многообещающа, сколь амбициозна.

2 Ноября 2015

Автор:

Теги:

Казахстанская заявка на членство в Совете БезопасностиООН на 2017-2018 годы столь же многообещающа, сколь амбициозна. В пользу этогоговорят многие мирные инициативы Казахстана, в том числе и активные усилияПрезидента РК Нурсултана Назарбаева в урегулировании конфликта на Украине.Европейские партнеры называют эту центрально-азиатскую страну якорембезопасности и стабильности в своем регионе, а также надежным партнером вборьбе с международным терроризмом.

 

В самом деле, страна имеет солидный опыт участия врешении самых сложных задач международной повестки дня. Высокую оценку получилаполитика руководства этой страны, направленная на консолидацию общества иукрепление межконфессионального согласия. Немаловажно, что здесь созданыхорошие условия для развития диаспор, так, этнических немцев, уехавших изКазахстана на свою историческую родину в 90-е годы прошлого века, называют«живым постом» между двумя странами.

В пользу избрания Казахстана в непостоянные члены СБООН говорит вклад этой страны в укрепление региональной и международнойстабильности и безопасности, в том числе в области ядерного разоружения инераспространения, активная деятельность в сфере многосторонней дипломатии.Примером последней можно назвать казахстанскую инициативу по созданию Совещанияпо взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Участвуя в решении вопросов региональной безопасности,Казахстан сделал немало для установления мира и согласия на афганской земле.Эта страна оказывает своему не самому ближнему соседу гуманитарную и техническуюпомощь, с 2010 года активно реализуется образовательная программа, в рамкахкоторой тысяча афганских юношей, выросших в условиях войны, осваивают мирныепрофессии в казахстанских вузах.

Весом вклад Казахстана в межрелигиозный имежкультурный диалог, для этого используется проводимый в Астане Съезд лидеровмировых и традиционных религий. Благоприятный имидж этой стране придаетсложившийся здесь инвестиционный климат, и его дальнейшему улучшению призванапослужить новая экономическая политик Казахстана «Нурлы жол – Путь в будущее».

Как известно, в Совет Безопасности ООН входит 15государств, пять из которых являются постоянными членами – Россия, США, Китай,Великобритания и Франция, обладающие правом «вето». Десять непостоянных членоввыбираются голосованием, по пять стран каждый год. Непостоянные члены СБ ООНпринимают участие в голосованиях при принятии решений, но не могут, в отличиеот постоянных членов, блокировать эти решения, поскольку не обладают правом«вето». Председательствуют в СБ ООН входящие в него страны поочередно,председательство длится месяц. При этом выбирают, какая страна, в каком месяцестановится председателем, по порядку английского алфавита.

Для того, чтобы стать непостоянным членом СБ ООН,стране-претенденту необходимо набрать две трети голосов государств-членов ООН.Места, на которые избираются новые непостоянным члены СБ, распределены порегиональным группам: африканские, азиатско-тихоокеанские, латиноамериканская игруппа западноевропейских и иных государств. Из нынешних 193 государств ООНболее трети еще никогда небыли членами СБ.

Если вспомнить историю, готовясь к председательству вОрганизации по безопасности и сотрудничеству в Европе, казахстанские дипломатысразу взяли курс на приложение усилий ОБСЕ к урегулированию современных«замороженных» конфликтов в Нагорном Карабахе, в Приднестровье, в Южной Осетии,в Абхазии, на Балканах. Сегодня критики говорят, что успехи казахстанскихдипломатов были не велики, и ограничились лишь возобновлением переговоров междуконфликтующими сторонами.

Вполне очевидно, что в случае своего членства двасвоих председательства в Совете безопасности ООН, каждый по месяцу, Казахстаниспользует для претворения в жизнь своих мирных инициатив, пусть даже дляпопытки усадить за стол переговоров конфликтующие стороны. Лучше худой мир, чемдобрая ссора.

У Казахстана есть опыт по укреплению региональнойбезопасности и стабильности не только во время председательства в ОБСЕ, но и вОрганизации исламского сотрудничества. Конечно, членство в СБ ООН стало быодним из самых значимых достижений казахстанских дипломатов. Но нелишневспомнить38-ю сессию Совета министров иностранных дел Организации исламскойконференции 2011года в Астане, когда Казахстан приступил к председательству в этоймеждународной организации. Также ОИК была переименована в Организациюисламского сотрудничества, учредили Постоянную комиссию по правам человека,приняли План действия ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией. Программноевыступление Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева перед мусульманскойуммой составило основу Астанинской декларации ОИС.

Нельзя не упомянуть и резолюции по выдвинутыминициативам Казахстана в области борьбы с незаконным производством и оборотомнаркотиков из Афганистана, реабилитации регионов бывшего Семипалатинскогоядерного полигона и Аральского моря. Проявляя дипломатическую гибкость,демонстрируя способность адекватно оценивать ситуацию и прилагая усилия вразрешении проблем мусульманских стран, Казахстан последовательно реализовалсвои планы, нашедшие отражение в Концепции и программе председательства в СМИДОИС на 2011-2012 годы.

В условиях сложных взаимоотношений исламском мире былипроведены чрезвычайные заседания Исполнительного комитета ОИС, рассмотревшиевопросы урегулирования обстановки в Сирии и Ливии. Большое внимание уделялосьборьбе с исламофобией и предотвращению межрелигиозных столкновений, а дляпреодоления гуманитарной катастрофы в Сомали под эгидой казахстанскогопредседательства была проведена широкомасштабная кампания, что позволилособрать 500 млн. долларов.

Если учесть заметно растущую роль Казахстана вЦентральной Азии, можно констатировать, что он продемонстрировал все качествасовременного и бесспорного лидера среди многих стран ОИС. Астана на своем постуинициировала ряд шагов по внутреннему реформированию ОИС, углублению еесотрудничества с ЕС, ОБСЕ, ШОС, СВМДА и Съездом мировых и традиционных религий.Отмечая высокую содержательность и профессионализм казахстанскогопредседательств, генеральный секретарь ОИС Экмеледдин Ихсаноглу назвал этотпериод одной из наиболее ярких глав в истории Организации.

Председательство Казахстана во второй после ООНкрупнейшей международной организации и объединение, которое пока в единственномчисле представляет жизненные интересы мусульманских стран на международнойарене, стало возможным благодаря профессионализму казахстанскогодипломатического корпуса. Специалисты этой страны успешно работали ворганизации, в чьих рядах сегодня насчитывается57государств, это при том, чтоисламская умма неоднородна, страны ОИС существенно разные по своемуэкономическому развитию и уровню жизни.

Разбросанные от Сибири до Арабского моря, они разнятсяпо климатическим и природным условиям, отличаются способами ведения хозяйства,что повлекло за собой не только резко различающиеся темперамент и культурныетрадиции, но также очень непохожие вкусовые предпочтения. Даже от ближайшихсвоих соседей казахи отличаются своим менталитетом и резко выделяются своейстрастью к неизведанному, тягой к знаниям. Такие природные качества кочевников,как живой ум и любознательность, не раз описанные европейскимипутешественниками прошлых столетий, присущи их современным потомкам, хоть иперешедшим к оседлому образу жизни, но не утратившим дух номадов. Сегодня казахстанскихстудентов и специалистов можно встретить на всех континентах. В дальние страныони потянулись не только за дипломами лучших учебных заведений, их влечет всета же страсть к неизведанному, манит возможность больше и ближе узнать людейдругой культуры, с совершенно отличными привычками и пристрастиями.

Не случайно эта страна стремится быть избранной внепостоянные члены СБ ООН. У Казахстана, с его огромной территорией, богатымиприродными ресурсами, грамотным населением большое будущее. А казахстанскийкорпус профессиональных дипломатов, имеющий опыт участия в международныхпроцессах, и показавший способность динамично и адекватно отвечать насовременные угрозы, готов принять деятельное участие в решении наиболееактуальных вызовов безопасности в мире.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение