Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ИЕИ: VIII Конгресс политологов Казахстана «План нации и переход к новому качеству научно-аналитической работы: проблемы и перспективы»

2 Ноября 2015

Автор:

Теги:


ИЕИ: VIII Конгресс политологов Казахстана «План нации и переход к новому качеству научно-аналитической работы: проблемы и перспективы»
2 Ноября 2015

 

 

30 октября в Астане, в отеле «Marriott» состоялся VIII Конгресс политологов Казахстана на тему: «План нации и переход к новому качеству научно-аналитической работы: проблемы и перспективы». Организатором выступило Республиканское общественное объединение «Конгресс политологов» при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

В работе Конгресса принял участие заместитель руководителя Администрации Президента РК Баглан Майлыбаев, депутаты Парламента РК, представители государственных органов, политических партий, НПО, отечественного научно-академического и экспертно-аналитического сообществ, а также эксперты из Китая, России и Болгарии.

В ходе Форума состоялось экспертное обсуждение Плана нации «100 конкретных шагов: современное государство для всех» и роли научно-аналитического обеспечения его реализации, а также актуальных вопросов развития политической науки.

Б. Майлыбаев отметил особую роль Республиканского общественного объединения «Конгресс политологов» в создании диалоговых платформ для обсуждения ключевых вопросов развития государства и общества: «С созданием в 2014 году РОО «Конгресс политологов» обозначился новый этап консолидации и развития казахстанского политологического сообщества. При этом «Конгресс политологов» осуществляет свою деятельность на системной и долгосрочной основе по всем ключевым направлениям. Такая работа выстроена впервые».

Во-первых, «Конгресс политологов» имеет разветвленную сеть и филиалы во всех регионах Казахстана, что позволило объединить все кафедры политологии по всей стране и установить научно-академические связи и творческие контакты между казахстанскими учеными и экспертами-политологами.

Это послужило серьезным сдвигом в инфраструктурной перезагрузке отечественной политической науки, — отметил Б. Майлыбаев.

Во-вторых, благодаря работе «Конгресса политологов» была расширена практика организации постоянных диалоговых и дискуссионных площадок. Традиционным стало проведение Астанинского форума политологов, на базе которого сформировался Клуб друзей Казахстана. В него входят авторитетные зарубежные ученые, политологи, политики, представители международных организаций и научно-исследовательских центров.

Еще одна международная экспертная платформа, созданная на базе «Конгресса политологов» и ориентированная на обсуждение вопросов развития евразийской интеграции, это Евразийский форум молодых политологов. Он объединяет молодых представителей политологических ассоциаций стран Евразийского экономического союза, Центральной Азии, ЕС. А работа Экспертного клуба Конгресса политологов Казахстана направлена на детальную выработку конкретных экспертных рекомендаций и предложений по актуальным вопросам развития Казахстана.

РОО «Конгресс политологов» меньше чем за два года провел десятки экспертных встреч в регионах.

В-третьих, Б. Майлыбаев акцентировал внимание на образовательных проектах «Конгресса политологов».

Сегодня серьезная работа ведется в рамках Астанинской политологической школы. Проводятся серии обучающих занятий, семинаров и мастер-классов, где тренерами выступают маститые казахстанские и зарубежные политологи и политтехнологи, — сказал заместитель руководителя Администрации Президента РК.

В-четвертых, с учетом современных тенденций развития научных коммуникаций создан официальный веб-сайт Конгресса, который служит агрегатором информации по актуальным вопросам политической науки, а также банком политологических исследований и экспертных оценок.

В-пятых, Б. Майлыбаев отметил, что «Конгресс политологов» проделал колоссальную работу в создании качественно новой политологической литературы: «На сегодняшний день разработан и подготовлен к выпуску учебный комплекс по политологии. Это учебник и хрестоматия, которые отвечают новым стандартам политологического образования в Казахстане. Учебный комплекс ориентирован на мировой опыт и традиции политической науки. При этом все включенные материалы опираются на ключевые труды и идеи мировых классиков политической мысли, а также выдающихся казахстанских мыслителей и современных политологов».

Также в числе успешных проектов «Конгресса политологов» Баглан Майлыбаев назвал новую Политологическую энциклопедию Казахстана, которая разработана впервые спустя 17 лет. Она станет центральным обобщающим источником информационно-справочного характера, не имеющим аналогов в казахстанской политологической литературе.

Посол МИД Китайской Народной Республики Яо Пейшэн представил свой взгляд на План нации «100 конкретных шагов», а также поделился опытом Китая в этом сфере.

Я поддерживаю идею, что поступление на службу должно начинаться с низовых должностей, — сказал Яо Пейшэн. — Для примера возьму ситуацию у нас в Китае. Сейчас почти нет случаев, чтобы кадровые работники сразу поднялись с низкой должности и вскочили на эшелон. Это бывало в годы «культурной революции», когда женщина еще вчера работала на заводе, а сегодня села за стол заместителя Госсовета Китая. Подобных людей тогда называли «кадрами на вертолете», и со всеми ними был печальный конец.

Посол особо подчеркнул, насколько важны для несения государственной службы моральные качества государственных служащих.

Я считаю, что для госаппарата важны руководящие кадры с высокими моральными качествами, то есть беспристрастием, прежде всего, и только потом способностями… Мы считаем, не менее важным сочетать верховенство закона с нормами нравственности в управлении государством, правительством и обществом, — сказал Я. Пейшэн. — Любое государство, нуждается в трех типах людей: неподкупные высшие руководители, аппаратчики с высокой честностью и граждане с высокой моралью.

Директор Научно-исследовательской ассоциации «Институт демократии» Юлия Кучинская, говоря о роли научно-экспертного сообщества в реализации Плана нации «100 конкретных шагов», отметила, что власть и наука это те институты современного мира, от которых в огромной степени зависит динамика процессов развития общества и государства. По мнению эксперта, представителям общественно-гуманитарных наук необходимо обратить внимание на внедрение результатов их работы, их широкое обсуждение.

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Александр Шатилов провел сравнительный анализ стратегических планов развития Казахстана и России и выявил в них общие черты.

И Россия, и Казахстан стремятся к созданию сбалансированной и эффективной «вертикали власти» при сохранении демократических практик и процедур и привлечении к сотрудничеству институтов гражданского общества. Помимо этого в числе приоритетов обеих стран — активная кадровая политика, формирование сбалансированной системы представительства в «верхах» различных поколений элиты, а также эффективных механизмов кадрового рекрутирования, — сказал А. Шатилов.

Главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки РК Анатолий Косиченко остановился на проблемах методологии казахстанской политологии:

К великому сожалению отечественной политологии надо поставить в замечание, что она преимущественно пользуется описательными методами. Она описывает события и процессы. Это тоже какой-то этап научного исследования, но описание, как известно, плетется в хвосте у событий, запаздывает, а вместе с тем надо акцент в политологии сделать на прогностическую деятельность. Прогноз, видение будущего — вот, что важно. Смотрите, кто выглядит сегодня хорошим грамотным политологом: тот, кто владеет большей информацией и умеет ее броско подать. Понятно, что это неудовлетворительное состояние, — констатировал А. Косиченко.

Директор Республиканского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» при Президенте РК Наталья Калашникова рассказала о роли общественных институтов Ассамблеи народа Казахстан в укреплении казахстанской идентичности. Согласно данным социологических исследований, приведенным экспертом, 95% казахстанцев считают себя представителями единого народа Казахстана, а принцип «одна страна — одна судьба» поддерживают 94% граждан нашей страны.

По словам Н. Калашниковой, на научной основе выстроена эффективная работа общественной структуры Ассамблеи народа Казахстана (АНК). В частности, функционируют 1722 Совета общественного согласия на областном, городском, районном и сельском уровнях, Методические советы Домов дружбы и 14 кафедр АНК на базе вузов и колледжей.

Глава отдела по вопросам политики, прессы и информации Представительства Европейского Союза в Республике Казахстан Камен Величков отметил, что Казахстан является сегодня ведущим партнером ЕС в сфере реализации Стратегии ЕС по Центральной Азии, а также активным участником Диалога высокого уровня ЕС — Центральная Азия. Также К. Величков подробно рассказал о Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС, подписание которого состоится во время анонсируемого на ближайшее время визита руководства ЕС в Казахстан.

Сегодня мы практически завершили переговорный процесс по новому Соглашению о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и ЕС, — сказал К. Величков. — Переговоры продолжались более трех лет, они являются логическим продолжением реализации программы «Путь в Европу». В большом объемном документе, который насчитывает примерно 200 страниц идентифицированы все стороны и все направления взаимодействия между Казахстаном и Европейским союзом. Речь идет о вопросах развития гражданского общества, прав человека, в том числе в экономической области. Документ, конечно, затрагивает большие сферы торговых отношений, экспортной политики, инвестиций и т.д.

Заместитель директора Института общественной политики партии «Нур Отан» Владимир Тельнов присоединился к дискуссии и затронул проблему формирования «новой социальной реальности».

В этой сфере в Казахстане прослеживается подход целенаправленного формирования «сверху» новой социальной реальности. С помощью государства и его заказа сформировались многочисленные НПО, набирают силу политические партии. В Плане нации целый раздел «Идентичность и единство» посвящён проблемам развития собственно общества, — отметил В. Тельнов.

В ходе общей дискуссии участники Конгресса акцентировали внимание на необходимости использования всего арсенала методологии политологического анализа и прогнозирования.

Помимо выступлений докладчиков в рамках Конгресса прошло два тренинга. А. Шатилов дал мастер-класс об особенностях современного экспертного комментария в СМИ. А и.о. профессора кафедры политологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Марина Онучко рассказала о техниках невербального общения в политике.

По итогам VIII Конгресса политологов Казахстана будет систематизирован пакет рекомендаций и направлен соответствующим госорганам, а также издан сборник докладов.

РОО Конгресс политологов.jpg

РОО Конгресс политологов_1.jpg

РОО Конгресс политологов_3.jpg

РОО Конгресс политологов_6.jpg

РОО Конгресс политологов_7.jpg

Пресс-служба РОО «Конгресс политологов»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение