Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Октай Асадов: отношения России и Азербайджана достигли стратегического уровня

26 Октября 2015

Автор:

Теги:


Сегодня в Баку стартовали официальные мероприятия в рамках программы пребывания представителей российских СМИ в Азербайджане в преддверии парламентских выборов 1 ноября. Первой состоялась встреча российских журналистов с председателем Милли Меджлиса Октаем Асадовым.

Как передает корреспондент "Вестника Кавказа", Октай Асадов отметил, что Азербайджан активно развивает сотрудничество с Россией как на высшем, так и на региональном уровнях. В качестве примера он упомянул визит главы Дагестана Рамазана Абдулатипова в Баку 22 октября.

"Рамазан Гаджимурадович встречался с президентом Ильхамом Алиевым. В целом, у республики налажены торговые отношения с 70 регионами России, а с 22 субъектами РФ подписаны документы о двустороннем сотрудничестве", - напомнил он.

Октай Асадов обратил внимание на вклад в развитие двусторонних отношений деятельности российско-азербайджанской межпарламентской комиссии. "Ее работа сыграла очень большую роль в вопросе делимитации границ между Россией и Азербайджаном. Россия среди наших соседей – единственная страна, с которой у нас достигнуто полное понимание о границах. Помимо регулярных обменов визитами между делегациями двух стран в Азербайджан и Россию мы поддерживаем очень тесные отношения во всех международных парламентских организациях. Всюду наши парламентарии друг друга поддерживают, очень часто выступают с одной точкой зрения. Это достижение", - подчеркнул председатель Милли Меджлиса, отвечая на вопрос "Вестника Кавказа".

В целом, по его оценке, азербайджано-российские отношения достигли сегодня уровня стратегического партнерства. "В Азербайджане действует Славянский университет и более 300 школ, где ведется обучение на русском языке. Во всех высших учебных заведениях имеются русские секторы. Наши политические и торговые отношения на очень высоком уровне: товарооборот порядка $4 млрд при работе в Азербайджане более 500 российских фирм, из них 300 с российским капиталом", - сообщил Октай Асадов, выразив надежду на то, что российские СМИ будут объективно освещать парламентские выборы и продемонстрируют миру, что Азербайджан проводит действительно демократические и прозрачные выборы.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение