Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нас миллионы панфиловцев: в Оренбурге стартовала Международная вахта памяти

25 Октября 2015

Автор:

Теги:
Нас миллионы панфиловцев: в Оренбурге стартовала Международная вахта памяти

Старт Международной вахты памяти, посвященной подвигу воинов легендарной Панфиловской дивизии, дали сегодня, 24 октября, в Оренбурге. Дань памяти, в том числе и оренбуржцам, сражавшимся в этой дивизии, в мемориальный комплекс «Салют, Победа!» пришли отдать Ветераны Великой Отечественной, активисты общественных организаций, представители молодежи Оренбургской области.

В торжественной церемонии приняли участие представители общественных организаций из Москвы, Челябинска, Оренбурга, Республик Казахстан и Кыргызстан. Инициатором проведения вахты памяти стала общественная организация «Содружество народов Евразии».

Легендарная Панфиловская дивизия формировалась в критические для страны месяцы войны из жителей Казахстана и Киргизии, связав их в боевое братство с народами России. В рядах дивизии с октября 1941 года по май 1945 года погиб или пропал без вести 91 уроженец Оренбургского края, боевыми орденами и медалями были награждены 48 наших земляков. В ожесточенных боях Битвы за Москву более двух месяцев воины-панфиловцы отбивали атаки танковых и пехотных частей врага на волоколамском направлении.

- Очень символично, что вахта памяти стартует в Оренбурге, в значимом для каждого жителя многонациональной области месте – парке «Салют, Победа!». Здесь сегодня собрались и ветераны Великой Отечественной войны, и молодежь. Я уверен, что эта акция, пронизанная патриотизмом и чувством гордости, останется надолго в памяти. Героические подвиги отцов и дедов будет помнить и чтить не одно поколение, - подчеркнул в своем обращении к участникам вахты памяти вице-губернатор - заместитель председателя правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин

Эксперт московского политологического центра «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами Анна Власова зачитала приветствие ректора Российского государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара.

- Российский государственный гуманитарный университет готов поддержать инициативу о проведении в течение 2015-2016 годов Международной вахты памяти «Нас миллионы панфиловцев», приуроченной к 75-летию исторической Победы под Москвой. Память об этом подвиге передается от поколения к поколению и наша задача как историков состоит в том, чтобы незримые нити, связывающие ветеранов и молодежь XXI столетия, крепли, в том числе, благодаря таким инициативам как Международная вахта памяти, которая сегодня стартует в Оренбурге, - говорилось в обращении.

Участники Международной акции почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к монументу Славы. В торжественной обстановке состоялась передача штандарта акции городу Челябинску, который принимает эстафету.

Далее вахта памяти «Нас миллионы панфиловцев» продолжится в Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, а также городах Казахстана и Кыргызстана. Она финиширует в Москве у Памятника героям-панфиловцам.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение