Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Реванш регионалов. Чего ждать от выборов в Харькове

22 Октября 2015

Автор:

Теги:
    
Выборы в Харькове станут серьезным вызовом центральной власти. Бывшие регионалы уверенно лидируют в схватке за пост мэра, областной и городской совет
Реванш регионалов. Чего ждать от выборов в Харькове
Одна из интриг кампании в Харькове: сможет ли кто либо из конкурентов Кернеса зацепиться за второй тур на выборах мэра
Битва за облсовет: срыв выборов или коалиция без Оппоблока

В Харьковской области остается открытым вопрос о том, состоятся ли выборы в областной совет, будет ли соблюдена законная процедура или же в последний момент будут придуманы схемы, которые дадут повод недовольным оспорить результаты. Участие (или неучастие) Оппоблока и его результат на выборах решит судьбу большинства в облсовете - будет ли оно лояльным или умеренно оппозиционным центральной власти.

Проблема возникла вокруг отказа Харьковской областной избирательной комиссии регистрировать партию Оппозиционный блок. Представители областной избирательной комиссии ссылались на нарушение партией порядка выдвижения, внесения залога. Даже после того, как ЦИК распустил облизбирком, вновь созданная комиссия тоже отказалась регистрировать партию, которую в Харькове ассоциируют с бывшим губернатором, регионалом  Михаилом Добкиным.

Юрист облизбиркома Александр Коновал подчеркнул, что 15 октября ЦИК пообещала зарегистрировать Оппозиционный блок самостоятельно - после того, как получит все документы. Бумаги были в Киеве в субботу, но 17 октября заседание Центризбиркома, на котором должен был решаться этот вопрос, не состоялось. Решение о регистрации Оппозиционного блока на выборах в Харьковский областной совет было принято лишь поздно вечером 18 октября (при этом самого Добкина, который должен был усилить узнаваемость Оппоблока, возглавив список, не зарегистрировали - ред.)

"Комиссия делает все возможное, чтобы выборы прошли, но решение остается за ЦИК. После того, как Центризбирком примет решение о регистрации Оппозиционного блока, мы начинаем запуск механизма печатания бюллетеней. На подготовку необходимо дня два и еще три-четыре на доставку бюллетеней в районные комиссии и их раздачу. При этом раздача бюллетеней должна начаться в четверг. Так что критическую точку мы прошли еще вчера", - сообщил Коновалов.

Глава правления Харьковской областной организации Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный считает, что срыв выборов в облсовет, в первую очередь, выгоден представителям правящей коалиции, в частности, президентской партии Блок Порошенко.

Бизнесменам, которые находятся в списках "Відродження" и "Нашего края", хочется иметь доступ к ресурсам, в том числе и финансовым, которые по-прежнему есть у областной администрации. Так что сотрудничество БПП, "Нашего края" и "Відродження" вполне возможно 

 

"Риски срыва выборов есть. После принятия решения о включении Оппозиционного блока могут последовать судебные иски со стороны других партий - из-за нарушения процедуры и сроков", - отметил Камчатный. По его словам, если Оппозиционный блок будет участвовать в выборах, то именно он вместе с партиями Відродження и Наш край составят большинство в новом облсовете.

"Фактически электорат Партии регионов будет разделен между этими тремя силами", - говорит Камчатный.

Если же Оппоблок, который на Харьковщине ассоциируют с Михаилом Добкиным, не будет участвовать в выборах, то не исключена коалиция экс-регионалов из Відродження и Нашего края, который на Слобожанщине связан с именем народного депутата Александра Фельдмана, с БПП-Солидарность. "Бизнесменам, которые находятся в списках Відродження и Нашего края, хочется иметь доступ к ресурсам, в том числе и финансовым, которые по-прежнему есть у областной администрации. Так что сотрудничество (коалиция БПП, Нашего края и Відродження - ред.)  вполне может иметь место", - отметил Камчатный.

Бизнес и лоббисты в списках

В областном списке самого рейтингового проекта в регионе - Відродження - четко прослеживаются  креатуры, как минимум, трех народных депутатов-харьковчан - Анатолия Гиршфельда, Дмитрия Святаша и Владимира Мисика, а также представители крупного местного бизнеса, такие, как Владимир Золотарев - совладелец завода Южкабель.

45333.jpg

У президентской БПП-Солидарность в списке представлены несколько политико-экономических группировок. Своих людей в списке президентской партии ведут в облсовет директор ПАО Турбоатом и один из учредителей Мегабанка Виктор Субботин, бизнесмен и кандидат в мэры Харькова Александр Давтян, владелец концерна Райский уголок, экс-регионал Владимир Полозков и даже министр внутренних дел Арсен Аваков. Так, среди кандидатов в списках Солидарности есть Марина Епишина, глава правления принадлежащего семье Авакова холдинга Инвестор , начальник облуправления милиции Анатолий Дмитриев. В списке президентской силы фигурирует зять ректора Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого и глава областного управления Госфининспекции Станислав Косинов. Есть в списке БПП и Андрей Тимчук, который до переезда в Харьков работал в днепропетровской облгосадминистрации у Игоря Коломойского.

Стоит отметить, что некоторые игроки "положили"  кандидатов в разные корзины.

Так, работники Южной железной дороги фигурируют и в списке, который возглавляет Геннадий Кернес и в списке, где первым стоит фамилия губернатора Игоря Райнина. Более того, большинству кандидатов в партиях-лидерах не привыкать менять свой политический окрас, так, что миграции в облсовете не просто возможны, но и вероятны, в зависимости от событий на политической карте Украины.

Кроме того, по словам Михаила Камчатного, на попадание в облсовет совет могут претендовать Батькивщина и Радикальная партия Ляшка. Последних поддерживают в тех районах Харьковской области, которые граничат с Сумской и Полтавской областями.

А вот у ВО Самопоміч, по мнению представителя Комитета избирателей Украины, шансы попасть в облсовет невысокие - большинство их избирателей живет в городах.

Кернес навсегда

Что касается выборов мэра города Харькова, то местные эксперты единодушны - Геннадий Кернес будет переизбран. Главная интрига выборов мэра - пройдут они в два тура или хватит и одного.

"Очень много будет зависеть от уровня явки избирателей в день голосования. Социологические опросы показывают очень высокую декларативную явку (свыше 60%), но опыт и традиции местных выборов показывают, что если явка выше 45% уже считается хорошей активностью избирателей. Действующий мэр Геннадий Кернес имеет значительную электоральную поддержку, позволяющую победить в один тур, однако если конкуренты действующего мэра - Юрий Сапронов - сумеют мобилизовать свой электорат - второй тур, скорее всего, состоится", - отметил, политолог, доцент кафедры политологии ХНУ им. Каразина Алексей Крысенко.

И Крысенко, и Камчатный сходятся во мнении о том, что наиболее вероятным кандидатом на выход во второй тур выборов является бизнесмен, экс-вице-губернатор Харьковской области Юрий Сапронов. Его рейтинг Агентство моделирования ситуаций на прошлой неделе оценили чуть выше 8% (см. подробнее инфографику). Немногим меньше поддержки у экс-губернатора Игоря Балуты и представителя Солидарности Александра Давтяна.

Большинство в новом горсовете получит Відродження. По мнению Камчатного, это означает, что Геннадий Кернес сохранит контроль над горсоветом Харькова.

345625.jpg

При этом сохраняется интрига, кто стает секретарем горсовета. Не секрет, что в случае, если городской голова в силу обстоятельств (состояние здоровья, тюремный срок и т.д.) не сможет исполнять свои обязанности, то его заменит секретарь горсовета. В Харькове в среде политических партий активно обсуждали версию о том, что секретарем может стать представитель президентской силы Александр Давтян. Однако, эксперты говорят, что представители Відродження на такую сделку не пойдут.

Если городской голова Харькова в силу обстоятельств (состояние здоровья или тюремный срок) не сможет исполнять свои обязанности, то его заменит секретарь горсовета. В Харькове в среде политических партий активно обсуждали версию о том, что секретарем может стать представитель президентской силы Александр Давтян 

 

"Секретарем будет Игорь Терехов (первый вице-мэр, экс вице-губернатор у Арсена Авакова - ред.) или кто-то из Відродження. Их представители, которые получат явное большинство в горсовете, не пойдут на сговор и не позволят назначить секретарем члена партии, которую на выборах поддержало небольшое количество избирателей. Их избиратели это не поймут, а следующие выборы будут через два года", - считает депутат Харьковского горсовета Марк Воронов.

Важным фактором в этом случае является состав кандидатов Відродження. Фактически это люди Кернеса, которые так или иначе задействованы в работе горсовета: главы районных администраций, работники горисполкома, депутаты предыдущего созыва, которые входили во фракцию Партии регионов, бизнесмены, которые регулярно получают подряды и прочие "плюшки" от чиновников мэра, представители нардепов-мажоритарщиков от Харькова.

В целом же ситуация на местных выборах, по мнению Воронова, подобна 2006 году, когда произошел реванш Партии регионов после первого Майдана. Сейчас в Харькове настроения похожи.

Депутат отмечает, что кроме силы Кернеса в горсовет попадут Наш край, ВО Самопоміч и, возможно, Солидарность. Хотя позиции президентской силы в городе весьма слабы.

***

Таким образом, если выборы все же состоятся по графику, то в облсовет и горсовет войдет большинство депутатов из бывшей Партии регионов - с той лишь разницей, что в области им придется сотрудничать с президентской Солидарностью и губернатором, а в городе большинство депутатов будут поддерживать мэра Кернеса. Кроме того, вполне вероятно, что ВО Самопоміч в городе как раз станет оппозиционной силой про-мэрскому большинству.

Павел Новик, Харьков

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

 

 

 

 

 

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение