Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Теракт в Анкаре отменит выборы?

13 Октября 2015

Автор:

Теги:


В Турции продолжается расследование по субботнему теракту в Анкаре, унесшему жизни 97 человек. Вместе с этим политологи и аналитики гадают, кому и зачем нужна была эта трагедия. Основной версией следствия по-прежнему остается причастность террористической группировки "Исламское государство". Многие же связывают этот вопиющий случай с  парламентскими выборами, которые намечены в Турции на 1 ноября. Такое мнение сегодня выразил и премьер-министр страны Ахмет Давутоглу. "Расследование продолжается, деталей я не буду раскрывать, но основной версией является причастность ИГ. Мы приблизились к одному имени, которое указывает на принадлежность к этой группировке. Теракт в Анкаре - это попытка повлиять на выборы 1 ноября и бросить тень на их результаты", - сказал премьер. 

Напомним, два взрыва произошли в столице Турции перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами "Труд, мир, демократия" в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны. Многие участники митинга были сторонниками прокурдской Партии Демократии Народов (ПДН). 

Опрошенные "Вестником Кавказа" турецкие политологи сошлись во мнении, что данный террор был учинен с целью дестабилизировать политическую ситуацию в стране, а также нацелен на то, чтобы повлиять на ход выборов.

По мнению доцента факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара), политолога Тогрула Исмаила, данный террористический акт был сделан для того, чтобы вызвать внутриполитическую нестабильность в Турции, при этом косвенно он был направлен и против правящей партии. "Сейчас нынешнее руководство страны обвиняют во многих грехах, но на самом деле можно сказать, что от террора никто не застрахован. Есть большие пробелы в безопасности", - сказал политолог.

По его мнению, на данный момент сложно предсказать, как нынешняя ситуация повлияет на выборы, так как слишком много эмоций. "Я думаю, по итогам голосования сильных изменений не будет. Все зависит от того, кто стоит за этим террором. И если силам безопасности удастся прояснить виновников, то тогда многое что прояснится, и это повлияет на расстановку сил", - отметил Исмаил.

В свою очередь другой турецкий эксперт Камер Касым уверен, что этим терактом террористы и те силы, которые стоят за ними, хотели подействовать на ход предстоящих выборов, и даже добиться их отмены. При этом политолог не сомневается, что выборы состоятся.  "Все партии выразили единое мнение, что выборы должны быть проведены. Поэтому я не думаю, что эта трагедия окажет большое воздействие на избирательный процесс", - сказал он.    

Камер Касым отметил, что этот террор повлияет на авторитет как правящей партии, так и Турции на Ближнем Востоке. "Эта атака террористов была не столько против партии, сколько против народа и граждан, вызывая таким образов массовую боязнь и состояние отчуждения. Но я думаю, что они не достигли целей, и народ еще больше сплотился", - сказал Касым.   

Чуть иного мнения придерживается другой турецкий журналист, политолог Нихад Дагделен. По его словам, за все случившиеся в конечном итоге должна отвечать правящая партия. "Если мы посмотрим на первые заявления после взрывов, то увидим, что власти всячески обвиняют прокурдскую ПДН, таким образом пытаясь уйти от ответственности", - сказал он. 

При этом Дагделен выразил уверенность в том, что эти события будут иметь воздействие на выборы. По его словам, сегодня много тех, кто старается добиться отмены выборов, как правило, эти силы ссылаются на недостаточную безопасность предвыборной гонки. "Многие заявляют, что за всем этим стоит прокурдская ПДН, чтобы набрать достаточное количество голосов. Но вопреки всему, я думаю, что главный виновник - это государство, которое не смогло поистине раскрыть предыдущие теракты в Суруче, Диярбакире, не сумев тогда установить ни заказчиков, ни виновников, а потому эта трагедия повторилась в Анкаре", - сказал Дагделен. 

По его словам, на сегодняшний день сложилось очень большое недоверие к властям. "Я думаю, что народ вопреки всем разговорам пойдет на выборы и сделает правильный выбор, который поставит конец ошибочной политике государства в вопросе Сирии и "Исламского государства", из-за чего сегодня все страдают", - заключил политолог.   


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение