Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Носович: победа над ИГ возможна только при участии РФ в антитеррористической коалиции

9 Октября 2015

Автор:

Теги:

Александр Носович
Фото: личный архив
Представитель госдепартамента США Джон Кирби обвинил Россию в нанесении ударов по сирийской оппозиции. По словам Кирби, менее 10% ударов российской авиации в Сирии были направлены против боевиков «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

На вопрос дня портала Stolitsa.ee, приносят ли действия России в Сирии пользу или вред, отвечает политолог, аналитик Центра "Русская Балтика", обозреватель RuBaltic.ru Александр Носович:

«Участие России в антитеррористической коалиции против Исламского государства - этот тот "фактор Х", с помощью которого только и возможна победа над ИГ. Дело даже не в боевых возможностях ВВС России (хотя они велики), дело в той дипломатической линии, которую Москва заняла с самого начала конфликта в Сирии и которую выдерживала все годы обсуждения сирийского вопроса. Одним из безусловных законов политической регионалистики является то, что необходимым условием урегулирования регионального конфликта является опора на одну из крупных политических сил внутри региона. Из всех западных стран, участвующих в борьбе с Исламским государством, только Россия имеют такую внутрирегиональную опору - правительство Башара Асада, о безусловной поддержке которого Москва заявляла все четыре года гражданской войны.

Уничтожение террористического образования на территории Сирии, каким является ИГ, невозможно без координации военно-воздушных действий США, России и стран ЕС с наземной операцией, которую может эффективно провести только местная армия. Сирийская. Официальный Дамаск - это единственный внутренний политический игрок, который реально может способствовать достижению целей западной коалиции. Любые разговоры о некой присутствующей в Сирии либеральной проевропейской умеренной коалиции, на которую США с Европой должны делать ставку - это бред сивой кобылы. Боевые группы, борющиеся сейчас с режимом Башара Асада, по радикальности и градусу исламистских настроений в своих рядах ненамного уступают "Исламскому государству". Если даже западным "экспортерам демократии" вдруг и удастся обнаружить в Сирии проевропейскую либеральную и умеренную политическую группу, то никакой силы она все равно представлять не будет. Единственная серьезная боеспособная внутрирегиональная сила, способная быть союзником Запада в кампании против ИГ и обеспечить проведение наземной операции против террористов - это режим Башара Асада, которому подчиняется сирийская армия.

А теперь вопрос на миллион долларов: как США и их союзники по НАТО будут выстраивать коммуникацию с Асадом, если все эти годы они называли его ненамного меньшим злом, чем ИГ, два года назад только в самый последний момент отказались бомбить Дамаск и до последнего времени требовали немедленной отставки Асада? Единственный возможный ответ - только через Россию, которая все эти годы последовательно выступала на международной арене в поддержку легитимного правительства Сирии».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение