Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперты "Урал-Евразия" приняли участие в I Международном форуме "Контуры Евразии: Теория и практика развития региона"

8 Октября 2015

Автор:

Теги:


Эксперты "Урал-Евразия" приняли участие в I Международном форуме "Контуры Евразии: Теория и практика развития региона"

 

22-23 сентября 2015 года в Саратове состоялся I международный Форум "Контуры Евразии: теория и практика развития региона". Организаторами мероприятия выступили Фонд "Мастерская евразийских идей", ИАЦ "Евразия-Поволжье". Со-организаторы Форума– Комитет общественных связей Правительства Саратовской области, НОЦ СНГ и Балтии, Института истории и международных отношений Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.

Участники Форума обсуждали такие вопросы, как "Евразийский экономический союз: проблемы становления и перспективы развития"; "конкуренция мировых центров силы в контексте трансформации евразийского пространства"; "энергетический диалог на пространстве Евразии: проекты, проблемы, перспективы"; "миграционные процессы в контексте строительства ЕАЭС и адаптация миграционного законодательства"; "роль НКО и "мозговых центров" в реализации различных проектов интеграции на евразийском пространстве" и другие.

В Форуме приняли участие ведущие эксперты России, всех государств-членов ЕАЭС и других стран постсоветского пространства. От Экспертного клуба "Урал-Евразия" и Уральского федерального университета выступили директор Центра германских исследований УрФУ Анатолий Степанов и доцент кафедры евразийских исследований УрФУ Андрей Лязмин.

Анатолий Степанов выступил с докладом: "Российско-казахстанское трансграничное сотрудничество как перспективный вектор совместного взаимодействия". Основным месседжем выступления стал пространственный анализ отраслевого и территориального взаимодействия между Российской Федерацией и Казахстаном. На конкретных примерах был показан генезис и эволюция совместных предприятиях и интересах крупного бизнеса обеих стран к совместным проектам. 

В докладе Андрея Лямзина "Россия, ксенофобии и миграционные процессы в Центральной Азии" освещены основные причины возникновения мигрантофобии и основные черты ксенофобии, характерные для граждан Российской Федерации, которые осложняют процессы интеграции мигрантов в российское общество.

Форум прошел в рамках реализации социально значимого проекта "Социальное измерение перспектив евразийской интеграции в контексте приграничного и регионального сотрудничества России с государствами Центральной Азии".


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение