Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Единой мировой валюте предшествует региональная валютная интеграция

4 Октября 2015

Автор:

Теги:
ЦГИ «Берлек-Единство»: Единой мировой валюте предшествует региональная валютная интеграция (комментарий к выступлению Н.А. Назарбаева на 70-й сессии Генассамблеи ООН)

ЦГИ «Берлек-Единство»: Единой мировой валюте предшествует региональная валютная интеграция (комментарий к выступлению Н.А. Назарбаева на 70-й сессии Генассамблеи ООН)Выступая в рамках общих дебатов на 70-й сессии Генассамблеи ООН, Нурсултан Назарбаев коснулся целого ряда актуальных вопросов мировой экономики. Лидер Казахстана акцентировал свое выступление на необходимости консолидации усилий международного сообщества для противостояния мировым кризисным явлениям. Президент Казахстана уже давно заслужил авторитет грамотнейшего международного политика, инициативы которого отвечают требованиям современности. Нововведения Нурсултана Назарбаева, предложенные в Нью-Йорке, также нашли позитивные отклики и были восприняты с интересом.

Помимо инициатив переноса штаб-квартиры ООН в Азию, преобразования экономического и социального совета ООН и консолидации мировых усилий в противостоянии кризисным явлениям, Назарбаевым была предложена концепция единой мировой валюты. Предложение, конечно, не является принципиально новым. Подобные идеи выдвигались рядом экономистов и ранее. Однако глава Казахстана в этом случае говорит как об общих мировых проблемах, так и о трудностях казахстанской экономики, которые сегодня наиболее актуальны.

Речь идет о политике дедолларизации Астаны, необходимость которой возникла довольно давно. Дело в том, что львиная доля взаиморасчетов населения Казахстана проходит не в национальной валюте страны.

Ожидаемо, наиболее популярен в этом отношении американский доллар. Эти процессы обусловлены практически отсутствующим доверием населения к тенге, и стабильностью иностранной валюты. Как следствие, на финансовом рынке Казахстана сформировалась «дыра», которую Национальный банк РК не может контролировать, что еще больше усугубляет ситуацию. Модно утверждать, что эта проблема присуща далеко не только Казахстану, но и множеству других стран.

Однако предложенная Назарбаевым единая мировая валюта, по мнению экономистов, это настолько амбициозный проект, что ему присущ характер утопии. Дело в том, что все государства мира представляют собой совершенно разные экономические системы. На это влияет государственное устройство, политические и экономические векторы развития, а также множество других факторов, которые действительно сложно перечислить. В качестве примера наиболее сближенных экономик можно привести страны Европейского союза, которые шли к введению общей зоны евро в течение долгого времени. Сегодня европейское финансовое пространство также не лишено проблем, однако валюту можно признать устойчивой.

Поскольку проект внедрения единой валюты не только мягко говоря сложен в реализации, но и невыгоден ряду основных игроков финансового рынка, вряд ли его можно считать реальным. Однако будет логичным предположить, что Нурсултан Назарбаев говорил о мировой валюте как о международной цели в мировой финансовой среде.

Для первоначального сближения экономик государств мира, верно рассматривать потенциал регионального объединения финансовых систем. В Центральной Азии таким объединением может Евразийский экономический союз. Представители стран-участников и члены ЕЭК неоднократно давали понять, что сегодня в ЕАЭС пока не рассматривают возможности введения общей валюты евразийцев. Однако необходимость сближения финансовых рынков никто не отрицает. В этой связи экспортное сообщество предполагает, что валютная интеграция, и внедрение общей платежной единицы относится к завершающему этапу экономического сближения в рамках ЕАЭС.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение