Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К международной конференции в Узбекистане

2 Октября 2015

Автор:

Теги:


 

В Самарканде прошла международная конференция«Актуальные вопросы совершенствования уголовного судопроизводства: опытУзбекистана и зарубежная практика». Обсуждались вопросы по развитиюосуществляемых в этой области реформ, дальнейшему совершенствованию уголовного,уголовно-процессуального законодательства, состоялся обмен опытом.

Мероприятие было организованоВерховным судом, Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних делРеспублики Узбекистан совместно с Координатором проектов Организации побезопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Узбекистане, международнойнегосударственной организацией «Региональный диалог» (Словения) и региональнымбюро Фонда имени К.Аденауэра (Германия). В нем приняли участие депутатыЗаконодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, судьи Верховногосуда и областных судов по уголовным делам, ответственные работники прокуратуры,органов внутренних дел, адвокаты, ученые, специалисты из таких стран, какГермания, Дания, Южная Корея, Япония, США, Сербия и Франция.

На конференции отмечалось, что подруководством Президента Ислама Каримова в Узбекистане осуществлена системнаяработа по реформированию и либерализации судебной системы на демократическойоснове. Принятые в этой области законодательные акты явились важным факторомобеспечения независимости судебной власти, повышения эффективности деятельностиправоохранительных органов в деле защиты прав и свобод человека.

Усовершенствована деятельность судов,созданы прочные основы правовых гарантий прав личности в уголовном процессе.Расширены возможности назначения видов наказания, не связанных с изоляцией отобщества. В частности, состав многих преступлений переведен в категорию непредставляющих большой общественной опасности, внедрен институт примирения, чтослужит обеспечению на высоком уровне защиты прав человека. В результате такихреформ в 2014 году численность приговоренных к лишению свободы уменьшилась на16,5 процента по сравнению с 2000 годом.

Учреждение в стране института «Хабеаскорпус», то есть начиная с 2008 года передача суду права выдачи санкции назаключение под стражу как меры пресечения, явилось важным шагом.Своевременность принятия и тщательная продуманность этого решения сегоднянаходят свое подтверждение на многочисленных примерах. Внедрение в практикуданного института является важным фактором обеспечения защиты конституционныхправ и свобод человека, его неприкосновенности.

В соответствии с Законом РеспубликиУзбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные актыРеспублики Узбекистан в связи с дальнейшим реформированием судебно-правовойсистемы», принятым 18 сентября 2012 года, в практику введен судебный порядокприменения принудительной меры по отстранению от должности, а также помещениялица в медицинское учреждение. Из полномочий суда исключено право возбужденияуголовного дела, внедрены нормы, согласно которым обязанность по оглашениюобвинительного заключения возлагается на прокурора, что создало условия дляусиления судебного надзора на этапе дознания и предварительного следствия.

Законом «О внесении изменений идополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан» от 5сентября 2014 года внесен ряд изменений и дополнений в Уголовный иУголовно-процессуальный кодексы. В частности, введение вуголовно-процессуальное законодательство нового вида меры пресечения, а именнодомашнего ареста, также явилось еще одним важным гарантом защиты прав и свободграждан.

Международные эксперты отметили, чтоэти реформы в судебно-правовой системе Узбекистана полностью соответствуютобщепризнанным принципам гуманизма.

– Узбекистан в годы независимостинаряду с другими сферами добился весомых успехов и в судебно-правовой сфере, –говорит председатель Высшего кассационного суда Республики Сербия ДрагомирМилоевич. – Непосредственно ознакомившись с судебной системой Узбекистана, мыубедились в том, что благодаря осуществленным широкомасштабным реформам этасфера совершенствуется на уровне международных стандартов.

Государственный прокурор Западныхземель Королевства Дания Ян Рекендорфф отметил, что заслуживает особоговнимания эффективное внедрение института «Хабеас корпус» в судебно-правовойсфере Узбекистана, расширение спектра его применения служит защите прав исвобод граждан.

– Каждый раз приезжая в Узбекистан,открываю для себя много нового, – сказал судья Верховного суда штатаМассачусетс Роберт Корди (США). – Практические результаты реформ всудебно-правовой системе находят свое отражение в мирной и благополучной жизнивашего народа, в его уверенности в завтрашнем дне.

По мнению судьи федеральной землиБерлин-Бранденбург Штефана Финкенштайна (Германия), в основе проводимых вУзбекистане во всех сферах реформ лежат интересы человека. В ходе конференцииэто было раскрыто на примере практической работы. Обсуждение на этом форумепутей и методов дальнейшего совершенствования судебной системы, обмен опытомбудут способствовать расширению масштабов такой благородной работы, какобеспечение прав человека.

В ходе конференции также отмечалось,что изменения и дополнения в действующее законодательство, внесенные на основеЗакона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные актыРеспублики Узбекистан, направленных на дальнейшее усиление надежной защитычастной собственности, субъектов предпринимательства, снятие преград для ихускоренного развития», вступившего в силу 21 августа нынешнего года, служатустранению барьеров и преград на пути дальнейшего развития предпринимательства.

– Дополнение Уголовного кодексаРеспублики Узбекистан на основе Указа главы нашего государства «О мерах пообеспечению надежной защиты частной собственности, малого бизнеса и частногопредпринимательства, снятию преград для их ускоренного развития» от 15 мая 2015года новой главой «Преступления, связанные с воспрепятствованием, незаконнымвмешательством в предпринимательскую деятельность, и другие преступления,посягающие на права и законные интересы хозяйствующих субъектов» еще большеукрепило гарантии прав владельцев частной собственности, – сказал председательСамаркандского областного суда по уголовным делам Рустам Абдуллаев. – В нейпредусмотрена неотвратимость привлечения к ответственности за нарушение порядкапроверки деятельности субъектов предпринимательства и ревизиифинансово-хозяйственной деятельности, противозаконное приостановление операцийпредпринимателей по банковским счетам, их принудительное привлечение кспонсорству и другим мероприятиям, что, несомненно, является важной гарантиейсвободы предпринимательства. Это способствует устранению преград и препонов напути развития предпринимательства, обеспечению неизбежности ответственностидолжностных лиц правоохранительных, контролирующих и других государственныхорганов за препятствование и незаконное вмешательство в предпринимательскуюдеятельность.

– Мы получили очень много полезной информации обуголовном законодательстве Узбекистана, процессе его совершенствования, –отметил директор бюро по планированию законодательстванаучно-исследовательского института законодательства (Южная Корея) Чой ХоанЁнг. – Мне особенно понравилась норма об усилении ответственности должностныхлиц государственных органов за воспрепятствование и незаконное вмешательство впредпринимательскую деятельность. Это является эффективным механизмомдальнейшего свободного развития частной собственности и предпринимательскойдеятельности, защиты прав и законных интересов предпринимателей. Именно этифакторы создают основу для благополучной жизни населения и, в конечном итоге,обеспечения всех его прав.

Профессор Высшей школы права Нагойского университетаРикия Кобаяма (Япония) подчеркнул, что введение в Узбекистане в августетекущего года нового вида уголовного наказания в виде ограничения свободы, тоесть установление судом в отношении осужденного полного запрета на покиданиежилища под тем или иным предлогом или ограничение на выход из жилища вопределенное время суток, свидетельствует о проводимой в стране существеннойработе по дальнейшей гуманизации системы уголовных наказаний, обеспечениюсоциальной реабилитации осужденных и сохранения их семейных связей. Безусловно,подобный гуманный подход послужит стимулом к исправлению и в целом будетспособствовать сокращению преступности.

Участники конференции дали высокую оценкунововведениям в уголовное и уголовно-процессуальное законодательствоУзбекистана в целях его либерализации. На конференции были высказаны мнения подальнейшему реформированию судебно-правовой системы, совершенствованиюзаконодательных основ сферы, укреплению независимости судебной власти.

 

По материалам «УзА»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение