Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Укрепление связей с ЕАЭС — стратегическая линия руководства Кыргызстана

24 Сентября 2015

Автор:

Теги:

Укрепление связей с ЕАЭС —стратегическая линия руководства Кыргызстана

 

Кыргызстан продолжит курсна интеграцию страны в Евразийский экономический союз. Большинство населенияреспублики поддержало эту стратегическую линию; она одобрена многими политическимисилами страны и будет продолжена независимо от исходов предстоящихпарламентских выборов. Эта тема стала главным вопросом, обсуждавшимся 24сентября 2015 года в ходе работы Международной экспертной площадки«Политическая стабильность в Кыргызстане как основа эффективного развитияреспублики».

Организаторами проведения экспертной площадки выступилиЭкспертный клуб «Сибирь-Евразия», Сибирский институт управления – филиалРАНХиГС при Президенте РФ, а также Новосибирское отделение Российской ассоциацииполитической науки.

Во вступительном слове директор Сибирского институтауправления филиала Российскойакадемии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Сверчков отметил, что в Россииспециалисты-политологи, сотрудники органов власти и предприниматели внимательноследят за политической ситуацией в Кыргызстане. Динамика отношений между нашимистранами усиливает этот интерес и проведение сегодняшней дискуссии являетсяподтверждением этого. Он особо отметил геополитическую среду, на фоне которойидут предвыборные процессы в Кыргызстане: «Парламентскиевыборы  – это тот процесс, когда недружественные силы, имеющие вцентрально-азиатском регионе свои интересы, играют на обострение противоречийвнутри страны.  Поэтому народные избранники, законодатели должны приложитьвсе усилия для того, чтобы новый Парламент продолжил позитивные начинанияпредшественников, в том числе, речь идет об ориентировании экономикицентрально-азиатского государства на активное включение в общий механизмфункционирования ЕАЭС».

Координатор Аналитического Клубамолодёжи Кыргызстана, первый заместитель директора представительства Фонда«Евразийцы - новая волна» Денис Бердаковв своём выступлении подчеркнул: «Кыргызстанкак сложная социально-политическая система переживает серьезный периодтрансформации от реэкспортной страны к стране производящей. Смена экономическоймодели стала возможна после вступления Кыргызстана в ЕАЭС. Глобальные,региональные и внутренние противоречия создают новую повестку дня по формированиюсоциально-политической стабильности в республике при поддержке союзников поЕАЭС».

По мнению российского политолога, генерального директораИнформационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства МГУСергея Рекеды, в Кыргызстане ужесложилась конкурентная политическая система, предстоящие выборы  станутеще одним этапом на пути укрепления демократических традиций и парламентскихинститутов в стране. «Этому способствуети позитивная общественная атмосфера, которая сформировалась в последние годы,благодаря стратегическому курсу президента КР Алмазбека Атамбаева. Ему удалосьсформировать вокруг себя команду профессионалов-управленцев не только в сфереисполнительной власти, но и внутри партийного проекта – СДПК. Поэтому уже сейчасможно констатировать, что в Кыргызстане проходит время популизма и пустыхобещаний, а на первый план выходят политики, которые готовы взять на себяответственность за будущее страны», считает эксперт.

Научныйсотрудник Национального института стратегических исследований КиргизскойРеспублики Талгат Абдырахманов всвоем докладе «Преференции для граждан Кыргызской Республики в рамкахмиграционной политики ЕАЭС»  рассказал овозможностях для трудовых мигрантов, которые появились после вступленияКыргызстана в это объединение. Он обратил внимание на положение и проблемытрудовых мигрантов в РФ, также поделился статистическими данными по денежнымпереводам граждан Кыргызстана находящихся на территории иностранных государств.

Начальник управлениямеждународных связей администрации губернатора Новосибирской области иправительства Новосибирской области СергейСанников напомнил о последних конкретных шагах по установлениюэкономического взаимодействия двух стран: делегация Новосибирской областиприняла участие в работе Четвертой российско-киргизской конференции«Евразийский экономический союз. Новые перспективы межрегиональногосотрудничества». В рамках пленарного заседания руководители регионов РоссийскойФедерации и Киргизской Республики представили предложения по развитиюдвустороннего сотрудничества и обозначили приоритетные направленияэкономического взаимодействия. При этом губернатор Новосибирской областиВладимир Городецкий особо отметил важность взаимодействия в сфере науки иобразования, подчеркнув значение региона как крупнейшего центра современныхнаучных исследований и предоставления образовательных услуг международногоуровня. В Новосибирске обучается более трех тысяч студентов из государствЕвразийского экономического союза, что является лучшим подтверждением значенияобразовательного фактора в развитии гуманитарной составляющей евразийскойинтеграции. В качестве перспективного направления сотрудничества в сферемолодежной политики Губернатор отметил проведение совместных мероприятий полинии молодежных парламентов Новосибирской области и Киргизской Республики.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение