Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Парламентские выборы 2015 года - важный шаг на пути дальнейшего развития политической системы Кыргызстана по пути евразийской интеграции

23 Сентября 2015

Автор:

Теги:

Международный круглый стол

«Основные вопросы и перспективы развития сотрудничества РоссийскойФедерации  и Кыргызской Республики.Евразийский аспект»

г. Екатеринбург, 23 сентября 2015 г.

 

ПОСТ-РЕЛИЗ

 

Парламентские выборы 2015 года - важный шаг на пути дальнейшегоразвития политической системы Кыргызстана по пути евразийской интеграции,условие дальнейшего поступательного развития страны в политической иэкономической сферах. Российские и кыргызские эксперты обсудили вопросысотрудничества между двумя странами в контексте предстоящих парламентскихвыборов на международном круглом столе "Основные вопросы и перспективыразвития сотрудничества Российской Федерации и Кыргызской Республики. Евразийский аспект" в Екатеринбурге 23сентября 2015 года.


Мероприятие организовано Экспертным клубом «Урал Евразия» при поддержке ПравительстваСвердловской области, Уральского федерального университета (УрФУ) иЦентрально-азиатского центра УрФУ.

 

Вработе международного круглого стола приняли участие представители Министерства международных и внешнеэкономическихсвязей Свердловской области, историки, политологи и журналисты из Москвы и Екатеринбурга,а также эксперты из Кыргызстана и представители диаспор стран Центральной Азии.

 

От Российской стороны в мероприятииприняли участие начальник отдела международных связей министерства международныхи внешнеэкономических связей Свердловской области Олег Александрин, эксперт, ведущий специалист Политологическогоцентра "Север-Юг" по развитию информационных и научных связей сзарубежными странами Анна Власова,директор Центрально-азиатского центра УрФУ, к.и.н., эксперт ЭК"Урал-Евразия" Рустам Ганиев.

 

Кыргызскую сторону представиливнешний эксперт Национального института стратегических исследований КыргызскойРеспублики Болот Айткулов, эксперт Института стран СНГ, шеф-редакторпо Киргизии федерального информационного агентства REGNUM, главный редакторцентральноазиатского информационного сайта StanRadar.com Григорий Михайлов  и председатель студенческого землячестваКыргызской Республики Шамиль Тогтоголов.

 

В своем вступительном словеначальник отдела международных связей министерства международных ивнешнеэкономических связей Свердловской области Олег Александрин отметил, что "Кыргызстан для Россииявляется стратегическим партнером. Курс на евразийскую интеграцию заданныйпрезидентом А.Атамбаевым поддерживается большинством населения страны".

Имтакже было подчеркнуто, что аспект межрегиональногосотрудничества имеет важное значение в российско-кыргызских отношениях. "В первую очередь, это вопрос имеющейсяинфраструктуры, куда входят и правовые инструменты, и действующие учреждения натерритории Свердловской области. На территории Екатеринбурга действуетГенеральное консульство КР, которое имеет ключевое значение в развитииотношений между нашими странами. В первую очередь, это касается трудовыхмигрантов, которых только в Екатеринбурге насчитывается 40 тысяч. Достиженияпоследних лет в сфере двухсторонних отношений – результат эффективнойреализации стратегического курса президентов РФ и КР, нацеленного на интеграцию".

 

"Тесные отношения всегда были характерны для двух наших стран, можно с уверенностью сказать, что междуРоссией и Кыргызстаном сложились по-настоящему союзнические отношения",- выразил свое мнение внешнийэксперт Национального института стратегических исследований Кыргызстана Болот Айткулов. Эксперт заметил,что стремление Кыргызстана статьполноправным партнером в таком образовании, как ЕАЭС, в первую очередьпродиктовано заботой об интересах населения страны, роста благосостояния всехграждан и роста экономики в целом. "Нашареспублика получает выход на столь привлекательный рынок в 180 млн. человек (нетолько Россия, Казахстан, но и удаленные Армения и Беларусь). Существуетуверенность, что со вступлением в ЕАЭС Кыргызстан перейдет на новые стандартыкачества".

ЭкспертПолитологического центра "Север-Юг" Анна Власова в своем выступленииотметила, что "сотрудничествоРоссийской Федерации с Киргизской Республикой носит характер тесногостратегического партнерства и отличается высокой динамикой развитияполитического диалога. Можно с уверенностью утверждать, что стратегическийхарактер взаимодействия двух государств проверен на прочность потрясениями икризисами". Кроме того, эксперт подчеркнула, что "парламентские выборы в Кыргызстане должныстать важным этапом на пути дальнейшего становления демократических институтов,развития парламентаризма и модернизации партийно-политической системы странывне зависимости от исхода голосования".

 

Оценивая перспективы предстоящих парламентскихвыборов в Кыргызстане, эксперты сошлись во мнении о том, что в настоящее времяинтеграционная политика дает практические результаты, и это, безусловно, найдетотражение в итогах предвыборной кампании, прежде всего, в ожидаемо высокихпоказателях поддержки  пропрезидентскойпартии СДПК.

 

О перспективахучастие Кыргызстана в ЕЭАС рассказал главный редактор центральноазиатскогоинформационного сайта StanRadar.com ГригорийМихайлов (Бишкек, Кыргызстан). "Однимиз значимых результатов вступления Кыргызстана в ЕАЭС,- поделился мнением эксперт, -  стало значительное облегчение жизни трудовыхмигрантов. Однако если говорить шире, то участие республики в интеграционномобъединении дает ей шанс нареализацию масштабных и долгосрочных экономических проектов. Интересноотметить, что ЕАЭС как тренд движения страны уже принят в Кыргызстане, о чемговорит отсутствие критики союза в программах всех политических партий.Остается лишь вопрос, как конкретно будет реализовано участие республики в этомсоюзе".

 

По итогам круглогостола участники пришли к выводу о том, что от исхода предстоящих президентскихвыборов во многом зависит будущее Кыргызстана. По оценкам экспертов, выборыдолжны подтвердить правильность курса на евразийскую интеграцию.

Евразийский выборКыргызстана улучшит не только торговый климат, но и создаст условия длявосстановления сельскохозяйственного производства и реиндустриализации страны.На повестке дня этот вопрос рассматривается как главный, отражающий верностьвыбора руководства страны в пользу интеграции с историческими стратегическимипартнёрами, прежде всего, с Россией. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение