Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выступление директора Центра перспективных исследований (Кыргызская Республика) Сергея Масаулова

18 Сентября 2015

Автор:

Теги:

Какотметил директор Центра перспективных исследований (Кыргызская Республика)Сергей Масаулов: «Наряду с тяжелейшими последствиями кровавых событий 1916 г.во многих районах Туркестана в документах и памяти свидетелей восстания 1916 г.зафиксированы факты сочувствия и проявления добрососедства простого люда.Отдельные рядовые общинники-кыргызы нередко тайно предупреждали своих соседей,знакомых и друзей из переселенцев о грозивших бедах, укрывали русских женщин идетей от расправы. А русские крестьяне, рискуя своей жизнью, спасали жизнькыргызским семьям».

Участники конференции не оставили без вниманияи вопрос о влиянии внешнего фактора на возникновение и развитие восстания. Прежде всего, речь идет о попытках офицеровразведки турецкого генштаба повлиять на развитие событий в направлениимасштабного неповиновения всего населения Туркестана властям. Предполагалось,также, под знаменем ислама вести «священную войну» против кафиров. Турецкиеофицеры, а также туркестанские купцы – проводники такой политики, делали попыткиусиления противостояния на почве религиозной розни, имея целью открытьтуркестанский фронт против России. Восстание отвлекло необходимые на фронтевоинские части, замедлило мобилизацию и отправку местного населения на тыловыеработы, обострило межнациональные и межконфессиональные отношения в России.

Старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, заведующая кабинетом исламоведения Фонда Марджани, к.и.н., доцент Татьяна Викторовна КОТЮКОВА дала обзор новых архивных документов и материалов посвященных данной проблематике. Она подчеркнула, что до 60-х гг. выходило очень много научных публикаций, сборников, на основе архивных материалов, по данной проблематике. Затем наступил период «затишья». И, на данный момент, исследование причин восстания, событий ему предшествующих и, непосредственно, его ход и последствия для истории центрально-азиатского региона и России является очень актуальным.
Указу о привлечении коренного населения к несению всеобщей воинской повинности предшествовала более чем десятилетняя дискуссия. Однако документов по подготовке этого указа практически нет. И здесь, первым важным моментом является влияние внешних сил на ситуацию в Российской империи в целом.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение