Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Грузии прозвучали призывы к "виноградной революции"

17 Сентября 2015

Автор:

Теги:


Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»

В самом мирном грузинском крае – Кахети, где живут самые мирные грузины – кахетинцы, сегодня неспокойно. Впервые за всю постсоветскую историю дело дошло до перекрытия центральных магистралей и столкновений с полицией, в которых участвуют тысячи озлобленных людей. В результате стычек около краевого центра Гурджаани (прозванного "столицей винограда") полиция арестовала нескольких человек. Член парламента от Кахетии Георгий Гвиниашвили избит, а участники акции предъявили властям жесткий ультиматум - либо решить их проблему в ближайшее время, либо акции протеста примут еще более ожесточенный и радикальный характер. Звучали даже призывы к "виноградной революции".

Чего же требуют кахетинские виноградари и чем они недовольны? После открытия российского рынка для грузинских вин в 2013 году экспорт в РФ вырос сразу на 400%, достигнув небывалого после советских времен уровня - 4-5 млн бутылок марочного вина в месяц. Для маленькой Грузии, тем более самой Кахетии, это очень много, особенно после восьмилетнего эмбарго на импорт в Россию грузинских вин и винограда, когда крестьяне были вынуждены вырубать лозу от безысходности.

С 2013 года винные заводы, для которых открылся благодатный российский рынок, стали хорошо платить цену за килограмм винограда: примерно 50-60 центов за сорт белого винограда ркацители и около доллара за красное саперави. Но счастливая жизнь для кахетинских виноградарей продлилась недолго - в прошлом году в России началась девальвация, рубль обесценился почти на 100%, винным заводам стало невыгодно поставлять продукцию по прежней цене в рублях, а по новым расценкам грузинские вина уже не выдерживали конкуренции. Продукция, как говорят производители, "залегла" - винные погреба всех 22 винных заводов Кахетии переполнены нереализованным вином. Их складируют в надежде на лучшие времена. Причем, трудности возникли не только в России: не меньший удар по винной отрасли нанесли события на востоке Украины, где в прежние годы продавалось по несколько сот тысяч бутылок в месяц, а также в Казахстане – из-за девальвации тенге.

Крестьяне, не разбирающиеся в тонкостях международного финансового кризиса и геополитической ситуации, заготовили на 2015 год гораздо больше винограда, чем в прошлом году, надеясь на прежние цены. Но заводы отказались принимать виноград по прошлогодней цене и платят лишь 10 центов. Правительство страны, прекрасно осознающее опасность и политический риск, выразило готовность доплатить еще 15 центов, но виноградари посчитали такую цену недостаточной и даже оскорбительной. Они требуют гораздо больше - 50-60 центов за килограмм, что и в прежние два года.

Тем не менее премьер-министр Ираклий Гарибашвили и министр сельского хозяйства Отар Данелия вынуждены признать, что в госбюджете нет ресурсов для повышения закупочных цен на виноград. "Цену определяет рынок, а мы лишь помогали крестьянам, однако в нынешнем году наши возможности исчерпаны. Иначе, придется забирать у пенсионеров и учителей", - отметил глава Минсельхоза. А по словам председателя правительства, в Европе виноград стоит даже дешевле чем в Грузии, но крестьяне там смирились с низкими ценами в условиях кризиса.

Впрочем, все эти аргументы не находят отклика у участников акций протеста - они помнят, как власти дотировали отрасль в прежние годы и не понимают, либо не хотят понять, почему им не выплачивают ту же дотацию в нынешнем году. А причина проста: дотация из бюджета нисколько не уменьшилась, зато уменьшилась цена, которую бизнес (винные заводы) готовы платить за килограмм винограда.

Ситуацией сразу же воспользовались политики из оппозиционной партии Единое национальное движение (ЕНД). Соратники Михаила Саакашвили обвинили правительство в пустых обещаниях и неспособности помочь крестьянам. Как-то сразу забылось, что во время правления самого Саакашвили и его команды, российский рынок был вообще закрыт, а кахетинские виноградари не могли даже мечтать о значительных доходах. Тем не менее ЕНД готова возглавит" протесты, выражая волю и интересы многочисленных избирателей Кахетии.

Между тем, в стране уже началась предвыборная кампания: в следующем году пройдут парламентские выборы, а Михаил Саакашвили не скрывает, что может принять в них участие, хотя сегодня и подвизался губернатором Одесской области. Нынешний президент Георгий Маргвелашвили не спешит лишать своего предшественника грузинского гражданства, а значит тот по прежнему обладает всеми правами, в том числе пассивным и активным избирательным правом.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" оказалась перед тяжелым выбором: тратить деньги из бюджета на умиротворение разбушевавшихся виноградарей означает оставить без финансирования многие другие отрасли, навлекая на себя недовольство не менее влиятельных социальных групп. Но сказать однозначное "нет" тоже было бы самоубийством - кахетинцы это "лихо", которое "не стоит будить пока он тихо". 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение