Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«УКРЕПЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ КЫРГЫЗСТАНА И ЕАЭС В КОНТЕКСТЕ ПРЕДСТОЯЩИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ».

15 Сентября 2015

Автор:

Теги:

Сегодня, 15 сентября 2015 г. в г. Оренбурге начал свою работу международный круглый стол «УКРЕПЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫХ СВЯЗЕЙ КЫРГЫЗСТАНА И ЕАЭС В КОНТЕКСТЕ ПРЕДСТОЯЩИХ ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ».

В заседании принимают участие вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин, заместитель министра – начальник управления внешних связей и приграничного взаимодействия министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Александр Калинин, президент торгово-промышленной палаты Оренбургской области Олег Авдеев.

Кыргызскую сторону представляют  почетный консул Киргизcкой Республики в Российской Федерации по Оренбургской области Жандар Уулу Таалайбек, преподаватель Академии управления при Президенте Киргизской Республики и Кыргызско-Российского Славянского университета им. Б.Н. Ельцина Токтогул Какчекеев и внешний эксперт Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики Болот Айткулов.

Участники обсудят два актуальных вопроса – будущее российско-киргизских отношений через призму двухсторонних проектов и сотрудничества в рамках евразийской интеграции, а также перспективы Кыргызстана в контексте предстоящих парламентских выборов.

Организатором проведения круглого стола выступила АНО «Содружество народов Евразии» в партнерстве с НИИ истории и этнографии Южного Урала Оренбургского государственного университета и местной национально-культурная автономией кыргызов г. Оренбурга «Мекендеш» («Соотечественник»).

 В приветственном слове вице-губернатор – заместитель председателя Правительства – руководитель аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин отметил глубоко символичный факт одновременной встречи Президентов России и Кыргызстана на саммите ОДКБ и проведение сегодняшнего круглого стола посвященного таким знаковым вопросам, как предстоящие парламентские выборы и евразийская интеграция Кыргызстана. Он отметил, что в России внимательно следят за ходом избирательной кампании в парламент Киргизской Республики. «Крайне важно, что большинство партий поддерживают стратегический курс Президента страны, ориентированы на углубление евразийской интеграции и союзнических отношений с Россией».

 В своем выступлении доктор исторических наук, профессор, председатель правления АНО «Содружество народов Евразии», директор Научно-исследовательского института истории и этнографии Южного Урала, президент Ассамблеи народов Оренбургской области Веналий Амелин привел данные социологических опросов: «по последним данным более 80 процентов кыргызстанцев поддерживают идею евразийской интеграции. За нее выступают и лидирующие в стране политические партии. В частности, президентская партия СДПК. Не случайно, что в предвыборных платформах таких партий как СДПК четко и ясно отмечается важнейший факт - после вступления в ЕАЭС  у Киргизии появляются перспективы развития энергетики и агропромышленного комплекса, а общий рост экономического потенциала страны может составить 20-25%». 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение