Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан и Россия создадут региональную систему противовоздушной обороны

11 Сентября 2015

Автор:

Теги:
       

Россия создаст региональные объединенные системы противовоздушной обороны с рядом государств СНГ, в том числе с Кыргызстаном. Об этом проинформировали в военном ведомстве РФ.

По словам начальника Главного штаба - первого заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенанта Павла Кураченко, в конце 2016 года к совместному боевому дежурству в рамках Единой региональной системы ПВО планируют приступить Россия и Беларусь.

В 2013 году соответствующее соглашение было подписано с Казахстаном. И сейчас отрабатываются вопросы согласования группировки войск, создания законодательной базы для работы в этой системе ПВО. К настоящему моменту уже прошел процедуры внутригосударственного согласования проект соглашения между Россией и Арменией, оно готовится к подписанию.

Также начата разработка аналогичных документов совместно с Кыргызстаном и Таджикистаном. Сейчас проходят согласования на внутриведомственных уровнях.

Актуальные вопросы, касающиеся совершенствования Объединенной системы (ОС) противовоздушной обороны СНГ, а также укрепления двустороннего и многостороннего военного сотрудничества стран - партнеров в этой сфере, рассмотрены на очередном заседании Координационного комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств Содружества. Оно прошло 8 сентября в Астрахани с участием представителей военных ведомств России, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

В ходе заседания, по информации Министерства обороны РФ, были подведены итоги деятельности этого комитета и его рабочих органов за первое полугодие 2015 года, одобрены план совместных мероприятий ОС ПВО на 2016 год, план взаимодействия войск данной системы.

Рассмотрен также ряд финансовых вопросов, касающихся развития ОС ПВО. Одновременно особое внимание было уделено перспективному планированию развития и совершенствования системы многостороннего и двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

Выступая перед участниками, директор департамента по сотрудничеству в сфере безопасности и противодействия новым вызовам и угрозам Исполнительного комитета СНГ Альберт Дружинин отметил, что в современных условиях страны Содружества демонстрируют политическую волю к объединению усилий по укреплению региональной и глобальной безопасности.

На очередном заседании Совета глав государств СНГ 16 октября текущего года в Астане планируется рассмотреть ряд важных документов по укреплению региональной и глобальной безопасности, в частности Концепцию военного сотрудничества государств СНГ до 2020 года. Документ определяет основные ориентиры взаимодействия стран в сфере обороны и безопасности. В том числе он предусматривает новые перспективы для сотрудничества в сфере противовоздушной обороны.

Члены Координационного комитета также примут участие в совместных учениях с боевой стрельбой войск (сил) ОС ПВО СНГ "Боевое Содружество - 2015". Маневры направлены на совершенствование совместного применения авиации и войск в регионах коллективной безопасности при антитеррористических действиях и в вооруженных конфликтах. Активная фаза учений пройдет 10 сентября.

Евгений Денисенко

Источник: http://www.vb.kg/


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение