Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Интеграцию России и Кыргызстана поддержали вузы

9 Сентября 2015

Автор:

Теги:

 

Развитию евразийской интеграции Кыргызстана будут способствовать связи между вузами. Об этом было заявлено на круглом столе «Российско-киргизские отношения как фактор стабильного развития», который состоялся в Челябинске на базе ЮУрГУ.

«В свете происходящих геополитических событий интеграция – это хорошая возможность для наших предпринимателей расширить географию экономического сотрудничества; образовательное пространство, которое позволило бы нашим гражданам быстро и мобильно переучиваться, осваивать новые знания, которые необходимы нам в области управления, экономики, социальных отношений и ряда других перспективных направлений, – пояснил ректор Академии государственного управления при президенте Кыргызской Республики Алмаз Насыров. – Образовательные учреждения, ученый мир смогут заложить те основы, которые позволят интегрироваться другим представителям нашего общества – экономистам, бизнесменам, политикам».

4 октября в Республике Кыргызстан состоятся выборы в парламент. По данным соцопроса, около 80 процентов кыргызстанцев связывают свою надежду на лучшую жизнь с развитием интеграционных процессов в экономике страны и социальной сфере.

Руководитель фонда «Евразийское содружество», проректор по международным вопросам ЮУрГУ Виктор Каточков подчеркнул, что интеграция – это не поглощение, а взаимополезный обмен между странами. Уже сейчас Кыргызстан является одним из ближайших, стратегических партнеров России как в рамках двухстороннего диалога, так и в многосторонних проектах – ЕАЭС, ШОС, ОДКБ.

По словам заместителя председателя челябинской гордумы Андрея Шмидта, Киргизия интересна Челябинской области как партнер в вопросах развития сельского хозяйства, создания и внедрения технологий в сфере водоочистки, электроэнергетики, увеличения экспорта продукции предприятий черной и цветной металлургии, машиностроения, расширения туристических направлений. В свою очередь Россия является для Кыргызстана основным рынком реализации своей продукции.

Участниками круглого стола были сформулированы первоочередные шаги по экономической, политической интеграции, сотрудничеству в области образования и молодежной политики. Участники поддержали также идею организации Форума интеллигенции России и Кыргызстана, приуроченного к 75-летию битвы под Москвой.



Юлия Реутова
специально для Chelyabinsk.ru На правах рекламы


Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/newsline/76365793841152.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение