Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президент Франции Франсуа Олланд призовет снять антироссийские санкции

7 Сентября 2015

Автор:

Теги:

Президент Франции Франсуа Олланд призовет снять антироссийские санкции и сам сделает для этого все возможное, если урегулирование украинского кризиса будет прогрессировать и в дальнейшем.

Глава государства напомнил, что все пункты минских соглашений должны быть реализованы до конца года, включая организацию местных выборов, принятие законов по автономии и децентрализацию юго-востока Украины, пишет РИА Новости.

"Если этот процесс будет завершен, я приму меры для снятия санкций", - пообещал Олланд.

Президент Франции действительно располагает инструментами, которые позволят ему добиться отмены санкций, рассказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" директор Центра политической информации Алексей Мухин.

"Чтобы продолжать поддерживать режим антироссийских санкций, необходим консенсус всех  стран ЕС. Если его не будет, то и не будет продолжения поддержки санкционного режима и этот режим будет автоматически снят. Так что Франсуа Олланд знает, о чем говорит", - пояснил он.

Другое дело, что соблюдение минских соглашений зависит не только и не столько от России, подчеркнул эксперт. "К сожалению, заявление Франсуа Олланда не учитывает, по чьей вине не будут выполняться минские соглашения. Возлагать всю ответственность за это на Россию, мягко говоря, не очень справедливо, потому что сам процесс исполнения минских соглашений в значительной степени лежит на Киеве. А Киев, как известно, до сих пор мало что сделал в этом направлении", - рассказал Мухин.

"Складывается парадоксальная ситуация. Снятие антироссийских санкций зависит от поведения Киева. А власти Украины сейчас настроены враждебно по отношению к России. И, конечно, Киев не будет исполнять минские соглашения, чтобы санкционный режим продолжался. В этой связи заявление Франсуа Олланда выглядит очень странно", - считает директор Центра политической информации.

Благоприятное влияние на процесс возможной отмены санкций может оказать миграционный кризис, которые испытывает сейчас Евросоюз, считает Мухин. "Если Европа будет испытывать серьезные перегрузки в политическом, экономическом, социальном плане, ей понадобятся плечи, которые смогут ее поддержать. Одно из таких плеч – это, конечно, Россия", - поведал эксперт.

"Помимо этого, миграционная ситуация в Европе может сменить линейку политиков, которые отвечают за развитие европейских стран. А новые политики могут иметь совсем другое мнение относительно перспектив развития отношений с Россией, то есть позволят им развиваться в позитивном ключе, а не в негативном, как это делают политики до сих пор", - добавил он.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, напротив, полагает, что Олланд никак не может повлиять на санкционную политику Евросоюза. "Решения в ЕС должны приниматься согласованно, а за снятие санкций должно быть подано 28 голосов. Надо понимать, что Польша, Прибалтика никогда не проголосуют за это. Так что это просто добрые пожелания Олланда", - заявил он.

Более того, Суздальцев расценил слова французского президента как провокацию, которая "рассчитана на то, что Россия перестанет помогать Донецку и Луганску, а это обеспечит выход украинской армии на границу России. Если это произойдет, следующим вопросом станет возвращение Крыма, и число санкций только вырастет", - предупредил эксперт.

 Также замдекана высказался скептически по поводу позитивного влияния миграционного кризиса на политику стран ЕС к России. "Этот вопрос решает не только Европа, но и США. Так что это никак не скажется на ситуации, на настроениях Европы в отношении РФ", - заключил Андрей Суздальцев.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение